Сергей 05.06.2006 02:56:17
Михаил Круг – знаменитый российский исполнитель, получивший статус «короля русского шансона». Его песня «Владимирский централ» стала своеобразным образцом музыкальных произведений в жанре «тюремной романтики».
07.04.2024
Песни Круга знают наизусть даже далекие от шансона люди не только на территории России, но и далеко за пределами страны.
Детство и юность
Михаил Воробьев, более известный как Михаил Круг, родился 7 апреля 1962 года в Твери. Он рос в интеллигентной советской семье: отец Владимир трудился на должности инженера-строителя, а мать работала бухгалтером на хлопчатобумажном комбинате. Мальчика назвали в честь деда-фронтовика. Семья теснилась в небольшой комнатке в казарме, где жили еще сестра Круга и старшее поколение Воробьевых. В детстве мальчик мечтал стать шофером и водить машину.
Он также увлекался музыкой, ему нравились песни Владимира Высоцкого. Михаил хотел во всем походить на своего кумира, и на одиннадцатый день рождения родители подарили сыну гитару. Сосед показал парню популярные аккорды, и через пару дней юный Круг уже играл свои первые песни. Однажды его исполнение услышали преподаватели музыкальной школы и предложили матери отдать сына на обучение.
На тот момент Воробьевы испытывали финансовые трудности, связанные с покупкой пианино для старшей дочери, и не были готовы платить за учебу, но им повезло, и Михаила приняли на бюджетное отделение в класс игры на баяне. Играть на инструменте мальчику нравилось, а вот сольфеджио и хор его быстро утомляли. Терпения Круга хватило ровно на полгода, после чего он покинул школу.
Образование никогда особо не увлекало Михаила, даже в средней школе он нередко сбегал с уроков. Учился мальчик посредственно, предпочитая тратить время на занятия спортом. Он серьезно увлекался хоккеем и футболом, выступая вратарем.
После окончания школы Круг поступил в профессиональное техническое училище на автослесаря. Поскольку автомобили парня интересовали, то и учеба шла у него гораздо лучше. После училища Михаила призвали в армию, где он служил в части города Лебедина в Сумской области.
После армии Воробьев стал работать развозчиком молочной продукции. Однажды юношу чуть не выгнали с работы за «спекуляцию»: Михаил поменял местами молочные продукты, предназначенные для партийной верхушки, с молоком и сметаной, которую поставляли простым людям. Качество этих продуктов разительно отличалось, и партийные деятели пришли в ярость от выходки Круга и даже пытались подвести его под статью. Впрочем, через десять лет работы Михаила повысили до начальника.
Грим и гитара: История Пола Стэнли и группы Kiss Посетило:12136 |
Гений итальянского кинематографа Посетило:10922 |
Владимир Хотиненко: Путешествие по кинематографическим эпохам Посетило:9200 |
Родители супруги настояли, чтобы Круг получил высшее образование, и будущий шансонье поступил в политехнический институт, где началась его музыкальная биография. Руководящая должность не впечатлила Круга, и он вернулся к обязанностям водителя, а вскоре вовсе бросил учебу в институте.
Музыка
Первые музыкальные произведения Михаил Круг начал писать еще в юном возрасте. В 1987 году, будучи студентом института, Михаил узнал о конкурсе авторской песни, где в жюри находился известный бард Евгений Клячкин. Жена уговорила парня попытать счастья и выступить на сцене. Молодой музыкант очень волновался и перед выходом на сцену даже выпил стопку водки для храбрости. Он исполнил песню про Афганистан и стал ждать результатов, не особо веря в свою победу. На конкурс съехались ребята со всего Советского Союза, но победа досталась именно Михаилу.
Вдохновленный одобрением барда, в 1989 году Воробьев выбирает себе творческий псевдоним Круг и записывает свой первый альбом «Тверские улицы» на одной из студий родного города. Туда же вошла одна из первых композиций шансонье «Морозовский городок», посвященная району, где он жил в детстве. В последующие годы он издает еще два альбома, которые впоследствии были украдены и перезаписаны «пиратами», благодаря чему разошлись огромным тиражом.
В начале творческого пути Михаил Круг познакомился с инструменталистами ДК «Металлист» (город Тверь) и создал совместно с ними группу «Попутчик». Первое концертное выступление музыкантов состоялось в ресторане «Старый замок» в 1992 году. Позднее коллектив участвовал в записи всех альбомов дискографии певца.
Популярность артисту принес его первый официальный диск «Жиган-лимон», записанный на студии «Союз», который увидел мир в 1994 году. За свою работу от этой компании Михаил не получил ни копейки, хотя потратил немалое количество денег на запись.
Несмотря на изобилие блатного сленга в альбоме, Круг никогда не сидел в тюрьме и брал подобные выражения из словаря внутреннего пользования НКВД 1924 года выпуска, который он случайно купил на барахолке. Его песни мгновенно стали хитами, а сам Михаил - звездой русского шансона.
Другие исполнители подобного жанра весьма благосклонно отнеслись к восходящей звезде, тогда как «официальная эстрада» обвиняла его в потакании эстетическим запросам людей, связанных с уголовными преступлениями. И действительно, композиции Круга пользовались немалой популярностью у представителей криминального мира, а сам певец нередко посещал исправительные учреждения, выступая там с концертами.
