Людибиографии, истории, факты, фотографии

Иоганнес Брамс

   /   

Johannes Brahms

   /
             
Фотография Иоганнес Брамс (photo Johannes Brahms)
   

День рождения: 07.05.1833 года
Возраст: 63 года
Место рождения: Гамбург, Германия
Дата смерти: 03.04.1897 года
Место смерти: Вена, Италия

Иоганнес Брамс интересные факты

Немецкий композитор и пианист, один из главных представителей периода романтизма.

  • замечательный памятник

    Некий музыкальный критик, бывший большим приятелем Брамса, никогда не упускал случая подтрунить над ним.
    Однажды они вдвоем гуляли по аллеям венского парка и беседовали о музыке. Будучи верным себе, критик сказал:
    - Знаете, дорогой друг, вы - великий композитор. Я отчетливо представляю себе, как по прошествии лет в этой прекрасной аллее непременно будет воздвигнут прекрасный памятник знаменитому композитору Брамсу. Люди будут гулять здесь, любоваться этим памятником и спрашивать: "Интересно, а кто это?"
  • вена ждет вас!

    Брамс всегда охотно помогал всем, кто нуждался в его помощи, причем делал это от чистого сердца. Он очень симпатизировал чешскому композитору Антонину Дворжаку, с которым познакомился однажды в Праге и полюбил всей душой.
    Брамс настаивал, чтобы Дворжак приехал в Вену, и обещал помочь ему найти там работу.
    Дворжак сомневался в успехе этого предприятия и отказался, сославшись на то, что жизнь в Праге гораздо дешевле.
    - Пусть вас это не беспокоит, - настаивал Брамс. - Вы вполне можете рассчитывать на меня. Дело в том, дорогой Антонин, что у меня есть состояние, но нет детей, а заводить их на старости лет уже поздно...
    - Вы хотите меня усыновить? - засмеялся Дворжак.
  • Реклама:
  • важный вопрос

    Начинающий композитор обратился к Брамсу с просьбой оценить его сочинение. Ознакомившись с партитурой молодого автора, Брамс долго молчал, снова и снова разглядывая листы...
    - Неужели вы ничего не хотите мне сказать, маэстро? - расстроился юноша.
    - Нет, - добродушно отвечал Брамс, - но, признаться, мне бы очень хотелось задать вам один вопрос...
    - О, пожалуйста!
    - Где вы покупали такую хорошую нотную бумагу?
  • а бетховен лучше...

    Как-то один приятель-аристократ пригласил Брамса к себе на обед. Композитор принял приглашение и, прибыв в назначенное время, нашел там весьма изысканное общество. Желая подчеркнуть особое уважение к композитору, хозяин дома, когда гости сели за стол, произнес с важностью:
    - Господа, так как сегодня мой дом почтил своим присутствием сам Йоганнес Брамс - наш прославленный композитор, я велел принести из моих винных подвалов мое наилучшее вино; это, так сказать, Брамс среди моих вин!
    - Ну, дорогой наш маэстро, как вам мой "Брамс"? - некоторое время спустя поинтересовался у Брамса хозяин дома, имея в виду свое вино.
    - В общем, неплохо, - ответил Брамс, - но все-таки позволю себе спросить: а нет ли в ваших подвалах Бетховена?..
  • почитатель

    Однажды жена "короля вальсов" Иоганна Штрауса попросила Брамса написать несколько строк в ее семейный альбом. Брамс, любивший музыку Штрауса и высоко ценивший его талант, взял перо и, набросав первые такты вальса Штрауса "На прекрасном голубом Дунае", ниже сделал приписку: "К сожалению, музыка не моя. Иоганн Брамс".
  • персона нон грата

    Известно, что Брамс был человеком довольно замкнутым и с годами становился все более нелюдимым: он не любил больших и шумных сборищ, избегал появляться на праздниках, если это не было вызвано решительной необходимостью.
    Однажды организаторы большого светского приема в его честь решили сделать композитору приятное и, представив ему огромный список приглашенных, предложили вычеркнуть из него всех, кого ему не угодно было видеть.
    Не долго думая, Брамс взял карандаш и вычеркнул себя.
  • бессмертный шиллер

    Некий композитор, известный своей совершеннейшей бездарностью, написал песню на слова Шиллера и долго уговаривал Брамса послушать ее.
    Брамс согласился.
    - Ну, как вам моя песня, уважаемый господин Брамс? - в волнении спросил композитор поднимаясь из-за рояля.
    - О, превосходно!
    - Ах, я так рад!
    - И я тоже, - сказал Брамс, облегченно вздохнув. - Знаете, слушая вашу песню, я убедился в том, что это стихотворение Шиллера, несмотря ни на что, действительно бессмертно...
  • мемориальная доска...

