Людибиографии, истории, факты, фотографии

Давид Ойстрах

   /   

David Oystrah

   /
             
Фотография Давид Ойстрах (photo David Oystrah)
   

День рождения: 30.09.1908 года
Место рождения: Одесса, Украина
Дата смерти: 24.10.1974 года
Место смерти: Амстердам, США
Возраст: 66 лет

Гражданство: Россия

Царь Давид

Русский скрипач и педагог

Ойстрах, очень много гастролировавший за рубежом, обладал высочайшей международной репутацией (в Европе его нередко называли «Царь Давид»), был лауреатом множества почетных премий и званий (в том числе состоял членом Королевской академии музыки в Лондоне, Американской академии наук и искусств в Бостоне, Национальной академии «Санта Чечилия» в Риме, доктором Кембриджского университета и т.д.); у себя на родине получил все возможные «регалии» (народный артист СССР с 1953, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР).

24.10.2024

Русский скрипач и педагог. Родился в Одессе 17 (30) сентября 1908, с пяти лет обучался на скрипке у известного педагога П.С.Столярского и окончил по его классу Одесский музыкально-драматический институт. С 1928 жил в Москве. В 1935 завоевал первую премию на Всесоюзном конкурсе молодых исполнителей, в том же году получил вторую премию на Международном конкурсе скрипачей имени Г.Венявского в Варшаве, в 1937 – первую премию на Конкурсе имени Э.Изаи в Брюсселе. С 1934 преподавал в Московской консерватории, с 1950 заведовал там кафедрой скрипки (среди учеников – Л.А.Исакадзе, В.А.Климов, Г.М.Кремер, И.Д.Ойстрах, В.А.Пикайзен). С 1930-х годов постоянно выступал в ансамбле с Л.Н.Обориным и в фортепианном трио с Обориным и С.Н.Кнушевицким; с 1961 нередко вставал за дирижерский пульт.

Давид Ойстрах фотография
Давид Ойстрах фотография

Ойстрах, очень много гастролировавший за рубежом, обладал высочайшей международной репутацией (в Европе его нередко называли «Царь Давид»), был лауреатом множества почетных премий и званий (в том числе состоял членом Королевской академии музыки в Лондоне, Американской академии наук и искусств в Бостоне, Национальной академии «Санта Чечилия» в Риме, доктором Кембриджского университета и т.д.); у себя на родине получил все возможные «регалии» (народный артист СССР с 1953, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР). Это, однако, нисколько не отразилось ни на личности музыканта, отличавшегося сдержанностью и некоторой «закрытостью», ни на высокой требовательности, которую он неизменно проявлял к самому себе, на неуклонном стремлении к безупречности выполнения авторского замысла и собственной интерпретации. Скрипичная интонация Ойстраха отличалась исключительной чистотой, а его трактовки – классической ясностью и законченностью. Репертуар музыканта включал, наряду с музыкой композиторов-классиков и романтиков, достаточно много современных произведений, в особенности отечественных авторов: Ойстрах являлся первым исполнителем посвященных ему скрипичных концертов Н.Я.Мясковского, А.И.Хачатуряна, Первой сонаты для скрипки и фортепиано С.С.Прокофьева; долгие годы дружбы связывали его с Д.Д.Шостаковичем (первый исполнитель Первого скрипичного концерта и Первой скрипичной сонаты композитора).



Умер Ойстрах в Амстердаме 24 октября 1974.

Давид Ойстрах фотография
Давид Ойстрах фотография
Bulgaria,Burgas
Антония КОВАЧЕВА 08.06.2007 11:31:15
Пиша на български.SORRI.Толкова мога-толкова пиша.НА 11 години съм за сведение и съм цигуларка в 5-ти клас в класа на г-жа ЛЮДМИЛА ИВАНОВА.ТЯ Е ВЕЛИК ПЕДАГОГ И ПРЕПОДАВЕТЕЛ.Говори ми постоянно за Давид Ойстрах.Малка съм-не го познавам-,а бих искала.Щастливи сте ВИЕ-ШИРОКИ РУСКИ ЛЮБИМИ ДУШИ-имате своите таланти и герои.ПИШЕТЕ ми нещо за този велик човек-искам да съм с частица по-близо до неговия талант и свят,мили мои братя по душа и кръв........




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Финский рок с мировым именем
Посетило:18261
 The Rasmus
Дюк Эллингтон: Король джаза и его бесконечный бит
Посетило:24627
Дюк Эллингтон
Андрей Гречко: маршал двух эпох
Посетило:17664
Андрей Гречко

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru