Российско-швейцарский арфист-виртуоз, композитор, педагог, эксклюзивный артист арфового дома Salvi, участник дуэта Game of Tones
Болдачев известен как исполнитель самых виртуозных произведений для арфы и композитор, сосредоточенный на расширении арфового репертуара посредством переложений.
Александр Александрович Болдачев родился 21 января 1990-го в Санкт-Петербурге (St. Petersburg). Его мать — Ирина Шарапова, профессор Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. Отец — философ и футуролог, член Ассоциации футурологов России.
Александр Болдачев фотография
Болдачев обучался в Санкт-Петербургском музыкальном лицее при Санкт-Петербургской Консерватории по классу арфы и композиции. Его концертная деятельность началась в пятилетнем возрасте. На этом же отрезке Александр сочинил свои первые музыкальные произведения.
Реклама:
Обладатель премии имени Чайковского, композитор Сергей Слонимский (Sergei Slonimsky) сочинил для шестилетнего Болдачева пьесу для арфы 'Рождественские звоны'. Маленький арфист сыграл произведение на рождественском фестивале в Санкт-Петербурге.
Александр Болдачев фотография
Международная карьера Александра началась в восьмилетнем возрасте с государственным концертом Литвы (Lithuania). Впервые в Швейцарию (Switzerland) он прибыл в 11 лет — с солистами Мариинского театра и своей мамой. Второе выступление на швейцарской земле прошло двумя годами позже — с учениками Петербургского лицея.
Болдачев был принят в Цюрихскую академию искусств в возрасте 15 лет. Об этом юноша узнал только через полгода, поскольку письма из Цюриха (Zurich) отправлялись его родителями в мусорный бак. Достаточно было узнать, какие неподъемные суммы требуются за страховку и проживание в этом альфа-городе, чтобы снять вопрос без участия Александра.
Александр Болдачев фотография
Однако Цюрихская академия жаждала увидеть среди своих учеников российское дарование, и Болдачев заручился финансовой поддержкой одного из своих педагогов. Александр купил билет в один конец и на долгие годы остался в финансовой столице Швейцарии. Подросток самостоятельно оформлял документы, открывал счета и справлялся с бытовыми проблемами — и все это приходилось делать на немецком языке.
Как говорит сам Болдачев, несколько месяцев голодной жизни пробудили в нем 'импровизационный конструктивизм'. Через несколько месяцев арфист устроился на работу в драматический театр, нашел пару учеников и продал несколько своих композиций, которые зазвучали в одной компьютерной игре.
Александр Болдачев фотография
Александр — лауреат фестивалей 'Новые Имена', 'Фестиваль Моцарта' и 'Музыкальный Олимп' и конкурсов 'Река Талантов', 'Молодые исполнители России' и 'Поколение Next'. Он является приглашенным солистом Большого театра, где принимает участие в значимых премьерных постановках.
Лучшие дня
Трагическая биография Зинаиды Райх Посетило:13979
Джим Моррисон: За пределами реальности Посетило:11047
Анна Михайловская: Звезда телесериалов Посетило:6041
Как композитор и продюсер, Болдачев работает в современном стиле со студией Eric Racy, пишет музыку к спектаклям и короткометражным фильмам.
Александр Болдачев фотография
Он выступил в роли композитора и музыкального руководителя театральной пьесы 'Поэма без Героя' (Poem without a Hero) и композитора и актера — для киноэтюда Кирилла Серебренникова (Kirill Serebrennikov) по мотивам эпизода сватовства из фильма Сергея Параджанова (Sergei Parajanov) 'Тени забытых предков'.
В 2014-м и 2015-м Александр выпустил два альбома, 'Арфа как Оркестр' (Harp as an Orchestra) и 'Из России с Арфой' (From Russia with Harp). На первой пластинке собраны оркестровые мелодии выдающихся композиторов, позволившие раскрыть тембровые и технические особенности арфы. На втором релизе представлены тематические группы с 15 произведениями русских композиторов; Болдачев самостоятельно занимался переложением всех выбранных опусов.
Как солист швейцарско-российского дуэта Game of Tones, Александр в октябре 2015-го представил свой первый видеоряд с попурри из киновселенной 'Звездные войны' (Star Wars). На скрипке играл Александр Кузнецов (Alexander Kuznetsov). Дуэт арфиста и скрипача преследует цель показать разнообразную музыку в таком необычном исполнении, которого нигде больше не услышишь.
Александр Болдачев фотография
Особого упоминания также заслуживает аранжировка Game of Tones мелодии Евгения Доги (Eugen Doga) из российской мелодрамы 'Мой ласковый и нежный зверь' 1978-го. В репертуар дуэта включены саундтреки из 'Ходячего замка' (Hauru no ugoku shiro), 'Пиратов Карибского моря' (Pirates of the Caribbean) и 'Пятого элемента' (The 5th Element).
В составе Game of Tones Болдачев стал Лауреатом премии Швейцарского телевидения в 2015-м. Впервые по территории России (Russia) дуэт гастролировал в 2016-м.
Осенью 2016-го Болдачев выступил со своими адаптациями и аранжировками произведений разных авторов и собственными работами и импровизациями для арфы — в московском музее им. М. И. Глинки. Арфист включил в программу музыку Игоря Стравинского (Igor Stravinsky) из балета 'Петрушка'.
В 2016-м Александр был членом жюри конкурсов, устраиваемых Американским арфовым сообществом.
Болдачев удостоился первой премии и приза за лучшее исполнение французской музыки на Международном конкурсе арфистов Мартин Жилье и получил премию международного конкурса UFAM. Он принимал участие в программах 'Доброе утро' на 'Первом' канале и 'Кто там' на телеканале 'Культура'.
На счету Александра свыше 200 переложений для арфы, в том числе всемирно известная в арфийских кругах фантазия 'Шахеразада' на симфоническую сюиту Николая Римского-Корсакова (Nikolai Rimsky-Korsakov), и более 30 оригинальных произведений.