    Как-то выходя вместе с Брамсом из дома, в котором тот жил, друг и почитатель композитора благоговейно произнес:
    - Наверно вы никогда не задумывались, что будет написано на доске, которую повесят на стене этого дома после вашей смерти?
    - Там будет написано всего два слова, усмешкой отозвался Брамс.
    - Какие же?
    - Сдается квартира...
  • Лучшие дня


    Откровение лысеющей девушки
    Посетило:179
    Эбби Эндрю
    Чемпион по поеданию жгучего перца
    Посетило:128
    Джейсон МакНэбб
    Легенда российского кинематографа
    Посетило:97
    Никита Михалков
  • о, счастливчик!

    Однажды, аккомпанируя в концерте одному не очень талантливому виолончелисту, Брамс старался играть погромче, чтобы заглушить его плохую игру. После концерта виолончелист принялся сердито выговаривать Брамсу:
    - Я весьма недоволен вами: вы так громко играли, что я сам себя не слышал!
    - Считайте, что вам крупно повезло! - со вздохом ответил композитор.
  • вполне успешное лечение

    Однажды Брамс решил поправить свое пошатнувшееся здоровье и отправился, как тогда говорилось, "на воды". Несколько месяцев он лечился на одном из немецких приморских курортов: проходил врачебные осмотры, пил минеральную воду, соблюдал строгую диету...
    Когда курс лечения был наконец закончен, врач, в последний раз осмотрев композитора, спросил:
    - Всем ли вы довольны, господин Брамс? Может быть, вам чего-нибудь не хватает?
    - Благодарю вас, - учтиво ответил Брамс, - лечение проходило вполне успешно и со мною все в полном порядке: все болезни, которые я привез с собой, увожу обратно...
  • "вкусный" брамс

    Однажды придя в гости к друзьям, Брамс с удивлением обнаружил на столе огромный сладкий пирог, который украшали не розочки, и узоры, а сделанная кремом нотная запись одного из Брамсовских этюдов... Дело в том, что хозяйка дома была довольно неплохой пианисткой и большой почитательницей музыки Брамса.
    Рассмеявшись и поблагодарив гостеприимную хозяйку, композитор отрезал кусок пирога, заметив при этом:
    - Очень любезно с вашей стороны, что вы не только меня играете, но еще и печете... Кстати, очень вкусно!
  • ни слова о грустном!

    За всю свою долгую жизнь Брамс не написал ни одной оперы, хотя неоднократно делал такие попытки. Скорее всего, дело в том, что композитору "перебежал дорогу" его давний фанатичный недруг Рихард Вагнер, который люто ненавидел музыку Брамса и заодно его самого. Брамс просто боялся ступить на "вражескую территорию", прочно завоеванную великим Вагнером. Как только речь заходила об опере, Брамс тут же восклицал:
    - Об опере и женитьбе в моем присутствии - ни слова!
  • было бы желание

    Второй страстью после музыки у Брамса с раннего детства было чтение. Он читал столько, сколько позволяло время. Чтение являлось для него одновременно развлечением, отдыхом и потребностью. Брамс частенько наставлял своих учеников:
    - Чтобы стать хорошим исполнителем, надо не только много упражняться на инструменте, но и много читать. Книга будит воображение, не дает лениться уму. Читайте, господа, читайте как можно больше!
    - А когда же заниматься инструментом? Ведь он тоже требует времени! - с недоумением задавали вопросы ученики.
    - Было бы желание, а уж время всегда найдется! - решительно отвечал книголюб-учитель. - Например, сам я, еще будучи ребенком, вынужден был зарабатывать на жизнь, играя всякую ерунду в матросских кабачках Гамбурга. Я довольно сильно томился таким времяпрепровождением, пока не догадался поставить на пюпитр вместо нот книгу! Правда, порой, зачитавшись, я и не замечал, как вместо танцев принимался играть сонату Бетховена... Но, честно говоря, пьяным матросам было все равно, они плясали и под Бетховена. Так что и они, и я проводили вечера во взаимном удовольствии.
  • добрый совет

    Одна малоодаренная певица давала концерт. Незадолго до него она попросила Брамса дать ей совет...
    - А вы готовы к концерту, мадам? - поинтересовался тот.
    - Разумеется, маэстро! Может быть, вы прослушаете меня сейчас?
    - Нет, нет, вы меня неправильно поняли, сударыня, - живо возразил Брамс, - я только хотел узнать, сшито ли у вас к концерту платье и куплены ли перчатки?
    - Ну конечно, но почему вас интересуют эти мелочи?
    - Но вы же просили моего совета. Просто если бы вы не сделали всего этого, я бы посоветовал вам отменить концерт...
  • большое расстройство

