Людибиографии, истории, факты, фотографии

Трофим

   /   

Trofim

   /
             
Фотография  Трофим (photo  Trofim)
   

День рождения: 04.11.1966 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 54 года

Гражданство: Россия
Соцсети:


Аристократ помойки Сергей Трофимов

бард нового поколения.

"И за свободу африканских стран…", так пел когда-то никому неизвестный и как-то по-питерски запомнившийся московский шансонье Трофим.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

18.01.2010

Москвич с Самотеки, оставивший столицу ради муромской деревеньки, куда увез жену и троих детей, дабы не оставаться в загазованном городе, который теперь и городом-то назвать сложно – так анклав приезжих всех мастей и расцветок, среди которых процент собственно русских, не говоря уже о коренных жителях города, крайне невелик. Трофимов, последний альбом которого называется "Я живу в России", чем только в этой жизни не занимался – но никогда не отступал от музыки. Пел в церквях и кабаках, сочинял для метров, таких как Вахтанг Кикабизде и откровенных попсовиков типа "Ласкового мая". Словом можно сказать, что Сергей Вячеславович многостаночник от музыки. А еще именно он точно подметил и укоренил ставшее теперь таким обыденным понятие "Аристократия помойки". Как-то на одной из лондонских кухонь зашла речь о местной, настоящей нетусовочной аристократии и скромный мальчик в очках, знавший своих предков до седьмого, как минимум, колена по портретам в родовом гнезде, вскользь заметил мне, что настоящий аристократ как принцесса Диана – у него болит душа за всех поданных и всем, кому может он должен помочь иначе не аристократ он, а недостойный сын своих родителей. Так вот в этом смысле Трофим настоящий аристократ – и не его вина, что графство его старательно обращает себя в помойку. Из последних достижений - Премия за лучшее произведение литературы и искусства о деятельности органов Федеральной службы безопасности РФ. А еще он член Союза писателей, композитор, устроитель фестиваля, родоначальник музейной коллекции имени себя в ресторанчике Дяди Коли в Москве, искрометный, ироничный, искренний, интеллигентный и… не любит давать интервью. Однако выбора у него не было…

 Трофим фотография
Трофим фотография

- Сначала.

Реклама:

- Сначала было слово. О себе кратко – родился и был таков.

- А распространить?

- Появился на свет 4 ноября 1966 года на Самотеке, в Москве, в семь лет меня отобрали в Московскую Государственную хоровую капеллу мальчиков при институте им. Гнессиных, где с 73-го года состоял солистом. Потом поступил в Московский Государственный Институт Культуры на фольклорное отделение.

- А почему на фольклорное? Сознательно или места только там были?

- Да нет, сознательно. Тогда вспомните весь фольклор был такой, "а-ля рюс", я же незадолго до этого услышал настоящий, в исполнении калужских женщин деревенских из глубинки. И меня настолько "торкнуло", что решил заняться этим серьезнее. Вот. А заниматься пришлось, в основном, марксистско-ленинской философией. Потом поступил в консерваторию (кафедра теории и композиции – прим. ред.), а потом понял, что мне учиться вообще надоело. И пошел я работать в ресторан.

- Прижились?

Лучшие дня

Николай Пржевальский. Биография
Посетило:28959
Николай Пржевальский
Каспаров Гарри Кимович
Посетило:22405
Гарри Каспаров
Передачка в тюрьму, или отвратительная анатомия
Посетило:2484
Андре Силва Де Хесус

- Хм. Не знаю. Как-то так странно получилось, что в ресторане мало помалу начали петь в основном мои песни. И решил я начать сольную карьеру в стиле рок-бард.

- Сложилось?

- Не знаю. Потом ушел в церковь. Прослужил там два года (в качестве певчего регента подьячего – прим. ред.) Потом опять вернулся к "мирской" жизни.

- Как вы свое творчество оцениваете? Есть какая-то ниша, куда вас можно "вписать"?

- Я бы сказал так: гетеросексуальный марш.

- Вы прям изгой на современной сцене. Сейчас как-то не марши не гетеросексуальность не в чести

- Вот поэтому я один со знаменем. И мне не скучно. Дух воина прибавляет нам силы и бодрости.

-А вы человек компанейский или одиночество предпочитаете?

- Я вообще люблю одиночество, но постоянно нахожусь в кампании. Любой человек, занимающийся творчеством соткан из противоречий и вот в этих противоречиях он пытается найти хоть какой-то смысл. Так вот одиночество в компании – одно из моих.

- Вы говорят фестевалеустроителем заделались?

- Да. Есть такое дело. Каждый год на навашинской земле проходит фестиваль наш. Кстати ваши, вот израильтяне, тоже приезжают регулярно.

- Барды? Выступать?

- Да нет не барды, просто слушатели. Приезжают в Свято-озере купаются. Вода к тому времени до семнадцати градусов нагревается – они радуются. У вас-то негде в такой холодной воде купаться, вот они и "отрываются". У вас в Иордане, конечно, вода тоже холодная, но там особо не искупаешься – по колено зашел и все. А тут нырнул и плавай себе на здоровье.

- А в Израиль вы новую программу везете?

