Людибиографии, истории, факты, фотографии

Фредерик Хаймен Кауэн

   /   

Frederic Hymen Cowen

   /
             
Фотография Фредерик Хаймен Кауэн (photo Frederic Hymen Cowen)
   

День рождения: 29.01.1852 года
Возраст: 83 года
Место рождения: Кингстон, Ямайка
Дата смерти: 06.10.1935 года
Место смерти: Лондон, Канада

Гражданство: Великобритания

Биография

Английский композитор и дирижёр

Английский пианист, композитор и дирижёр. Наряду с Хьюбертом Пэрри, Чарльзом Стэнфордом, Александром Маккензи и Артуром Салливаном, один из виднейших деятелей Английского музыкального возрождения рубежа XIX—XX веков. Особенную значимость имела его «Скандинавская» симфония, исполненная в декабре 1880 года и ставшая первой за долгое время действительно успешной английской симфонией. Она же оставалась самой исполняемой английской симфонией вплоть до появления Первой Эдуарда Элгара (1908).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

21.06.2019

Коуэн родился 29 января 1852 года в столице Ямайки Кингстоне в еврейской семье Фредерика Огастаса Коэна (Frederick Augustus Cohen) и Эмили Коэн (Emily Cohen), урождённой Дэвис (Davis). Был пятым и последним ребёнком. В четыре года (1856) переехал с родителями в Лондон, где его отец занимал должность казначея (treasurer) в оперном Театре Её Величества. Мальчик занимался музыкой у пианиста Генри Расселла. В шесть лет опубликовал вальс (Minna-waltz), в восемь сочинил первую оперетту на сюжет о Гарибальди, либретто написала его кузина Розалинда. Далее учился у Юлиуса Бенедикта (фортепиано) и Джона Госса (гармония). Обладая незаурядными способностями, уже 17 декабря 1863 года Коуэн выступил в зале Театра Её Величества с первым сольным концертом, а в июне следующего года (1864) исполнял ре минорный концерт Мендельсона в Дадли-Хаусе (Dudley House), резиденции графа Дадли, секретарём которого работал его отец. В этом концерте принимали участие также Йозеф Иоахим и Чарльз Сэнтли. Там же 22 июня 1865 года было исполнено Фортепианное трио Ля мажор Коуэна. Партию фортепиано играл он сам, скрипки — Йозеф Иоахим, виолончели — по разным сведениям, Альфредо Пиатти или Алессандро Пецце.

Фредерик Хаймен Кауэн фотография
Фредерик Хаймен Кауэн фотография

Осенью 1865 года Коуэн принял участие в конкурсе, устраиваемом Лейпцигской консерваторией, и получил стипендию на три года обучения там. Родители вынудили его отказаться от него (стипендия досталась Свиннертону Хипу). Он был зачислен туда же, но на правах обычного студента. Таким образом сохранилась его зависимость от родителей. Учителями Коуэна (под наблюдением Эрнста Фридриха Рихтера) в Консерватории стали Карл Рейнеке (композиция), Игнац Мошелеса (фортепиано), Мориц Гауптман (гармония и контрапункт) и Фердинанд Давид (камерный ансамбль). Он был знаком с Саломоном Ядассоном и Эрнстом Венцелем, брал частные уроки фортепиано у Луи Плайди. В январе 1866 года в Консерватории был исполнен Струнный квартет до минор Коуэна. Среди его соучеников особенно стоит отметить Юхана Свенсена, который уже через год (1867) создал свою Первую симфонию.

Реклама:

Разразившаяся всего через год Австро-прусская война прервала занятия Коуэна в Лейпциге, и он вынужден был вернуться на родину. Вскоре Коуэн уехал в Берлин, где поступил в октябре 1867 года в Консерваторию Штерна. Там он учился композиции у Фридриха Киля и Карла Тауберта, брал уроки фортепиано у Карла Таузига. Там же он начал дирижировать. К этому периоду относятся встречи Коуэна с Листом в Веймаре, с Брамсом, Гансликом и Хансом Рихтером в Вене. Менее чем через год (1868) он снова вернулся в Лондон. Там он продолжил заниматься фортепиано с Чарльзом Халле и стал завоёвывать славу виртуоза, выступая в Хрустальном дворце и Филармоническом обществе.

