Людибиографии, истории, факты, фотографии

Юрий Лоза

   /   

Yury Loza

   /
             
Фотография Юрий Лоза (photo Yury Loza)
   

День рождения: 01.02.1954 года
Возраст: 64 года
Место рождения: Свердловск, Россия

Гражданство: Россия

"Плот'— моя кормушка на всю жизнь'

Бард. Один из популярных певцов 80-х в СССР

Певец рассказал, почему не хочет писать песни для Аллы Пугачевой и работать с Игорем Крутым.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

19.04.2013

— Юрий Эдуардович, в следующем году вам будет 60. В начале 90-х ваши песни звучали из каждого «утюга». А сейчас их вспоминанают только в контексте ретро. Почему не идете в ногу со временем?

Юрий Лоза фотография
Юрий Лоза фотография

— Вкусы молодежи — это не то, ради чего я бы стал жертвовать своими интересами. Я не хочу для них работать. Они считают меня старым и дремучим. Поэтому если услышу, что на мои песни делают ремейки, поймаю и сам придушу. На жизнь мне хватает, а как только перестанет — что-то придумаю. Но без эпатажа.

Реклама:

— Дорога на телеканалы я так понимаю, перед вами тоже сегодня закрыта?

— Конечно. Лоза и в те годы был неформатный. Знаю, что мне труднее из-за этого, но зато я — независим.

— Может, все потому, что вы ушли из тусовки?

— На меня в этих кругах всегда смотрели, как на идиота или белую ворону. Я не попадаю ни в один из «лагерей». Мне многие говорят: мол, Юр, почему ты не прилипнешь, например, к Игорю Крутому? А я не хочу быть последним в списке его песен. Не хочу искусственно улыбаться и поддерживать отношения. Говорю обо всех то, что думаю, и другим оставляю это же право. Мне давно валять на всех. Это не гордыня, а образ жизни. Мне действительно все равно, что обо мне думают и говорят эти люди. У меня давно разошлись пути-дороги с нашей эстрадой.

— Многие артисты вашего поколения идут в продюсирование...

— Это самое неблагодарное дело. Сколько бы ты ни вложил в артиста, он никогда не признается, что ты его сделал. А потом будет всем говорить, что сам всего добился.

Лучшие дня


Писатель - сказочник
Посетило:54
Джанни Родари
Легенда футбола
Посетило:42
 Пеле

Посетило:41
Дмитрий Ланской

— Ваш коллега Виктор Салтыков сказал мне, что песня «Кони в яблоках» — его карма. Он на дух ее не переносит, но поет — публика просит, Ваш «Плот» вам мешает? У вас ведь много других песен.

— Так и есть. Эта песня — кормушка, которая кормит меня вот уже столько лет. Хотя у нас нет развитого авторского права: если бы мне платили за ее исполнение, я бы купил себе самолет (смеется). Эта хорошая песня, в которую было много вложено. Но я честно признаюсь, что сам до сих пор не могу определить, в каком стиле она была написана.

— Почему не пишете для других артистов?

— Для мальчиков неизвестных писать? Так это серьезный шаг назад. Когда начинаешь писать для такой аудитории, должен быть готовым к тому, что исполнитель не сможет песню раскрутить и она мало кому будет нужна. Или, может быть, написать для Пугачевой, которая давно не поет? Хотя даже если бы она пела, то требовала бы подогнанного специально под нее материала. Ей не нужны песни для всех! Но написанная для нее сегодня песня все равно не будет народной: страна разделилась, и уже невозможно найти общую тему. Если сегодня автор захочет написать песню для всех, он обречен на провал. Вот моя песня «Плот» — это попытка угодить всем. И это не значит, что я пытаюсь сейчас понравиться всем личиком или пузиком. Если меня сейчас спросят, для какого слушателя вы пишете, даже я, со всем своим опытом, не смог бы ответить.

— Вы сохраняете стабильность и в личной жизни: вот уже столько лет в одном браке. В шоу-бизнесе это редкое явление.

— Таких людей много в нашей гвардии. Просто они это не афишируют. Сегодня ведь пишут о тех, кто меняет партнеров по восемь раз. Мне в лицо так и говорят: как хорошо было, когда у тебя студию ограбили, столько о тебе говорили! Так что — мне самому у себя воровать, или придумывать? Иногда просят: дайте информационный повод о вас написать. Я говорю — песню написал, а потом выясняется, что это никому не нужно. Вот умер кто-нибудь — тогда хорошо.

— Но при этом можете сегодня назвать себя счастливым?

— Счастлива может быть только свинья, которая лежит в луже. А человека не может все устраивать. Любой человек приходит к тому, что надо идти срединным путем. Я понимаю, что мне всего достаточно. В такие моменты вспоминаю императора Максимилиана, который радовался тому, какая выросла у него на огороде капуста. Парадокс: у человека было все, но он гордился тем, что вырастил своими руками.

Generic placeholder image
Ирина Миличенко
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Александр Волков
Посетило:368
Александр Волков
Гун Жуньбо
Посетило:847
Гун Жуньбо
'Маститый литератор'
Посетило:358
Кир Булычев

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history