Людибиографии, истории, факты, фотографии

Клод Дебюсси

   /   

Claude Debussy

   /
             
Фотография Клод Дебюсси (photo Claude Debussy)
   

День рождения: 22.08.1862 года
Место рождения: Сен-Жермен-ан-Ле, , департамент Ивелин ,Франция
Дата смерти: 26.05.1918 года
Место смерти: Париж, Россия
Возраст: 55 лет

Гражданство: Франция

Дебюсси воссоздает сущность неясного

Французский композитор, музыкальный критик

Французский композитор, пианист, дирижер, критик. Окончил Парижскую консерваторию (1884).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

10.05.2007

Ученик А. Мармонтеля (фортепьяно), Э. Гиро (композиция). Как домашний пианист русской меценатки Н. Ф. фон Мекк - сопровождал ее в путешествиях по Европе, в 1881 и 1882 посетил Россию. Выступал как дирижер (в 1913 в Москве и Петербурге) и пианист с исполнением преимущественно собственных произведений , а также как музыкальный критик (с 1901).

Claude Debussy by Marcel Baschet 1884
Claude Debussy by Marcel Baschet 1884

Дебюсси - основоположник музыкального импрессионизма. В своем творчестве опирался на французские музыкальные традиции : музыка французских клавесинистов (Ф. Куперен, Ж. Ф. Рамо), лирическая опера и романс (Ш. Гуно, Ж. Массне). Значительным было воздействие русской музыки (М. П. Мусоргский, Н. А. Римский-Корсаков), а также французской символистской поэзии и импрессионистской живописи. Дебюсси воплотил в музыке мимолетные впечатления, тончайшие оттенки человеческих эмоций и явлений природы.

Своего рода манифестом музыкального импрессионизма считали современники 'Прелюдию послеполуденному отдыху фавна' (по эклоге С. Малларме; 1894), в которой проявились характерные для музыки Дебюсси зыбкость настроений, утонченность, изысканность, прихотливость мелодики, колористичность гармонии. Одно из наиболее значительных созданий Дебюсси - опера 'Пеллеас и Мелизанда' (по драме М. Метерлинка; 1902), в которой достигнуто полное слияние музыки с действием.

Дебюсси воссоздает сущность неясного, символически-туманного поэтического текста. Этому произведению наряду с общей импрессионистической окраской, символистской недосказанностью присущи тонкий психологизм, яркая эмоциональность в выражении чувств героев. Отзвуки этого произведения обнаруживаются в операх Дж. Пуччини, Б. Бартока, Ф. Пуленка, И. Ф. Стравинского, С. С. Прокофьева. Блеском и в то же время прозрачностью оркестровой палитры отмечены 3 эскиза 'Море' (1905) - самое крупное симфоническое сочинение Дебюсси. Композитор обогатил средства музыкальной выразительности. Он создал импрессионистическую мелодику, отличающуюся гибкостью нюансов и в то же время расплывчатостью.

В некоторых произведениях - 'Бергамасская сюита' для фортепьяно (1890), музыка к мистерии Г. Д'Аннунцио 'Мученичество св. Себастьяна' (1911), балет 'Игры' (1912) и др. - проявляются черты, присущие впоследствии неоклассицизму, они демонстрируют дальнейшие поиски Дебюсси в области тембровых красок, колористических сопоставлений. Дебюсси создал новый пианистический стиль (этюды , прелюдии). Его 24 прелюдии для фортепьяно (1-я - 1910, 2-я - 1913), снабженные поэтическими названиями ('Дельфийские танцовщицы', 'Звуки и ароматы реют в вечернем воздухе', 'Девушка с волосами цвета льна' и др.), создают образы мягких, порой нереальных пейзажей, имитируют пластику танцевальных движений, навевают поэтические видения, жанровые картины. Творчество Дебюсси , одного из крупнейших мастеров 20 в., оказало существенное влияние на композиторов многих стран.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Зоя Зарубина — человек-легенда
Посетило:24655
Зоя Зарубина
«Король русского шансона»
Посетило:17910
Михаил Круг
В плену иллюзий
Посетило:31076
Говард Хьюз

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru