Людибиографии, истории, факты, фотографии

Бьорк

   /   

Bjork

   /
             
Фотография  Бьорк (photo  Bjork)
   

День рождения: 21.11.1965 года
Возраст: 53 года
Место рождения: Рейкьявик, Великобритания

Невероятная Бьорк

поп звезда

28.09.2004 00:00:00

Bjork «Medulla» (One Little Indian / Universal)

Об эволюционной рецептуре альбома «Medulla» вам, думается, уже рассказали: будучи на восьмом месяце беременности, невероятная Бьорк набралась времени на раздумья, а потом взяла да и выкинула из практически уже готовой записи все, по ее мнению, лишнее, все, кроме собственного голоса.

На альбоме «Medulla» и впрямь не слышно ни одного традиционного музыкального инструмента - разве что упрямый бит-бокс глубокоуважаемого Rahzel из The Roots нет-нет, да и прорвется на поверхность. Здесь бродят самые странные из когда-либо мною слышанных оркестров, здесь распеваются Роберт Уайатт и Майк Паттон, здесь выводит свои птичьи трели японский звукоподражатель под дивным именем Докака, здесь, в конце концов, потрудились Matmos и Mum. Но, как и следовало рассчитывать, на самом деле в этой темной-темной комнате темного-темного города – только одна темная-темная кошка. Кошка, гуляющая сама по себе. Невероятная Бьорк.

Продираться сквозь дебри «Medulla» - неуютно, некомфортно и даже, возможно, небезопасно: самым интересным мнением о новом альбоме Бьорк является, на мой вкус, такое: задумав послушать его на сон грядущий, с утра можно и не проснуться. Болезненный, клаустрофобный, невыносимый мир тревожных сочинений Бьорк раньше как-то маскировался – под личину ярких видеоклипов, бойких радиохитов, танцевальных ремиксов, чужих концептуальных замыслов (см. «Танцующая в темноте») и прочих звуковых экспериментов. На новом альбоме Бьорк обнажена и вывернута наизнанку, эти песни навязчивы, привязчивы и честны на каком-то неслыханном – молекулярном – уровне. К слову о концептуальных замыслах – фуфло ваш фон Триер (если, конечно, это не он ее кое-чему такому научил).

Что до традиционной темы разговора, собственно музыки, то ее здесь практически и нет. Пойдя на финт, каких современная поп-культура – факт – не видывала, Бьорк не учла важнейшего обстоятельства: на подобном – вокально-эмоциональном – поле экспериментов она неизбежно утоптала бы не то что Паттона с Докакой, а хоть целый сонм небожителей, а хоть и самого черта. Или учла. Бог (или черт) ее знает. Я ее боюсь. Я ее люблю.

Лучшие треки: «Submarine», «Oceania», «Where Is The Line»
Альтернатива: Sigur Ros «Von»




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Ашот Болян
Посетило:483
Ашот Болян
Основоположник советской нейрохирургии
Посетило:490
Николай Бурденко
Дмитрий Захарченко
Посетило:1141
Дмитрий Захарченко

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
news