Людибиографии, истории, факты, фотографии

Максимилиан Волошин

   /   

Maksimilian Voloshin

   /
             
Фотография Максимилиан Волошин (photo Maksimilian Voloshin)
   

День рождения: 28.05.1877 года
Возраст: 55 лет
Место рождения: Киев, Украина
Дата смерти: 11.08.1932 года
Место смерти: Коктебель, Украина

Гражданство: Россия

Твердимый наизусть

Русский поэт, переводчик, художник-пейзажист, художественный и литературный критик.

Все, кто знал Волошина, вспоминали и отзывались о нём со смешанными в равной пропорции восхищением и иронией. Блестяще образованный и поэтически одарённый европеец, галломан, живописец и археолог, Волошин вёл эстетизированный образ жизни. То есть постоянно во что-нибудь играл – в русскость, в западность, в античность, в женолюбство, в монашество. Играл талантливо, порой переигрывал.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

26.07.2003

"Г-ну Максу Волошину, поэту-декаденту". Письмо с таким адресом 23-летний Максимилиан Александрович Волошин получил от феодосийского градоначальника в 1900-м. Уклонившись от назначенного в письме визита, Волошин направил пожилому чиновнику учтивое с виду письмо, в котором деликатно-наглым тоном вопрошал, чему обязан фамильярным обращением к себе по детскому имени Макс и какие его, Волошина, неблаговидные поступки побудили г-на градоначальника призвать его для личной аудиенции.

Максимилиан Волошин фотография
Максимилиан Волошин фотография

Причина была проста – градоначальник возревновал свою молодую супругу, которая водила с Волошиным знакомство на литературной почве.

Реклама:

Все, кто знал Волошина, вспоминали и отзывались о нём со смешанными в равной пропорции восхищением и иронией. Блестяще образованный и поэтически одарённый европеец, галломан, живописец и археолог, Волошин вёл эстетизированный образ жизни. То есть постоянно во что-нибудь играл – в русскость, в западность, в античность, в женолюбство, в монашество. Играл талантливо, порой переигрывал. Но ото всего, во что он играл, оставались полноценные художественные свершения – изумительные крымские акварели, непревзойдённые русские стихи, виртуозные поэтические переводы с французского.

А ещё он, эстет и барин, был широкодушевным и нелепо добрым русским человеком. В его коктебельском доме гостевали и столовались – за так – десятки людей. В революцию и гражданскую войну у Волошина красные прятались от белых, белые от красных. Даже такие сумасшедшие большевистские убийцы, как Бела Кун и Розалия Землячка (организаторы крымского террора 1920-1921 гг.) не посмели тронуть поэта и его дом.

Почётно быть твердимым наизусть

И списываться тайно и украдкой,

При жизни быть не книгой, а тетрадкой.

Ему выдали охранную грамоту на дом и жизнь – и позволили умереть своей смертью.

Лучшие дня



Посетило:372
Ашот Болян
Легендарный разведчик ХХ века
Посетило:229
Рудольф Абель
Бег до беспамятства
Посетило:195
Диана Ван Дерен




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Евгения Долгорукая
Посетило:2266
Евгения Долгорукая
Чемпион мира по скоростному поеданию чеснока
Посетило:461
Оливер Фармер
Совсем не папенькина дочка
Посетило:630
Анастасия Сиваева

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history