Людибиографии, истории, факты, фотографии

Георгий Орвид

   /   

George Orvid

   /
             
Фотография Георгий Орвид (photo George Orvid)
   

День рождения: 25.11.1904 года
Возраст: 75 лет
Место рождения: Вознесенск, Россия
Дата смерти: 17.06.1980 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Советский трубач

Советский трубач, профессор Московской Консерватории (1941), народный артист РСФСР.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

30.06.2009

В 1925 году Орвид поступил в Московскую консерваторию (класс профессора Михаила Табакова) и окончил её в 1930 году. В том же году становится солистом оркестра Большого театра, спустя четыре года получает приглашение в оркестр Гостелерадио, а в 1936 — в только что созданный Государственный академический симфонический оркестр СССР. В эти же годы Орвид занимается преподавательской деятельностью в музыкальном училище имени Гнесиных и пишет первый вариант своей «Школы игры на трубе», в дальнейшем неоднократно переиздававшейся.

Георгий Орвид фотография
Георгий Орвид фотография

Во время войны Орвид принимал участие в боях, был награждён боевыми орденами и медалями. После окончания войны был назначен начальником Главного управления музыкальных учреждений Комитета по делам искусств при Совете Министров СССР. С 1948 года — заместитель директора Московской консерватории по научной и учебной работе, c 1956 работал в министерстве культуры. В 1958 году входил в состав оргкомитета Первого Международного конкурса имени Чайковского. С 1959 по 1961 год возглавлял Большой театр. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1966), народный артист РСФСР (1972).

Реклама:

Репертуар Орвида включал в себя как классические сочинения для трубы, так и собственные переложения. В 1960-е годы он стал первым исполнителем в СССР неизвестных до того произведений западных современных композиторов — Пауля Хиндемита, Артюра Онеггера, Богуслава Мартину и других, а также ряда сочинений авторов эпохи барокко и раннего классицизма, до того также редко исполнявшихся.

Тимофей Докшицер говорил об Орвиде:

Он был смелый, дерзновенный первооткрыватель, познакомивший нас с целым рядом неизвестных сочинений, иногда сложных до непризнания их на первых порах, а теперь вошедших в репертуар трубачей. Причем Орвид не считался с риском быть непонятым или раскритикованным. Его убеждения, вера в автора, в его сочинение, за которое он брался, были выше его риска.

За годы работы в училище имени Гнесиных и Московской консерватории Орвид подготовил большое количество высококлассных трубачей, ставших впоследствии концертирующими музыкантами, солистами оркестров, преподавателями. Помимо собственной «Школы игры на трубе» он редактировал новое издание «Школы для корнет-а-пистона» Жана Батиста Арбана, подготовил ряд сборников пьес для трубы, выступал с докладами по вопросам методики обучения игре на инструменте, вёл активную исследовательскую работу.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Виктор Кравчук
Посетило:8074
Виктор Кравчук
Игорь Касилов
Посетило:8709
Игорь Касилов
Самый маленький пятизвездочный отель
Посетило:453
Марина Шрайнер

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history