    Брамс был довольно суеверным и терпеть не мог, чтобы его хвалили. Поэтому в свободное время он с превеликим удовольствием читал в газетах разгромные критические статьи о своем творчестве, причем, чем сильнее его ругали, тем больше он радовался.
    Но однажды в какой-то бульварной газетенке появилась рецензия, весьма сильно расстроившая композитора. В ней было сказано следующее:
    "Трудно понять, как этот весьма бесталанный музыкант, сочинивший несметное количество совершенно слабых вещей, смог вдруг создать такую прекрасную "Песню о вечной любви".
    - Черт знает что! - сердито воскликнул Брамс. - Как он смеет! Далась ему моя "Песня о вечной любви"? А ведь как хорошо начал!..
  • тяжелое дело

    Брамс был довольно слабым оратором. После исполнения его Первой симфонии (которую Бюлов назвал "десятой симфонией Бетховена"), был устроен банкет, на котором присутствовал чешский виолончелист и композитор Давид Поппер. Брамса попросили выступить, и он начал так:
    - Сочинение музыки - довольно тяжелое дело... -тут он надолго замолчал, видимо не зная, что говорить дальше, и наконец продолжил: - Подражание значительно легче, однако об этом с большим знанием дела может рассказать мой друг Поппер.
    Тогда Поппер встал и, смеясь, ответил:
    - Господа, Брамс утверждает, что я специалист в подражании; не знаю, точно ли это. Знаю только, что единственный композитор, кому полезно подражать, это Бетховен. Но как раз об этом более подробно может рассказать именно мой друг Брамс...
  • брамс, бетховен и ослы

    Один аристократический любитель музыки как-то не без сарказма спросил у Брамса:
    - Маэстро, а не кажется ли вам, что тема финала вашей Первой симфонии поразительна похожа на аналогичную тему Девятой симфонии Бетховена?
    - Действительно, это так! Но гораздо поразительнее то, что каждый осел считает своим непременным долгом сообщить мне об этом!
  • это наменя не похоже

    Будучи достаточно язвительным, Брамс никогда не упускал случая отпустить острое словцо. Друзья знали об этом свойстве композитора и относились к его злословию, как к должному. Однажды, попрощавшись с друзьями, Брамс пошел домой. Вскоре он возвратился со словами:
    - Простите меня.
    - Но за что, ты как будто сегодня никого не обидел!
    - За это и прошу прощения. Я никого из вас не обидел, а это на меня совсем не похоже.
  • где живет композитор брамс?

    Брамс был чрезвычайно популярен и потому великое множество дилетантов постоянно осаждали его просьбами прослушать их сочинения... Будучи человеком вежливым и доброжелательным, композитор, однако, всеми доступными средствами старался избавиться от этих, как правило, пустых посещений.
    Однажды, выходя из своей квартиры на третьем этаже, Брамс столкнулся на лестнице с неким молодым человеком с большой связкой нот в руках... Не было сомнений, что это очередной начинающий композитор. К счастью, искатель славы не знал Брамса в лицо.
    - Сударь, не могли бы вы мне подсказать, где тут живет знаменитый композитор Брамс? - обратился молодой человек к Брамсу.
    - С превеликим удовольствием, - любезно отозвался Брамс, - вы на верном пути, композитор Брамс живет на третьем этаже... - и, раскланявшись, отправился по своим делам.
  • бездарнее листа...

    В XIX веке Вена была музыкальной столицей мира, композиторским Олимпом. Тот, кто хотел стать большим композитором, должен был покорить Вену - непременно! Когда Брамс приехал туда, Вена принадлежала Вагнеру: он царил там, на самой вершине, и отдавать свой трон и звание первого композитора мира никому не собирался...
    Брамс был талантлив, и это было столь очевидно, что мощная партия приверженцев Вагнера решила уничтожить молодого композитора во что бы то ни стало и совершенно не стеснялась в средствах. Симфонии Брамса в газетах Именовались исключительно "омерзительной, безвкусной, до глубины души лживой и сумасбродной стряпней"...
    Надо сказать, что незадолго до Брамса точно таким же образом боролись с Ференцем Листом: по отзывам преданных Вагнеру венских рецензентов, не было на свете бездарнее композитора, чем Лист. Зато когда появился Брамс, выяснилось, что есть кое-кто и похуже Листа:"В одном единственном ударе тарелок в любом произведении Листа больше души и чувства, чем во всех трех симфониях Брамса с его серенадами", - писали теперь газеты. Несмотря на это, 29-летний Брамс был назначен руководителем Венской певческой капеллы.
    - Пусть себе пишут, раз больше ничего не умеют, - добродушно отзывался о газетчиках Брамс. - Надо же и им чем-то зарабатывать...




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Шаги к славе
Посетило:362
Вячеслав Бутусов
Волна популярности
Посетило:343
Тим Роббинс
Звезда российского телевидения
Посетило:565
Анна Хилькевич

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru