Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мстислав Ростропович

   /   

Mstislav Rostropovich

   /
             
Фотография Мстислав Ростропович (photo Mstislav Rostropovich)
   

День рождения: 27.03.1927 года
Место рождения: Баку, Азербайджан
Дата смерти: 27.04.2007 года
Место смерти: Москва, Россия
Возраст: 80 лет

Гражданство: Россия

Театр одного Ростроповича

Российский виолончелист и дирижер

Как великого музыканта не приняли в консерваторию, или Откуда Рональд Рейган знает про деревню Вача.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

22.06.2003

– Конечно, я мог бы сыграть концерт и доставить кому-то удовольствие, – говорит маэстро Ростропович. – Но когда я думаю, что помог спасти детскую жизнь, меня охватывает ни с чем не сравнимое чувство...

Мстислав Ростропович фотография
Мстислав Ростропович фотография

Ростропович приехал в Нижний на Сахаровский фестиваль, чтобы лечить ребятишек. И пестовать юных музыкантов. И вспоминать, отмечая 75-летие, всякие события и встречи из своей жизни.

Реклама:

Нижнему Новгороду, а прежде Горькому, с Ростроповичем вообще повезло. Не только в смысле благотворительности, но и в музыкальном смысле. Ростропович здесь бывал очень много раз: играл, дирижировал, дружил, шутки шутил. Вот только в консерватории не преподавал. Хотя и сделал однажды попытку в неё, консерваторию, поступить учиться. Это как раз была шутка.

Лет этак пятьдесят тому назад плыл Ростропович на теплоходе по Волге. Лето, чудные берега, отличный отдых, но, как видно, соскучился он от безделья. И без розыгрышей. И вот большая стоянка в Горьком. Отправился в консерваторию, а там в это время шли приёмные экзамены. Видит во дворе двух девушек: одна – с виолончелью, другая – с учебником гармонии.

– Девушки, я так музыку люблю, так люблю... Это здесь поступают на музыку учиться? Я готов учиться на чём угодно. Хоть вот на этой бандуре, хоть на гармони.

– Ах, ведь это совсем не та гармония...

– Ну и ладно. Я-то сам из города Мышкина. Я так музыку люблю! У нас в Мышкине один старичок учил меня немного вот на такой бандуре играть.

Так постепенно, рассказывает Ростропович, влез он к ним в доверие. И решили они принять в нём участие.

Лучшие дня

Юрий Власов
Посетило:190810
Юрий Власов
Долгожданный первенец, с серьезной патологией
Посетило:64196
Ник Вуйчич
Уолт Дисней – Великий мультипликатор
Посетило:3164
Уолт Дисней

Пошли в класс. Виолончелистка говорит:

– Ну, покажите, как вас там учили, в городе Мышкине.

– Взял я инструмент, – продолжает свой рассказ маэстро. – Неловко так взял, не в ту руку. Потом – ах, да, говорю, надо в левую! И что-то пропиликал.

– Ой, какая у вас ужасная постановка! – кричат девчонки чуть не хором. Тут уж Слава у них всё подробно расспросил: кто даёт частные уроки, кто сколько за них берёт. Та, что была с учебником, оказалась пианисткой. И уж раз молодой человек так любит музыку, решила угостить его фортепьянной игрой. Виолончелистка говорит подруге:

– Сыграй моё любимое.

Слава притих и думает: что же она сыграет?

Пианистка начала до-диез-минорную Прелюдию Рахманинова. На первую ноту она попала. И на вторую с третьей. А дальше пошли аккорды с некоторой грязнотцой. Так до конца и доиграла. А потом девушки решили проверить музыкальный слух наивного любителя музыки из города Мышкина.

– Попробуйте подобрать на инструменте то, что вы сейчас слышали. Хотя бы самое начало.

Шутник для виду потыкался, потыкался – и сыграл всю прелюдию: она была у него в репертуаре.

– Вы нас разыгрываете, вы – пианист! – разохались девчонки. Но Славе почти удалось их убедить, что прелюдия у него случайно получилась.

