Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ричард Берри

   /   

Richard Berry

   /
             
Фотография Ричард Берри (photo Richard Berry)
   

День рождения: 11.04.1935 года
Возраст: 83 года
Место рождения: Екстеншин, Луизиана, США

Гражданство: США

«Louie Louie»: Создатель рок-песни всех времен

Американский ритм-н-блюза музыкант

Наибольшей известности Берри добился как композитор и оригинальный исполнитель рок-стандарта 'Louie Louie'. Песню подхватили самые различные исполнители, включая группу The Kingsmen. Другое множество кавер-версий породила еще одна работа Берри — 'Have Love, Will Travel'.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

15.04.2017

В 1950-х певец выступал со многими лос-анджелесскими ду-уоп-группами, включая The Flairs и The Robins.

Ричард Берри фотография
Ричард Берри фотография

Ричард Берри-младший появился на свет 11 апреля 1935-го, к югу от Монро, штат Луизиана (Monroe, Louisiana). Его семья переехала в Лос-Анджелес (Los Angeles), когда Ричард был совсем маленький. В детстве он перенес травму бедра, из-за чего до шестилетнего возраста не мог расстаться с костылями.



Реклама:

Первым инструментом для Берри стала гавайская гитара, о существовании которой он узнал, когда находился в летнем лагере для детей с особыми физическими потребностями. Ричард учился в Джефферсонской средней школе, где, наряду со многими другими студентами, баловался вокальными гармониями прямо в коридоре.

Ричард Берри фотография
Ричард Берри фотография

Со временем Берри начал петь и играть в местных ду-уоп-группах и записывать материалы с такими командами, как The Penguins, The Cadets, The Chimes, The Five Hearts, The Dreamers. Впоследствии, в 1953-м, он стал полноправным и одним из самых видных участников коллектива The Flairs.

Композиции 'She Wants To Rock', созданной The Flairs на лейбле 'Modern Records' в 1953-м, Берри подарил свой бас. Через несколько месяцев, когда авторскому дуэту, Джерри Лейберу (Jerry Leiber) и Майку Столлеру (Mike Stoller), потребовался низкий мужской голос для записи 'Riot In Cell Block #9' группы The Robins, они подрядили Берри. Голос певца звучит в зловещем интро к песне, но сам Ричард не указан в числе тех, кто трудился над созданием 'Riot In Cell Block #9'.

К 1954-му Берри покинул The Flairs, чтобы дать рождение новому, собственному коллективу, The Pharaohs, и продолжать работать с другими группами в качестве певца и автора. Одной из таких команд стала 'Rick Rillera and the Rhythm Rockers', исповедующая ритм-н-блюз и ритмы латино.

Покачиваясь на волнах вдохновения, Ричард написал новую песню 'Louie Louie' в стиле калипсо. На автора повлиял кавер на 'El Loco Cha Cha' в исполнении группы The Rhythm Rockers и композиция Чака Берри (Chuck Berry) 'Havana Moon'. Кроме того, Ричард заявил, что при создании лирического материала для 'Louie Louie' в его голове крутилась 'One For My Baby' Фрэнка Синатры (Frank Sinatra).

Ричард Берри и The Pharaohs записали и выпустили 'Louie Louie' на второй стороне пластинки, 'главным блюдом' которой была кавер-версия песни 'You Are My Sunshine'. Этот релиз 1957-го имел небольшой успех, с проданными 130 тысячами копий.

Лучшие дня


Мастер боевых искусств
Посетило:119
Марк Дакаскос
Талант, который нашел дорогу на сцену
Посетило:103
Артем Иванов
Замужем за революцией
Посетило:98
Надежда Крупская

Затем 'Louie Louie' была переиздана отдельно. Когда The Pharaohs гастролировала по Тихоокеанскому Северо-Западу, несколько местных музыкальных команд взяли песню 'Louie Louie' на вооружение и за ее счет повысили свою популярность. Самый большой куш сорвала версия группы The Kingsmen. Песня стала национальным и международным хитом в 1963-м.

Самое интересное, что почти непонятная и безобидная лирика 'Louie Louie' многими была истолкована как непристойная. Композицию отказывались ставить на радиостанциях, а ее словами даже заинтересовалось Федеральное бюро расследований. Международный хит 'Louie Louie' перезаписывался около 1000 раз. Однако Берри заработал на песне совсем немного, поскольку продал авторские права за $750 в 1959-м, чтобы заплатить за его свадьбу.

Позднее, в 1993-м, певец заявил: 'В те дни все продавали свои песни. Никакой озлобленности на звукозаписывающие компании у меня никогда не было. Они предоставили возможность сделать запись пяти молодым темнокожим парням'.

Берри продолжал сочинять новые песни в начале 1960-х, в том числе познакомил с песней 'Have Love, Will Travel', позднее ставшей местным хитом для группы The Sonics. К сожалению, Ричард не сумел добиться коммерческого успеха, но это не помешало ему продолжать выступать самому. Еще одна из его композиций, 'Crazy Lover', вошла в дебютный альбом The Rollins Band в 1987-м.

В середине 1980-х Берри, получающий социальное пособие, проживал в доме его матери в Южном Централе. Бренд алкогольной продукции 'California Cooler' захотел использовать 'Louie Louie' в рекламных целях, но обнаружил, что для этого необходима подпись Ричарда. Представители компании попросили Общество прав артистов (ARS) разыскать Берри, и чуть позднее адвокат связался с автором 'Louie Louie'.

Адвокат упомянул, что, стоит Берри предпринять меры, он получил права на свою песню. Музыкальные издательства пожелали урегулировать вопрос без подключения судебной системы, и Ричард в одночасье превратился в миллионера.

Записанная Берри в начале 1980-х песня 'The World Needs Peace' вместе с его бывшей женой, через несколько лет была переделана. Госпел-версия, получившая название 'What We Need', обзавелась вокальными гармониями шести детей. В ходе 1980-х песня 'Louie Louie' удостоилась множества наград, выпускалась на CD-сборниках в самых различных вариантах и играла на радиомарафонах

Ричард не переставал участвовать в различных проектах в зрелые годы. В 1993-м он сыграл два сета в клубе '100 Club' в Лондоне (London). В последний раз Берри вышел на сцену в феврале 1996-го, воссоединившись с группами The Pharaohs и The Dreamers в рамках благотворительного концерта в Лонг-Бич, штат Калифорния (Long Beach, California).

Вскоре после этого здоровье Ричарда серьезно пошатнулось. Он умер от сердечной недостаточности 23 января 1997-го.

Композиция 'Louie Louie' считается самой известной рок-песней всех времен. Она находится на 54 месте в списке '500 величайших песен всех времен' по версии журнала 'Rolling Stone'.

В 1957-м Берри взял в жены Дороти Адамс, его девушку еще со школьных времен. У пары родилось двое детей. Брак распался в 1968-м.

Всего у Ричарда было шестеро детей. Дочка Кристи, родившаяся в 1969-м, помогала продвижению отцовской карьеры в более поздние годы. Сын Марсель — играл на бас-гитаре с отцом на сцене в 1980-е.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей
На фото не тот Берри
Gary 06.04.2017 06:11:40
Ричард Берри черный.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


'Американская Венера'
Посетило:407
Одри Мэнсон
Руслан Кокаев
Посетило:338
Руслан Кокаев
Децебал
Посетило:918
  Децебал

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history