Профессиональная деятельность

Ещё после его приезда из Лейпцига, 8 сентября 1866 года, в Ковент-Гардене была исполнена Увертюра ре минор Коуэна. Настоящим успехом стала премьера 9 декабря 1869 года в Лондоне в Сент-Джеймс холле Первой симфонии (до минор) и Фортепианного концерта (ля минор), ныне утраченных. Это стало отправной точкой в формировании «взрослой» композиторской репутации Коуэна. Он всё реже появлялся на публике в качестве пианиста. Одновременно он пробует себя в дирижировании. Интерес к опере приводит его в гастролирующую по Британии и Ирландии труппу полковника Мэплсона, где он работает аккомпаниатором. В 1870 году в Лондоне исполняют кантату Коуэна «Дева-роза», в 1872 году в Ливерпуле — Вторую симфонию (Фа мажор; как и Первая, считается утраченной). В 1871 году он пишет музыку к пьесе «Орлеанская девственница», в 1874 — оперетту «One Too Many». Первая опера Коуэна, «Полина» (по пьесе Эдварда Бульвер-Литтона «Леди из Лиона»), была поставлена в 1876 году Оперной компанией Карла Розы в Лицеуме, не без успеха. В том же году по просьбе дирижёра Майкла Косты он пишет для Бирмингемского музыкального фестиваля кантату «Корсар» (по Байрону). В 1878 году для Брайтона появляется кантата «Потоп».

В 1870-е годы Коуэн много путешествует, посещая Германию, Италию, даже США. Трижды он был в Скандинавии с французской певицей контральто Требелли. Под впечатлением от этих поездок он пишет Третью симфонию («Скандинавскую», до минор). Её премьера 18 декабря 1880 года приносит композитору настоящую славу. Она была популярна и за границей, игралась в Будапеште, Вене, Праге, Париже, Кёльне, Штутгарте, Аахене, в Британии и США, став самой исполняемой английской симфонией вплоть до появления Первой Эдуарда Элгара (1908). «Таймс» объявила её «самой важной английской симфонией за многие годы» (the most important English symphony for many years). Коуэн стал получать всё больше предложений как дирижёр, и именно это стало его основным занятием. В 1880 году он заменил Артура Салливана на посту дирижёра Променадных концертов. В 1884 году он имел пять концертов с Лондонским филармоническим обществом. В 1888 году, после ухода Салливана, стал его постоянным дирижёром. Тогда же он потратил шесть месяцев на поездку в Мельбурн, чтобы дирижировать на Выставке, посвящённой столетию присоединения Австралии к Британской Империи (Australian Centennial Exhibition). Ему заплатили 5000 фунтов, что являлось огромной суммой. В 1892 году Коуэн покинул свой пост из-за ссоры с руководством Общества (он заявил, что имел слишком мало времени на подготовку Пасторальной симфонии Бетховена). Он снова занимал его в 1900—1907 годах. В 1896 году он стал главным дирижёром Оркестра Халле, сменив на этом посту его скончавшегося основателя Чарльза Халле. Спустя три года (1899) это место досталось Хансу Рихтеру. В 1896 же году Коуэн возглавил Ливерпульское филармоническое общество. Эту должность он оставил лишь в 1913 году. Коуэн был главным дирижёром Хорового общества Брадфордского фестиваля (с 1897), Брадфордского постоянного оркестра (Bradford Permanent Orchestra; 1899—1902), Фестиваля в Скарборо (1899), Шотландского оркестра (1900—1910), Кардиффского музыкального фестиваля (1902—1910) и проводившихся в Хрустальном дворце Генделевских фестивалей (1903—1923).

В Лондонской филармонии Коуэну удалось достичь высот игры, его программы отличались широтою и разнообразием. При нём улучшилось финансовое положение Общества. Дирижёрским искусством Коуэна восхищался Элгар, оно было широко признано и уважаемо. Впрочем, Бернард Шоу был им недоволен. Сдержанная скромность Коуэна была вытеснена интересом к более претенциозному дирижированию Лэндона Роналда и Генри Вуда.

Коуэн был удостоен степени почётного доктора Кембриджским (1900, в один год с Элгаром) и Эдинбургским (1910) университетами, 6 июля 1911 года возведён в рыцарское звание. С этого момента он писал мало музыки и сосредоточился на литературном творчестве. Написал монографии про Гайдна, Мендельсона, Моцарта и Россини. В 1913 году вышла в свет его автобиография «Моё искусство и мои друзья» (My Art and my Friends). Скончался 6 октября 1935 года и похоронен на еврейском кладбище Голдерс-Грин в Лондоне.

Лучшие дня


Актер во втором поколении
Посетило:165
Владимир Ильин
Как родить близнецов в 59 лет?
Посетило:155
Лорен Коэн
Рождение дочери спасло ей жизнь
Посетило:142
Эмма Стюарт

Семья

Коуэн был женился 23 июля 1908 года на Фредерике Гвендолин Ричардсон (Frederica Gwendoline Richardson), которая была тридцатью годами моложе него. Детей у них не было. Жена пережила его на сорок лет и умерла в 1971 году в городе Хоув в Восточном Суссексе.

Generic placeholder image
Денис Кацевич
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Совсем не папенькина дочка
Посетило:727
Анастасия Сиваева
Евгения Долгорукая
Посетило:2370
Евгения Долгорукая
Дмитрий Захарченко
Посетило:861
Дмитрий Захарченко

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history