- Абсолютно новую. Называется "Все неважно". Носит ярко выраженный антикризисный характер. Основная наша задача – этой программой поднять настроение у людей. Это во-первых. Во-вторых – у нас программа волшебная. Те, кто пришел послушал – того кризис уже не коснется. Потому что они будут понимать, что кризисы все эти – надуманы. Дело-то в том, что кризис перепроизводства, который мы в принципе сейчас и имеем, давно описан классиками политико-философской мысли.

- Ну вот видите, не зря в вас марксизм-ленинизм вбивали – пригодился. Можете судить о миропорядке.

- Я вообще считаю, что экономика, которая была когда-то рядовой наукой теперь устарела. И нужно искать какие-то новые формы управления и экономикой и политикой в мире. И мы, как человечество, к этому постепенно подходим.

- И социального устройства?!

- Абсолютно. Проводя исторические параллели можно вспомнить Иисуса Навина, который ничуть не менее великий полководец, на мой взгляд чем скажем Александр Македонский или Суворов. Так вот они свои полководческие таланты реализовывали, потому как не могли иначе, а теперь должен появиться человек, который сможет свой талант к изменению нынешней системы приложить. Которому было бы в кайф сделать мир удобоваримым и приемлемым для жизни всех людей.

- А вам не кажется, что каждый должен сам постараться для себя, и тогда нам всем полегче станет. Не ждать пока добрый дядя придет и все для нас сделает, а самому начинать двигаться? Личную ответственность развивать?

- Я с вами абсолютно согласен. Но надо над приоритетами работать. Первоначальные цели развивать. Вы понимаете, в чем дело, сколько бы в этой жизни не имели для себя материального, я имею в виду, яхту там, "Бентли" (автомобиль класса люкс - прим. ред.) суть ваша от этого не меняется. Дается вам все это, так скажем, во временное пользование, потому что уходя вы не сможете с собой ни яхту ни тачку крутую забрать. Вообще ничего взять не сможете. Жизнь это интеллектуальная игра. А в этой игре главное понять какой же вы – настоящий.

- Да. Все мы ищем этого понимания

- Вот и я в меру сил своих в творчестве стараюсь понять в чем дело. Разобраться, если можно так выразиться.

- Как думаете, воспитывает ваше творчество?

- Я бы не хотел, чтобы мое творчество воспитывало. Я бы хотел, чтобы мое творчество слегка побуждало. Побуждало к поиску ответов на вопрос "А зачем?". Зачем мы все здесь?

- А для себя такой ответ нашли?

- Нет еще, ну что вы. Я только в начале пути.

- Глубоко мы забрались с вами. Давайте выбираться как-то. Скажем музыку какую любите слушать, так чтоб для себя?

- Широкий слишком спектр. Альтернативный рок-н-ролл. Limp Bizkit, "Цейтнот", классику. Рахманинов, Шостакович, Мусоргский, Иоганн Себастьян Бах. Так как он минор ставил — никто не ставит. Акустическую музыку джаз. Митяева, Галича, Высоцкого.

- Себя каким видите?

- Скоморохом. В изначальном‚ исконно русском значении этого слова. С древнеславянского — идущий вровень со смертью. Смеющийся, заигрывающий с ней. Тут смерть имеется в виду не как что-то страшное, а как что-то неминуемое, но непознанное. В этом плане любой творческий человек он скоморох.

- Кто герои ваши? Для кого поете?

- Мои герои - это те, кому я пытаюсь сострадать. Мой персонаж - это простой, но с хитрецой, русский мужик. В нем всего поровну: и подлости, и святости. И от его имени я пою. Иногда, правда редко, он поет от моего. А пою для вас. Для вас лично.

- Чего от израильских гастролей ждете?

- С нетерпением – встречи с публикой. У вас невероятно раскрепощенная, теплая и дружественно настроенная публика. С нетерпением жду того контакта особого рода, который устанавливается именно в Израиле. И, во-вторых, хочу наконец-то попасть на Мертвое море. Я уже четвертый раз приезжаю и все никак не получается. А то пробег большой и пора ТО пройти у вас на Мертвом море. Клапана подтянуть. И все такое.

- Традиционно про планы творческие расскажите.

- Планов у меня нет никаких. Вот альбом записываю – очень надеюсь, он получится хорошим. А вообще знаете, поговорка есть такая – Загад не бывает богат. Есть одна песня чумовая - редко так бывает, чтоб так удачно все получилось – может мы ей в Израиле премьеру устроим. Называется она "Дождливый этюд". Песня просто "бомба"

- Что будущее вам готовит?

- Покоя. И внешнего и внутреннего. Внешний — это когда выходишь из дома на улицу и хочется радоваться небу, листве, проходящим мимо красивым людям. Снегу, чистоте природы. Мы вот с семейством (Сергей женат, у него трое детей – прим. ред.) сейчас в деревне, отдыхаем, в глухомани. Тут все замело. Сугробы. Красота неимоверная. Мороз. И мы тут на снегоходах катаемся. У нас настоящая русская зима. Былинная. Сказочная. В лес когда выходишь такое ощущение, что из-под каждого пня лесовичок выглядывает. И волки водятся. От ближайшего города километров 35 будет. О. все. Пойду. Дочь пора кормить. Спасибо вам. С нетерпением встречи жду...




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Каспаров Гарри Кимович
Посетило:22405
Гарри Каспаров
Меценат Савва Иванович Мамонтов
Посетило:37478
Савва Мамонтов
Первый прыжок из космоса
Посетило:12271
Джозеф Киттингер

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history