Людибиографии, истории, факты, фотографии

Андрей Петров

   /   

Andrey Petrov

   /
             
Фотография Андрей Петров (photo Andrey Petrov)
   

День рождения: 02.09.1930 года
Возраст: 75 лет
Место рождения: Ленинград, Россия
Дата смерти: 15.02.2006 года
Место смерти: С.-Петербург, Россия

Гражданство: Россия

Кончилась старая сказка

советский и российский композитор

Петров писал сентиментальную, простую и прекрасную музыку. Сейчас она может показаться кому-то слишком простой, но это только потому, что мы слышали ее сорок пять лет без перерыва, наши родители по десять раз ходили в кино на «Амфибию» и «Берегись автомобиля», а уж сколько раз это передавали по телевидению, и сказать невозможно.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

21.03.2006

Композитор Петров всего несколько месяцев назад, в сентябре 2005 года, торжественно отметил семидесятипятилетие. Тогда он мелькал на телевидении, все его поздравляли и признавались в любви. В Питере кинотеатры показывали ретроспективу фильмов с его музыкой. Вот тут-то все и ахнули. От «Человека-амфибии» и до последних работ композитора – «Петербургские тайны», «Хрусталев, машину» и «Старые клячи» – этот человек сочинил музыку для семидесяти фильмов, для советского кинематографа, ни больше, ни меньше. Надо немножко увлечься и продолжить этот список: «Я шагаю по Москве», в котором есть песня с самой прилипчивой мелодией за всю историю нашего кинематографа; все фильмы Эльдара Рязанова, с совершенно аутентичными романсами в «О бедном гусаре замолвите слово» и «Жестоком романсе», совершенно феерический саундтрек к «Берегись автомобиля»…

Андрей Петров фотография
Андрей Петров фотография

Петров писал сентиментальную, простую и прекрасную музыку. Сейчас она может показаться кому-то слишком простой, но это только потому, что мы слышали ее сорок пять лет без перерыва, наши родители по десять раз ходили в кино на «Амфибию» и «Берегись автомобиля», а уж сколько раз это передавали по телевидению, и сказать невозможно. Музыка эта совершенно навязла в зубах, и ее трудно оценить трезво, но это придется сделать рано или поздно – больно велико наследство, оставленное автором всех песенок, спетых Олегом Далем в «Старой, старой сказке».

Реклама:

Кроме песенок, он писал и «серьезную произведения», последним из которых был балет «Мастер и Маргарита». Музыкой дирижировали лучшие дирижеры нашей страны, Темирканов включил сюиты из балета «Сотворение мира» в репертуар оркестра Ленинградской филармонии.

Он был здоров и бодр еще этой осенью – поздравители дразнили его, говоря, что он только притворяется 75-летним, на самом деле ему не больше сорока пяти. К юбилею он написал сам себе в подарок новую симфонию. В конце января он лег в больницу с не то чтобы пустяковым, но неопасным диагнозом «паховая грыжа». В больнице 2 февраля у него случился обширный инсульт правого полушария головного мозга. На следующий день ему сделали очень сложную операцию, которая, согласно реляциям врачей, прошла очень удачно. Менее двух недель спустя он скончался не приходя в сознание.

Очевидно, что забвение одному из самых исполняемых советских композиторов не грозит. Вопрос лишь вот в чем: за что его будут помнить больше: за оперу «Петр первый» или за то, что он был первым композитором в Советском Союзе, написавшем музыку для стриптиза – сцены, почти полностью вырезанной из фильма «Человек-Амфибия».

Generic placeholder image
Ольга ЖУРАВЛЁВА
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Нет предела в стремлении к совершенству
Посетило:347
Джеймс Томпсон
Руслан Кокаев
Посетило:617
Руслан Кокаев
Украинский 'Соловей'
Посетило:280
  Go-A

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history