Людибиографии, истории, факты, фотографии

Бен Голдшайдер

   /   

Ben Goldscheider

   /
             
Фотография Бен Голдшайдер (photo Ben Goldscheider)
   

Год рождения: 1998
Возраст: 21 год
Гражданство: Великобритания

Волшебные духовые: Валторна против бронхоэктазии

Британский валторнист с бронхоэктазией

Бросив вызов неизлечимой болезни, Бен буквально выдул из себя 'телесную скорбь', чтобы стать 'лучшим юным валторнистом в Великобритании'.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

25.06.2017

В прошлом месяце 19-летний Бен Голдшайдер, новая молодая звезда классической музыки, выступил со своим первым сольным концертом в Королевском Альберт-Холле.

Бен Голдшайдер фотография
Бен Голдшайдер фотография

Выбрав 'Концерт для валторны' В.А. Моцарта (W.A. Mozart), молодой валторнист уверенно вышел на сцену и блестяще сыграл перед аудиторией в 5000 человек.



Реклама:

До своего дебюта на престижной лондонской площадке Голдшайдер выиграл финал конкурса духовых инструментов в рамках грандиозного проекта BBC 'Юный музыкант года' в 2016-м и был принят в Академию Баренбойм-Саида в Берлине (Berlin).

Бен Голдшайдер фотография
Бен Голдшайдер фотография

Но что делает достижения Бена еще более замечательными, так это знание того, что он страдает от неизлечимого заболевания.

Детство Бена Голдшайдера было омрачено инфекциями легких, лающим кашлем и проблемами с дыханием, из-за чего мальчик был вынужден постоянно принимать антибиотики.

Бен Голдшайдер фотография
Бен Голдшайдер фотография

После обширных тестов, проведенных под общей анестезией в Королевской больнице Бромптона, у шестилетнего Голдшайдера выявили бронхоэктазы в легких.

Бронхоэктазия — заболевание, характеризующееся необратимым расширением отдельного участка бронхов, повреждением и воспалением дыхательных путей. Эти проблемы приводят к накоплению слизи, застревающей в организме, и становятся причиной возникновения инфекций.

Бен Голдшайдер фотография
Бен Голдшайдер фотография

Родители Бена, Крис и Никола, оба профессиональные музыканты, были шокированы, узнав о состоянии их сына.

Лучшие дня


Уолт Дисней – Великий мультипликатор
Посетило:175
Уолт Дисней
Счастье ли это - быть вундеркиндом?
Посетило:165
Адрагон Де Мелло
Яркий представитель молодого поколения российских актеров
Посетило:148
Юрий Колокольников

Его отец заявил: 'Лечащие его врачи сказали, что ему, вероятно, всю оставшуюся жизнь будет требоваться ежедневная медпомощь и регулярный мониторинг'.

Бен Голдшайдер фотография
Бен Голдшайдер фотография

'Нам также сказали, что Бен может столкнуться с физическими ограничениями в определенных ситуациях из-за проблем с легкими. На момент постановки диагноза его легкие функционировали менее чем на 50%'.

'Бен был страстным футболистом и играл за местную команду, так что для него новости о его нездоровье были сокрушительными. Однако, помимо постоянного лечения легких, в остальном все было хорошо'.

Сам Голдшайдер считает, что причиной его заболевания стали тяжелые приступы кислотного рефлюкса, преследующие его с колыбели.

Бен Голдшайдер фотография
Бен Голдшайдер фотография

'Шестая или седьмая часть нижнего отдела моего левого легкого была заполнена слизью, — говорит юный талант. — Я помню, насколько суровыми были мои проблемы с кашлем, когда я был ребенком'.

Ежедневный прием трех разных видов антибиотиков — для контроля над бронхоэктазией — вызывал неприятные побочные эффекты, такие, как расстройство желудка.

Голдшайдер говорит: 'Стоило подхватить простуду или респираторный вирус, как я тяжело заболевал и едва мог дышать. Однажды во время каникул я не спал целую неделю — из-за бедственного состояния моих легких. Я мог проплакать и прокашлять всю ночь'.

