Людибиографии, истории, факты, фотографии

Николай Рубакин

   /   

Nikolay Rubakin

   /
             
Фотография Николай Рубакин (photo Nikolay Rubakin)
   

День рождения: 13.07.1862 года
Место рождения: Ораниенбаум (ныне г. Ломоносов), Россия
Дата смерти: 23.11.1946 года
Место смерти: Лозанна, Швейцария
Возраст: 84 года

Гражданство: Россия
Соцсети:


Выживший среди книг

Русский книговед, библиограф и писатель

Не исключено, что Николай Александрович Рубакин – единственный в истории России человек, причиной эмиграции которого стал составленный им библиографический указатель.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

30.08.2003

В 1906 году Рубакин выпустил первое издание знаменитого рекомендательного указателя "Среди книг", в который включил немало трудов Маркса, Энгельса и русских социал-демократов, что после событий 1905 года казалось если не "противуправительственной" акцией, то вызовом властям.

Николай Рубакин фотография
Николай Рубакин фотография

Второе издание указателя, вышедшее в 1911–1915 гг., содержало раздел "О большевизме", литературу для которого отобрал лично Ленин. Он же почтил это издание рецензией в журнальчике "Просвещение", где дал ему высокую оценку и одновременно "навтыкал" автору за "буржуазный объективизм". Впрочем, иначе Ильич просто не умел.

Реклама:

Для студентов библиотечных вузов – эта ленинская рецензия была сакральным текстом, мы заучивали её чуть ли не наизусть, как "Отче наш"...

Книговед, книголюб и книгочей по складу натуры и роду занятий, Рубакин всю сознательную жизнь занимался теорией и практикой самообразовательного чтения. Он, как никто другой, ясно видел, что сложившаяся в России система образования мало приспособлена к широкому распространению просвещения в огромной стране, ибо сохраняет сословный характер и плотные "входные фильтры". Самообразовательное чтение Рубакин полагал единственно возможным в российских условиях способом распространения знаний.

После революции он вернулся на родину и дожил до 1946 года на малозаметном и незаметном положении. С 1930 года его практически отстранили от дел и назначили пенсию – режиму нужны были молодые горлохваты, а не 68-летний книговед с дореволюционным либерально-буржуазным стажем.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history