Советский и российский композитор, пианист, педагог
Советский и российский композитор, пианист, педагог и музыкально-общественный деятель, профессор Московской консерватории. В 2004—2008 — ректор Санкт-Петербургской консерватории. Народный артист Российской Федерации (2005)[1]. Лауреат Премии Правительства Российской Федерации (2017).
25.12.2022
Обучался по классу фортепиано в Центральной музыкальной школе, в 1965 поступил в Московскую консерваторию в классы композиции Тихона Хренникова и фортепиано Льва Наумова. Окончив консерваторию в 1972 году, совершенствовался в аспирантуре, с 1976 года ведёт преподавательскую деятельность на кафедре сочинения (с 1993 — профессор, с 1997 — заведующий кафедрой). Чайковский — член Союза композиторов СССР с 1976 года, в 1985—1991 работал его секретарём по работе с творческой молодёжью. С 1993 по 2002 год — советник по репертуару Мариинского театра. С 2001 по 2002 год — приглашённый профессор Санкт-Петербургской консерватории. С 2005 по 2008 занимал пост ректора Санкт-Петербургской государственной консерватории. С 2003 года по настоящий момент — художественный руководитель Московской филармонии.
Александр Чайковский фотография
Чайковский ведёт активную композиторскую, педагогическую и музыкально-общественную деятельность, проводит многочисленные мастер-классы, участвует в жюри различных конкурсов. Он также является автором критических статей в ряде ведущих музыкальных журналов.
Реклама:
Творчество
Александр Чайковский фотография
Одной из основных сфер интересов Чайковского является музыкальный театр. В его операх и балетах сочетаются драматические решения и современные сценические приёмы. В инструментальной музыке композитор много работает в жанре концерта, где обнаруживает индивидуальное отношение к солирующему инструменту и его противопоставлению оркестру. Так, виолончельный концерт Чайковского написан в форме вариаций, а Первый концерт для альта приближается по масштабности к симфонии. Собственно же симфонии композитора имеют ярко выраженные черты программности.
Сочинения композитора охватывают широкий круг жанров и сюжетов, от масштабных оркестровых и вокально-симфонических работ до комических опер.
10 февраля 2021 года в Московском художественном академическом театре имени М. Горького в рамках II Зимнего международного фестиваля искусств под руководством Юрия Башмета состоялась премьера музыкального спектакля на музыку Александра Чайковского «Свидание в Москве», поставленного по пьесе драматурга Михаила Палатника. Специально для этой премьеры впервые за 30 лет открыта оркестровая яма, которая была спрятана под первыми тремя рядами партера. Музыкальный руководитель спектакля Юрий Башмет рассказал, что в музыке к спектаклю, написанной композитором Александром Чайковским, есть отдельные номера, которые, по его мнению, выйдут за рамки спектакля, у них есть все шансы стать хитами. Генеральный продюсер фестиваля Дмитрий Гринченко напомнил, что о Москве нет ни одного спектакля, хотя есть произведения о Санкт-Петербурге, Париже и других городах. Композитор Александр Чайковский рассказал, что писал для спектакля лёгкую, весёлую и одновременно искреннюю музыку о любимом городе для всех, вне зависимости от возраста и жизненного опыта.
Лучшие недели
Айртон Сенна. Биография Посетило:24722
Мальчик, которого растили как девочку Посетило:56688