Популярный исполнитель также удостоился документального фильма «Бард Михаил Круг», снятого в 1995 году. В 1996-м он издал свой третий альбом «Живая струна», а год спустя отправился на гастроли за рубеж. Его первым появлением в Европе стало участие в фестивале «Русский Шансон в Германии», где он был очень тепло принят русскоязычным населением страны. В том же году Михаил взял в свой коллектив солистку Светлану Тернову, а также стал исполнять песни Александра Белолебединского. В 1996 году Михаил Круг записал свой первый клип «Это было вчера».
В 1998-м Круг издал четвертый альбом «Мадам», куда вошла одна из самых знаменитых песен шансонье «Владимирский централ». Песня принесла еще большую известность исполнителю, хотя также критиковалась за излишнюю романтизацию мест лишения свободы. Некоторые источники утверждают, что данную композицию Круг посвятил другу из криминального мира – Саше Северу, однако официально исполнитель эту версию не подтвердил.
В том же году популярный русский бард отправился на гастроли в Америку, где посетил пять городов. Он стал обладателем премии «Овация» в номинации «Русский Шансон». В 2000 году Круг выпускает свой шестой альбом «Мышка» и отправляется в турне по Израилю, где также пользуется немалым успехом у слушателей.
В 2001 году Михаил Круг начал сотрудничество с певицей Викой Цыгановой. На концертах музыканты выступали с композициями «Приходите в мой дом», «Две судьбы», «Белый снег», «Лебеди» и другими. После гибели барда вышел диск «Посвящение» в память о Круге, куда вошли треки, исполненные дуэтом.
В 2003-м был выпущен последний альбом исполнителя «Исповедь», который Михаил Круг успел записать до своей трагической гибели.
Личная жизнь
Личная жизнь Михаила Круга была прочно взаимосвязана с его музыкой и творчеством. В 1986 году шансонье познакомился с первой женой Светланой. Молодых людей объединяло общее увлечение музыкой: студентка была соло-гитаристкой в институтском коллективе. Она во всем поддерживала Михаила и стремилась развить его таланты, подыскивая ему конкурсы и фестивали, где он мог бы выступить.
В 1987 году влюбленные поженились. Отношения с семьей супруги у Круга складывались не самым радужным образом: Михаил был сторонником патриархального уклада семьи, тогда как у Светланы всем заправляла мать. Родители девушки также не были в восторге от зятя, их дочка была отличницей, окончившей престижное учебное учреждение, а ее муж до сих пор был без высшего образования.
В 1988 году у пары родился сын Дмитрий. В 1991-м супруги развелись, опеку над сыном получил Михаил. Позднее Дмитрий учился в Санкт-Петербургском университете МВД и устроился работать в правоохранительные органы. Глядя на фото молодого человека, поклонники звезды шансона отмечают удивительное сходство Дмитрия с Михаилом.
Спустя 10 лет, в 2000 году, Михаил Круг женился на Ирине Глазко. Певец познакомился с девушкой в Челябинске на гастролях и сразу предложил избраннице работу в своем коллективе костюмером, на что она ответила согласием. Год певец присматривался к Ирине и только после этого предложил жить вместе. Вторая жена шансонье уже имела дочь, а в 2002 году родила супругу общего сына – Александра. После смерти мужа девушка посвятила себя шансону – она взяла псевдоним Михаила и начала выступать под именем Ирина Круг.
Смерть
Жизнь Круга оборвалась внезапно: в ночь на 1 июля 2002 года на его дом напали неизвестные. Преступники избили тещу певца, а его самого расстреляли из пистолетов. Жена успела скрыться в доме соседей, а дети не пострадали из-за того, что спали в своих комнатах. Придя в себя после полученных ранений, Михаил успел дойти до соседского дома, откуда его и забрала «Скорая помощь». В машине артист еще был в сознании и пытался шутить с медиками. В больнице певца сразу отправили в операционную. Несмотря на вмешательство врачей, утром того же дня Михаил Круг скончался от полученных ранений.
Смерть барда стала большой неожиданностью для всех. Скорбели родные, коллеги, поклонники. В день похорон состоялось прощание с автором в зале Тверского драматического театра. На панихиду приехали Владимир Жириновский, Ефрем Амирамов, Катя Огонек, Сергей Трофимов. Были представители областной администрации. Траурный кортеж, отправившийся на Дмитрово-Черкасское кладбище, составил несколько километров.
Следствие по гибели Круга длилось более 10 лет, первое время выдвигались версии о заказном убийстве и попытке ограбления, ведь тогда певец окончил работу над своим последним альбомом и ожидал получения гонорара.
В 2008 году была арестована банда «Тверские волки», где в одном из преступников вдова шансонье опознала убийцу мужа. Хоть причастность Александра Агеева к убийству Круга не смогли доказать, тем не мене он получил пожизненный срок за другие преступления.
В 2014 году лидер «Волков» официально подтвердил, что громкое убийство Круга совершил покойный на тот момент бандит Дмитрий Веселов. В этом же году была обнародована информация о том, что нападение было спланировано из-за нежелания Михаила Круга платить дань криминальному авторитету А. Костенко, известному в узких кругах под кличкой Лом. Преступники хотели только запугать певца, напав на его тещу. Но оказавшийся дома артист нарушил планы рэкетиров.
Дискография
1994 — «Жиган-лимон»
1995 — «Зеленый прокурор»
1996 — «Живая струна»
1998 — «Мадам»
1999 — «Роза»
2000 — «Мышка»
2002 — «Посвящение»
2003 — «Исповедь»
Участник первой высадки на Луну Посетило:17513 |
Альдо Гуччи: Человек, который создал легенду Посетило:20797 |
Аристотель Онассис: Олигарх и его женщины Посетило:42745 |