Людибиографии, истории, факты, фотографии

Максим Рысанов

   /   

Maxim Rysanov

   /
             
Фотография Максим Рысанов (photo Maxim Rysanov)
   

Россия

Гражданство: Россия

Лучшая публика- которая хочет услышать, хочет понять

альтист

Отсутствие давления на личность. Никого ни к чему не принуждают. Насколько серьезно и много заниматься, учиться – зависит только от желания самого студента.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

21.10.2009

В каждом поколении музыкантов есть личности, его определяющие. Поколение тридцатилетних выдвинуло целый ряд исполнителей, чьи имена теперь являются неотъемлимой частью мировой музыкальной культуры. Одно из самых заметных среди них – альтист МАКСИМ РЫСАНОВ. Победитель крупнейших международных конкурсов, обладатель престижной премии "Classic FM Gramophone Young Artist of the Year Award". Рысанов играет до ста концертов в год на самых знаменитых сценах мира – это и сольные, и камерные программы, и выступления с оркестрами. Он желанный гость известнейших фестивалей, среди его партнеров – Александр Лазарев, Василий Синайский, Миша Майский, Владимир Ашкенази, Максим Венгеров, Гидон Кремер, Виктория Муллова, Жанин Янсен. Ежегодно появляющиеся диски Максима Рысанова пользуются популярностью и завоевывают призы. Но все же, несмотря на типичные для сегодняшних звезд факты его биографии, он стоит особняком среди нынешних молодых талантов. И, прежде всего, потому, что его покоряющая индивидуальность лишена какой-либо "игры на публику", а высочайший профессионализм лишь служит постоянным творческим поискам. У него свой путь, который связан только с Музыкой. Его игру характеризуют такие редкие качества, как необыкновенной красоты и выразительности звук, точно обозначенное и в то же время очень личностное чувство стиля. Когда слушаешь даже популярнейшие шедевры в его исполнении, создается впечатление, что слышишь музыку впервые.

Максим Рысанов фотография
Максим Рысанов фотография

20 октября состоится сольный концерт Максима Рысанова в Камерном зале Берлинской Филармонии в рамках концертной серии камерной музыки Spectrum. Эту же программу месяцем раньше Максим с большим успехом исполнил в Москве, на концерте своего персонального абонемента-фестиваля в Московской филармонии MAXIMA-FEST.

Реклама:

Накануне концерта о творческом пути музыканта, о Берлине и о многом другом знаменитый альтист поделился с MK-Германия:

Всегда интересно начало. Какие Ваши самые яркие детские музыкальные впечатления?

В детстве я много пел. Самые яркие впечатления начались с момента начала моей учебы в Москве. В интернате школы все беспрерывно занимались, и мне тоже хотелось. Моей первой музыкальной влюбленностью был П.И.Чайковский. В первый год моего приезда в Москву мы с классом поехали на экскурсию в Клин, где я приобрел пластинку с записью скрипичного концерта Чайковского в исполнении Виктора Третьякова. Я сразу же решил, что мне это очень нравится.

Какую роль в том , что Вы стали музыкантом сыграла Ваша семья?

- У меня музыкальная семья. Мама скрипачка, папа был кларнетистом, а его родители – певцами. Моя мама приняла решение учить меня музыке.

Вы выпускник знаменитой московской Центральной музыкальной школы. Чему самому главному научила Вас ЦМШ?

Лучшие дня

Шамиль Тарпищев
Посетило:16876
Шамиль Тарпищев
Анатолий Кузнецов: Память о товарище Сухове
Посетило:5879
Анатолий Кузнецов
Михаил Леонтович. Биография
Посетило:5254
Михаил Леонтович

- ЦМШ научила меня владеть инструментом, технической базе. Но это не ЦМШ, а Мария Ильинична Ситковская – мой дорогой педагог. Интернат школы, в котором мне пришлось прожить 8 лет, научил меня терпению и дипломатизму. Живя в комнате с 7 или 8 мальчиками, приходилось со многим смиряться, уживаться.

А какие человеческие качества Вы считаете самыми важными?

- Умение слушать собеседника, эмоциональный контроль, умение порадоваться за другого.

По окончании школы Вы продолжили учебу в Guildhall School. Что для Вас как для студента стало самым неожиданным в Англии?

- Отсутствие давления на личность. Никого ни к чему не принуждают. Насколько серьезно и много заниматься, учиться – зависит только от желания самого студента.

Музыкальное образование молодого поколения исполнителей, как правило, не ограничивается учебой в одной стране. Что дает музыканту становление в среде разных музыкальных культур, исполнительских школ?

- Техническая школа должна быть одна. Желательно, российская. Для струнников она неизменно лучшая. Просто потому, что, по ее принципам, музыканта учат играть расслабленными мышцами и управлять ими. А вот для развития личности – я бы рекомендовал хотя бы побывать в других странах, уже не говоря о жизни и учебе за границей. Общение с музыкантами разных культур – это клад. Для понимания того или иного стиля необходимо углубиться в среду, в эпоху, в язык.

Вы с концертами побывали в огромном количестве стран. Где, на Ваш взгляд, наиболее музыкально образованная публика?

- В Германии и Японии. Там слушают тише других, а значит хотят услышать, хотят понять. И, к тому же, это просто высокий тон уважения к исполнителю.

Вы не первый раз приезжаете в Берлин с концертами по приглашению основателя концертной серии камерной музыки Spectrum Франка Доджа. Расскажите, пожалуйста, об этой серии, о Вашем в ней участии и Ваших впечатлениях о Берлине.

- Я обожаю Берлин. Он, как и Лондон, где я живу, очень интернациональный. Но в нем меня привлекает отсутствие суматохи. Вообще люблю порядок!

Франк Додж – это уникальный человек, со своими очень прямыми, правильными принципами и взглядами на жизнь. Я преклоняюсь перед ним за то, что он основал Spectrum и сделал эту серию концертов одной из самых крупных и узнаваемых в Европе. Для камерной музыки это очень непросто. Я участвую в концертах Spectrum уже 4 года и чувствую себя в этом "музыкальном братстве" превосходно.

Концерты Spectrum проходят всегда с большим успехом. Что для Вас означает успех?

- Успех – это понятие растяжимое. Иногда играешь в огромном зале на 3000 мест, слушатели восторженно принимают, вызывают на бис, долго не отпускают со сцены, а ощутить успех не можешь – находишься в только что сыгранной музыке. А иногда одному или двум людям, которым доверяешь, как самому себе, ставишь запись и ждешь их реакции, волнуешься. И вот - вердикт: "Здорово! Поздравляю!". Иногда это бывает много сильнее, чем рукоплещущий зал.

Вы записали ряд дисков на Decca, Avie, Onix. Также как участник программы BBC New Generation Artist scheme Вы сделали большое количество записей, в том числе и с концертов, для BBC Radio. Какая запись для Вас предпочтительнее – с концерта или сделанная в студии?

- Безусловно в студии. На концерте, в силу эмоционального заряда и элементарного волнения не может получиться все. Наверняка будут присутствовать так называемые "блохи", которые на концерте никто и не заметит, а микрофон заметит все. В студии можно все довести до идеала! Это очень увлекательный процесс.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Мальчик, которого не стригли до пяти лет
Посетило:55025
Рин Картер
Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат...
Посетило:16276
Алексей Фатьянов
Михаил Жванецкий. Биография
Посетило:23909
Михаил Жванецкий

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history