В тот период Бен уже учился играть на виолончели. Когда ему исполнилось девять, родители решили, что вместо виолончели стоит подобрать такой духовой инструмент, который поможет дыханию и легким сына.

'Меня осенило. Я вспомнил, что у тех, кто играет на медных и деревянных духовых инструментах, фантастические возможности и контроль легких', — говорит Крис. — Так что во время следующего визита к врачу мы выяснили, могут ли духовые помочь в лечении Бена'.

Когда доктора дали 'добро', семья Бена остановилась на валторне.

Крис добавляет: 'Это прекрасный инструмент и не настолько популярный, как труба. И валторна предоставляет больше возможностей для работы, чем тромбон или туба'.

Валторна (в переводе 'лесной рог') считается сложным для игры инструментом, поскольку имеет четырехоктавный диапазон, но всего три клапана, из-за чего звукоизвлечение корректируется силой губ и рта играющего — и легкими.

Однако Бен обнаружил, что ему лучше дается игра на 'лесном роге', чем на виолончели.

Первоначально бронхоэктазис затруднял исполнение некоторых произведений, особенно тех, чьи фрагменты требовали длительного выдоха. Но при поддержке педагога юный музыкант освоил определенные методики, чтобы обойти свои ограничения.

В возрасте одиннадцати лет Голдшайдер выиграл место в Субботней школе при Королевском колледже музыки.

'Именно здесь я влюбился в музыку, — вспоминает он. — Я понял, что благодаря музыке могу оставаться в своей комнате и играть столько, сколько мне хочется, и что игра помогает мне чувствовать себя лучше'.

'До этого я предпочитал гонять мяч с друзьями. Я тренировался в футбольной академии 'Тоттенхэм Хотспур', плюсом играл в теннис на национальном уровне'.

'К 13 годам я понял, что не желаю заниматься ничем другим, кроме валторны, и пожертвовал спортивной карьерой. В течение года ко мне пришла мысль, что я хочу быть лучшим в мире. Я считаю, что спортивная подготовка помогла мне обрести дисциплину, необходимую для достижения высот'.

Прекрасной новостью для 13-летнего Бена стало заключение врачей, решивших, что пациент окреп настолько, что 'какое-то время' может не наведываться в больницу.

Ему велели возвращаться, как только появится необходимость, но этого все еще не произошло.

'Благодаря моей музыкальной карьере мой бронхоэктазис переставал быть для меня повседневной проблемой, — говорит Голдшайдер. — Период между инфекциями удлинялся все больше и больше'.

Доктор Николас Хопкинсон, консультирующий специалист по респираторным заболевания, говорит, что отчасти улучшения молодого валторниста объясняются укрупнением его легких по мере его роста.

Однако доктор соглашается с тем, что игра на духовом инструменте также помогла Бену, поскольку валторна заставила задействовать всю жизненную емкость его легких.

Хопкинсон заявил: 'Один из способов прочистить легкие — больше дышать, поэтому для людей с бронхоэктазом важно упражняться. При нагрузках исчезают области, где инфекция способна накапливаться в больших объемах, и такие нагрузки помогают выводить мокроту'.

'Игра на музыкальном инструменте также требует поддерживать хорошую осанку, что крайне важно для здоровья легких'.

В сентябре 2017-го Голдшайдер запишет материал для своего первого альбома.

Музыкант планирует в скором времени выступить в Берлинской филармонии. Кроме того, Даниэль Баренбойм (Daniel Barenboim), глава Берлинской государственной оперы, попросил Бена играть на валторне в его оркестре в период проведения летних гастролей.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Баскетболист, актер и вегетарианец
Посетило:481
Майкл Кларк Дункан
Легенда мирового кино
Посетило:399
Леонид Броневой
Взлет на музыкальный олимп
Посетило:410
Таисия Повалий

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history