Потом студентки убежали, но Ростропович уже не мог остановиться. Он отправился на консультацию к педагогу-виолончелисту, который принимал экзамен. И выслушал приговор: нечего вам, молодой человек, делать в консерватории, поскольку ни малейших способностей у вас нет. Тогда Ростропович пожаловался, что сам-то он заниматься на виолончели не хочет, но мама заставляет. И потому он просит профессора написать для мамы записку, что её сын как музыкант безнадёжен. Тот ничтоже сумняшеся написал такую справку: лишён музыкальности.

Однако Слава и тут не успокоился, пошёл "поступать" как пианист. Фортепианной кафедрой в Горьком тогда заведовала чудесная Нина Николаевна Полуэктова. Ростропович решил, что Прелюдию Рахманинова он ведь уже отрепетировал с девчонками, её и сыграет. Ещё добавил первую часть Патетической сонаты Бетховена. Нина Николаевна "абитуриента" похвалила, даже по плечу похлопала:

– Способный молодой человек, способный. Как следует позанимайтесь и на будущий год приезжайте поступать.

Тут настало время возвращаться на теплоход.

В Богородске, маленьком городке в часе езды от Нижнего, Ростропович с Вишневской посетили детскую поликлинику, открыли там центр вакцинации детей.

А накануне ездили в Лысково, тоже в больницу. Местные бабушки в цветастых платочках изумлялись, когда кортеж – с виду чуть ли не царский – въезжал в больничные ворота: они не знали, кто такие Ростропович и Вишневская. Теперь знают: это знаменитые во всём мире музыканты, которые пекутся о здоровье лысковских малышей. Поэтому старушки попросили журналистов записать им на бумажке крупными буквами имена, за которые они теперь будут в церкви свечки ставить. За здравие, значит, Мстислава и Галины.

Ещё интереснее с именами получилось в деревне Ваче – именно там Ростропович с Вишневской начали свою благотворительность на нижегородской земле. Вачская детская больница вместе с родильным отделением стояла брошенным долгостроем. Ростропович попросил Немцова, тогда губернатора, найти ему захолустную деревню, где бы он построил больницу, как в Европе. Немцов и назвал эту Вачу. Создали фонд: учредительные документы подписывали посреди дороги, разложив бумаги на капоте губернаторской "Волги". А дальше надо было искать деньги.

Ростропович сделал так, что сам фонд находится в Вашингтоне (там можно собрать больше денег), а в Нижнем устроили российское представительство. Само строительство больницы Ростропович финансировать не может, это запрещают американские законы. Но зато он может подарить медицинское оборудование (что и сделал сразу на 600 000 долларов). И может под своё имя привлекать деньги меценатов. Разве Джимми Картер или Рональд Рейган знают Вачу? Но они знают Славу Ростроповича и потому дают деньги в его фонд. Или, скажем, отец Билла Гейтса: он дал целый миллион долларов. Причём Ростропович не ходит с протянутой рукой. У него рука и даже обе заняты виолончелью. Он находит зал в Вашингтоне, или в Сиэтле, или в Париже. Накрывает столы, приглашает гостей – не за бесплатно, а, наоборот, за очень дорого. И тогда гости за свои деньги на целый вечер ему хозяева. Что прикажут, то и сыграет. Это ведь потом на всю жизнь какая память: сам Ростропович по моей заявке играл!

Вице-президент американской компании "Бристол – Майерс Сквибб" Джерри Лэк сказал: "Слава Ростропович и мёртвого заставит дать деньги в Россию". И подарил замечательную систему очистки воды для Вачского роддома.

Жители Вачи называются – вачкасы. А вачкасов, кому повезло родиться в новой роскошной больнице, называют Славами и Галями. Здесь выхаживают даже совсем слабеньких, недоношенных, тех, кто скорее всего погиб бы без американского инкубатора, подаренного фондом Ростроповича. Когда главные Слава с Галей приехали в Вачу ещё раз, посмотреть на крестников, то им показали не только роддом, но и приют. Хороший приют, дети там и поют, и мебель сами строят. Но вот что грустно: мест в этом заведении даже не хватает для всех заброшенных детишек маленькой Вачи.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Секрет молодости Джулианны Мур
Посетило:32480
Джулианна Мур
Маленький человек в огромном мире
Посетило:55569
Шарлотта Гарсайд
Самый крохотный ребенок в мире
Посетило:8084
Эмилия Грабарчик

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history