18 и 19 февраля на сцене Кремлевского дворца отметит свой 50-летний юбилей Олег Митяев, автор и исполнитель песен "Лето - это маленькая жизнь", "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались", "С добрым утром, любимая" и других. О жизни и творчестве он рассказал в интервью "РГ".
19.02.2006
-Значит, родились лютой зимой, а, судя по песням, любите лето?
-Я люблю лето, осень, зиму и весну. Непогодозависимый я. У меня есть песни про все сезоны.
-Что будет на концерте?
-У меня никогда не было программы концерта - я пел и делал, что хотел. Сейчас впервые программа будет. Мои песни споют другие, в том числе довольно неожиданные исполнители: Лев Лещенко, Олег Газманов, Ирина Богушевская, Ирина Розанова, Сергей Безруков. Будут группы "Uma2rmaн", "Ариэль", "Песняры". Даже Эльдар Рязанов готовится спеть.
-С "Uma2rmaн" давно общаетесь?
-У себя в Нижнем Новгороде Вова Кристовский пел песни Олега Митяева в столовой номер 362 и не платил мне авторских со своих 130 рублей, или сколько он там зарабатывал? Поэтому сейчас он откликается на мои просьбы и я очень рад. Он знает моих песен больше, чем я сам. Я многие уже забыл. У нас был однажды совместный концерт, и он мне подсказывал слова. Мне очень нравится эта группа, когда я по телевизору увидел, как они поют "Проститься" - это показалось настолько близким!
-Правда, что "Как здорово" была написана на лекции по плаванию?
-Я учился в институте физкультуры, поехал отдыхать на Ильменское озеро под Челябинском в Миас и попал случайно на фестиваль авторской песни. Мне это дело так понравилось, что я решил в следующем году приехать. Но приехать надо было с чем-то, и я на лекции по плаванию написал "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались". Я не предполагал, что через 28 лет мы будем с вами сидеть и вспоминать ее, но тем не менее пока не видно ее заката.
-На гитаре вы - самоучка?
-Конечно. Я вот знаю семь аккордов, и Булат Окуджава мне завидовал, он говорил: вот, Олег, вы знаете семь аккордов, а я только пять.
-Музыка ведь не так важна в авторской песне, так ведь?
-Я думаю, что важнее не текст и не музыка. Важнее гармония между ними и исполнением. Неизвестно, что бывает раньше. Иногда такие хорошие строчки приходят, что под них меняешь музыку. А иногда специально упрощаешь слова, потому что легкая музыка не выдерживает тяжелого смысла.
-Вы большой любитель поэзии. Записали диск на стихи Бродского. А что с диском на стихи Пушкина?
-Ну, вот отгуляем юбилей и вплотную с Вениамином Смеховым займемся.
-А Смехов как будет участвовать?
-Во-первых, лучшего консультанта нельзя и желать. Он предложил несколько конструкций этой литературно-музыкальной композиции. Мы попытаемся соединить песни на стихи Пушкина с чтением.
-Смехов - знаток Пушкина? Или он к вам, как к другу, пришел?
-Это я обратился к нему с просьбой. Опять же, он - сосед. У меня так получается, что все решается по-соседски, в Ватутинках. С кем-то получаются какие-то проекты, как с Петром Тодоровским, со Смеховым или, скажем, с Викторией Токаревой. С Рязановым мы пока только выпиваем. Но и это большое счастье.
-Как поэт, вы интересуетесь стихами молодых поэтов?
-Это все очень неоднозначно. Есть потрясающие стихи, есть направления разные. Мне сложно назвать какого-то лирика в чистом виде. Нравится Кублановский, Тимур Кибиров - это более человечная поэзия. У Бориса Акунина есть роман "Любовница смерти", где стихи Сергея Гандлевского и Льва Рубинштейна. Или вот Виталий Калашников, который очень близок к авторской песне. Из нашего цеха есть люди, которые пишут не только песни, но и стихи - Вероника Долина, Елена Казанцева.
-Вы на концертах читаете записки. Как появилась эта традиция?
-Эта традиция в авторской песне издавна. Замечательные записки были и у Кукина, и у Городницкого, и у Окуджавы. Булат Шалвович вообще последнее время не пел на концертах, он говорил: давайте у нас будет творческая встреча, я на записки отвечу и все! А петь не хочу! Как раз у нас был такой период, когда мы с Константином Тарасовым пели, а он разговаривал. Так мы выступали в частности в Германии.
-В 90-е годы вы учились в ГИТИСе и даже закончили его. Зачем?
-Когда еще я учился в институте физкультуры, мне уже говорили, что я учусь не там. Я зачем-то его с отличием закончил. А перед этим я закончил монтажный техникум. Потом меня пригласили работать в филармонию. И я думал: что же это я без образования? И вообще я хотел быть артистом. У меня еще в детстве на первом месте стояли актер и писатель. А потом артист. А еще на нулевом месте в самом детстве - собаковод. Вот они по очереди отпали. Сначала собаковод, потом писатель - как-то все не удавалось засесть. Остался актер. Я ходил по всем киностудиям и Петру Тодоровскому говорил: Петр Ефимович, если что, вот он я, я готов. А судьба распорядилась так, что я попал на фестиваль авторской песни.
-У вас же были спектакли и фильмы. Как же вы так бросили актерскую профессию?
-Это все-таки судьба. Тебе сверху предоставляется такая возможность - посылается режиссер и счастливый случай сняться в каком-то фильме. Ну а я потыркался... Да и, честно говоря, мне некогда было тыркаться-то, потому что, как я сформулировал для себя, - я писал песни и пел, где попросят. И этого было так много, что на все другое не оставалось времени.
-Окуджава однажды сказал, что Олег Митяев - это человек, который продолжает совершенствоваться. Вы до сих пор продолжаете, или все, хватит уже?
-Конечно! С каждым годом я понимаю, что совершенству нет предела, что к результату я никогда не приду. Но, к счастью, процесс стал доставлять удовольствие, значит, торопиться некуда.