Людибиографии, истории, факты, фотографии

Уоллес Генри Хартли

   /   

Wallace Henry Hartley

   /
             
Фотография Уоллес Генри Хартли (photo Wallace Henry Hartley)
   

День рождения: 02.06.1878 года
Возраст: 33 года
Место рождения: Колн, Ланкашир, Великобритания
Дата смерти: 15.04.1912 года

Гражданство: Великобритания

Героический поступок музыканта

Английский скрипач, руководитель оркестра на «Титанике»

Английский скрипач, руководитель оркестра на отправившемся в свой первый и последний рейс 'Титанике' (Titanic). Даже те, кто никогда не слышал имени этого человека, знают о его, без сомнения, мужественном поступке – 15 апреля 1912 года, когда 'Титаник' тонул после столкновения с айсбергом, восемь музыкантов под его руководством играли до самого конца.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

24.04.2013

Уоллес Хартли родился 2 июня 1878 года и вырос в Колне, Ланкашир (Colne, Lancashire). Его отец, Альбион Хартли (Albion Hartley), был хормейстером и заведовал воскресной школой. Уоллес учился в местной методистской школе, пел в церковном хоре и учился играть на скрипке у музыканта, входившего в ту же конгрегацию. Окончив школу, Хартли нашел работу в местном банке 'Craven & Union Bank', а когда его семья перебралась в Хаддерсфилд (Huddersfield), он присоединился к филармоническому оркестру Хаддерсфилда.

Уоллес Генри Хартли фотография
Уоллес Генри Хартли фотография

В 1903 он оставил дом и в следующие шесть лет играл в муниципальном оркестре Бридлингтона (Bridlington), после чего переехал в Дьюсбери в Западном Йоркшире (Dewsbury, West Yorkshire) и в 1909 году поступил на службу в компанию 'Cunard Line', осуществлявшую трансатлантические перевозки, в качестве музыканта. Хартли работал на таких роскошных лайнерах как 'Лукания' (Lucania), 'Мавритания' (Mauretania) и печальной судьбы 'Лузитания' (Lusitania).

Реклама:

Во время его работы на 'Мавритании' обслуживание 'Cunard Line' перешло к музыкальному агентству 'C.W. & F.N. Black', что изменило статус Хартли – теперь он считался не членом команды, а пассажиром, хоть и жил в каюте второго класса за счет агентства. Позже выяснилось, что ни судоходная компания, ни агентство не застраховали музыкантов, перекладывая ответственность друг на друга.

В апреле 1912 года Хартли был назначен руководителем оркестра на 'Титанике'. Незадолго до того он сделал предложение Марии Робинсон (Maria Robinson) и колебался, не желая расставаться с ней на долгий срок рейса, но потом все-таки решил, что работа на 'Титанике' подарит ему возможность получить в будущем более выгодное место на суше.

Когда 'Титаник' пошел ко дну, Хартли и его товарищи вооружились своими инструментами и заиграли, чтобы помочь пассажирам погрузиться в шлюпки, не теряя присутствия духа. Многие из выживших отмечали, что музыканты играли до самого конца. Увы, из участников оркестра не спасся никто, и история о том, как музыканты играли в прямом смысле слова до конца жизни, стала популярной легендой. Один из переживших крушение заявил, что видел Хартли и его оркестр, стоявших прямо позади первой дымовой трубы у парадной лестницы. По его словам, он видел, как троих из них смыло водой, пока пятеро оставшихся держались за перила, после чего Хартли воскликнул: 'Господа, я прощаюсь с вами!'. Газеты того времени сообщали, что роль, которую оркестр сыграл на борту гибнущего 'Титаника' в его последние минуты, войдет в число самых благородных поступков в истории героизма на море.

Хотя достоверно неизвестно, что именно играл оркестр в те страшные минуты, считается, что это были христианские гимны - либо 'Nearer, My God, to Thee', либо 'O God, Our Help in Ages Past'. Однако в книге Уолтера Лорда (Walter Lord) 'A Night to Remember' упоминается мнение второго радиста Гарольда Брайда (Harold Bride), что это была песня 'Autumn'.

Тело Хартли было найдено спустя две недели командой судна 'Mackay-Bennett' и отправлено в Англию (England). К груди погибшего крепко-накрепко была привязана его скрипка, подаренная ему невестой после помолвки. На похороны этого мужественного человека, которые состоялись в Колне 18 мая 1912 года, пришло не менее тысячи человек, и еще около сорока тысяч выстроились вдоль улиц, по которым прошла похоронная процессия. На надгробном камне Хартли была вырезана его скрипка.

История со скрипкой получила неожиданное продолжение в наши дни. В марте 2013 года появилась информация о том, что два года изучения подтвердили – инструмент, найденный на чердаке одного жителя Великобритании (UK) в кожаном футляре с инициалами 'W.H.H.', действительно оказался тем самым, на котором Хартли брал последние в его жизни ноты. На скрипке сохранилась гравировка 'Уоллесу по случаю нашей помолвки. Мария'.

Лучшие дня


Уолт Дисней – Великий мультипликатор
Посетило:70
Уолт Дисней
Счастье ли это - быть вундеркиндом?
Посетило:65
Адрагон Де Мелло
Яркий представитель молодого поколения российских актеров
Посетило:62
Юрий Колокольников
Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Легенда мирового кино
Посетило:399
Леонид Броневой
Мастер короткого рассказа
Посетило:328
Роберт Шекли
Взлет на музыкальный олимп
Посетило:375
Таисия Повалий

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history