Людибиографии, истории, факты, фотографии

Родни Грэхэм

   /   

Rodney Graham

   /
             
Фотография Родни Грэхэм (photo Rodney Graham)
   

День рождения: 16.01.1949 года
Возраст: 69 лет

Гражданство: Канада

Две несоотносимых части кинематографа

Канадский музыкант, художник и артист

Ванкуверская школа - хоть сами участники не принимают статуса 'школы' за неимением четких норм и каких-либо постулатов, - с начала 1980-х годов стала одной из самых влиятельных в мире современного искусства. Все началось с того, что фотографы из Канады (Canada) начали исследовать периферийные области фотографии, чем вызывали недовольство прессы и поклонников классического искусства. Но вместо того, чтобы отказаться от своих убеждений, они начали развивать их еще дальше, 'создавая фотографии высокой интенсивности и глубокого содержания, которые исследовали - напрямую или косвенно - социальную силу фотографии. Родни Грэхэм стоял у самых истоков этого движения, а впоследствии начал заниматься еще более сложными проблемами, ставя вопросы о взаимоотношений различных элементов, на первый взгляд неразрывно связанных как части одного целого, но после тщательного изучения оказывающихся крайне обособленными.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

21.01.2014

Канадский музыкант, художник и артист, чьи работы стали довольно весомыми в развитии современного канадского искусства. Являясь ярким представителем Ванкуверской школы, Родни не заканчивал свои эксперименты фотографией, а в последние годы он большую часть времени посвящает исследованиям взаимоотношений различных элементов в кинематографе.

Родни Грэхэм фотография
Родни Грэхэм фотография

Родни Грэхэм родился в небольшом городке в Британской Колумбии, Канада (British Columbia, Canada), 16 января 1949-го года, однако после окончания школы он переехал в Ванкувер, где и началась его карьера. Надо сказать, что в 1980-е Ванкувер заметно отличался от современного положения; так, несмотря на развивающуюся промышленность, Канада не могла похвастаться большим количеством признанных художников и артистов, и большая часть канадцев поддерживала идею 'ребрендинга' города, который бы превратил его в культурный центр страны. Отчасти из-за этого о молодых фотографах, бросивших вызов классическим принципам и школам, начали писать газеты, в одночасье превратив их в бунтарей в мире современного искусства. Родни был одним из основателей школы, он же, наряду с несколькими другими артистами, продолжает деятельность и по сей день.

Реклама:

Его ранние работы были вдохновлены историей, литературой, философией и музыкой; из университетских годов, которые он провел в университете Simon Fraser University, Родни вынес немалый музыкальный опыт: он был основателем группы 'UJ3RK5', в которой играл Джефф Уолл (Jeff Wall), еще один представитель Ванкуверской школы. Одной из первых работ Родни стала 'Camera Obscura', которая, как можно понять из названия, заимствовала технику камера-обскура, однако работа была размером с небольшой амбар и расположена на ферме родителей Родни. Посетитель, заходивший в амбар, мог наблюдать одинокое дерево, растущее среди бескрайних полей.

Родни Грэхэм фотография
Родни Грэхэм фотография

В 1980-х Грэхэм начал экспериментировать с литературой. Интересовал его, однако, не момент создания книги, а возможность превращения одной книги в нечто совершенно иное путем добавления закладок, дополнительных страниц и повторения текста. Так, совмещая различные работы, Родни создал 'Reading Machine for Lenz', небольшое приспособление, превращающее 5 страниц текста в бесконечное путешествие вместе с героями. Через повторение, по мнению художника, смысл отрывка лишь увеличивается, а душевные терзания героя нарастают.

Но наибольший интерес Родни вызывал вопрос соотношения звука и изображения в кино. Так, на исследования его подтолкнул рассказ, что в одной из опер Вагнера (Richard Wagner) музыка начала обгонять игру героев, на что композитор ответил, что пишет музыку, а не подыгрывает актерам. Но по-настоящему его вдохновил кинетофонограф Эдисона (Thomas Edison), аппарат, синхронизирующий изображение со звуком. В своем фильме 'The Phonokinetoscope' художник через метафору продолжил спор о соотношении изображения и звука: картина представляет из себя бесконечно повторяющийся отрывок, в котором Родни едет на велосипеде по Берлину, находясь под действием наркотиков. Музыка, звучащая в фильме, была написала самим Грэхэмом.

Родни Грэхэм фотография
Родни Грэхэм фотография

На сегодняшний день Родни продолжает работать, он является куратором нескольких галерей, а также часто дает лекции о современно искусстве. Он живет в Ванкувере вместе со своей женой.

Generic placeholder image
Евгений Танцурин
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Джеймс К. Андорфал и Маргарет Мануэль. Когда жениху и невесте за девяносто
Посетило:454
Джеймс К. Андорфал и Маргарет Мануэль
Яркий поэтический и музыкальный талант
Посетило:281
Алена Свиридова
Индийский механик с огромным животом
Посетило:811
Суджит Кумар

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history