Людибиографии, истории, факты, фотографии

Татьяна Толстая

   /   

Tatiana Tolstaya

   /
             
Фотография Татьяна Толстая (photo Tatiana Tolstaya)
   

День рождения: 03.05.1951 года
Место рождения: Санкт-Петербург, СССР
Возраст: 69 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


С богатыми литературными традициями

Популярная писательница, ведущая ток-шоу канала «Культура» «Школа злословия».

Татьяна Никитична Толстая – писатель, телеведущая интеллектуальной передачи «Школа злословия», автор романа «Кысь».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

03.05.2020

Татьяна родилась в Санкт-Петербурге (Ленинграде) в мае 1951 года. Семья писательницы такая же колоритная и необычная, как и Татьяна. Дедушка по маминой линии – известный литературный переводчик Михаил Лозинский, поэт. Дедушка по отцу – знаменитый писатель Алексей Толстой, создавший незабвенный «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и «Гиперболоид инженера Гарина». Жена Толстого, бабушка Татьяны Никитичны, поэтесса Наталия Крандиевская.

Татьяна Толстая фотография
Татьяна Толстая фотография

Добился успехов и отец Татьяны Толстой, который пошел не по литературной, а по научной линии и стал профессором физики.

Реклама:

В доме, в котором родилась будущая писательница, всегда было шумно и весело. Ведь у Толстых росло 7 сыновей и дочерей. Позднее сестра Татьяны Наталья также стала писателем и преподавателем шведского языка. Филологией и историей периода холодной войны увлекся и брат Иван, высказывания которого можно услышать на радио «Свобода». Естественным наукам посвятил себя брат Михаил, который, помимо физики, позднее обратил внимание на политологию.

Татьяна Толстая фотография
Татьяна Толстая фотография

В детстве Татьяна увлеклась чтением. Окончив школу, девушка отправилась поступать в Ленинградский университет, выбрав классическую филологию. Здесь Толстая изучала литературу и два языка – латынь и греческий.

По окончании университета в 1974 году будущая писательница и телеведущая переехала в столицу вместе с мужем, филологом-классиком Андреем Лебедевым.

Фото: Russian Look
Фото: Russian Look

Книги и телевидение

В столице литератор из Питера устраивается корректором в редакции издательства «Наука». Здесь началась литературная биография Татьяны Толстой. Дебют писательницы – это критическая статья «Клеем и ножницами…», опубликованная в журнале «Вопросы литературы» в 1983 году.

Татьяна Толстая. Фото РИА Новости, Дмитрий Коробейников
Татьяна Толстая. Фото РИА Новости, Дмитрий Коробейников

Как позже поделилась Татьяна Никитична, взяться за перо самой, а не только читать и рецензировать чужие произведения, девушку заставило банальное обстоятельство. После произведенной на глаза операции Татьяне пришлось месяц пролежать с повязкой. От безделья, чтобы скоротать время, Татьяна Никитична начала сочинять тексты. Так родились первые сюжеты будущих произведений писательницы Толстой.

Лучшие дня

Ник Кейв. Биография
Посетило:12268
Ник Кейв
Джордж Скотт: Отказавшийся от 'Оскара'
Посетило:6324
Джордж Кэмпбелл Скотт
Майкл Фарадей: Основоположник современного электромагнетизма
Посетило:3390
Майкл Фарадей

Сняв повязку, Татьяна Толстая сразу же взялась переносить фантазии на бумагу. Так родился дебютный рассказ, вышедший в популярном журнале «Аврора» под названием «На золотом крыльце сидели…». Рассказ тут же был признан лучшим литературным дебютом 1980-ых. Вдохновленная успехом, Толстая пишет еще два десятка рассказов, которые были напечатаны с 1984-го по 1988-ой годы – «Свидание с птицей», «Соня», «Чистый лист», «Любишь — не любишь», «Река Оккервиль», «Охота на мамонта» и другие. Эти произведения охотно приняли модные «толстые» журналы – «Новый мир», «Знамя» и «Октябрь».

Татьяна Толстая. Фото РИА Новости, Дмитрий Коробейников
Татьяна Толстая. Фото РИА Новости, Дмитрий Коробейников

Первый сборник рассказов питерской писательницы получил такое же название, как и первый рассказ. Почитатели таланта Татьяны Никитичны смогли приобрести книгу в 1987 году.

Вскоре после издания сборника Татьяну Толстую приняли в Союз писателей СССР. Но вот советская критика отреагировала на произведения нового члена Союза писателей довольно холодно. Молодого литератора упрекали в «густом» письме, умничанье и шаблонности произведений.

Тем не менее, число поклонников творчества Татьяны Толстой росло стремительно. Молодой автор с острым умом и оригинальной точкой зрения, не боящийся резкости и броских красок, Толстая стремительно ворвалась в современную литературную тусовку. Писательница слывет интеллектуалкой и даже бунтаркой. Героями произведений становятся неожиданные персонажи – старорежимные старушки, инвалиды детства, городские сумасшедшие и бомжи. Особо резко высмеивается мещанство и потребительская психология современного общества.

Татьяна Толстая фотография
Татьяна Толстая фотография

В 1989 году Татьяну Толстую приняли в Российский ПЕН-центр. А в следующем году писательница отправилась в США, где предложили преподавать русскую литературу и письмо в одном из колледжей, расположенном в Принстоне. В этот период Толстая сотрудничает с известными журналами, среди которых «The New Yorker» и «TLS».

Татьяна Толстая фотография
Татьяна Толстая фотография

Все 1990-ые Татьяна Никитична регулярно наведывалась в Америку, где читала лекции в разных университетах. Толстая по нескольку месяцев жила в США и вскоре заметила, что под влиянием окружающей среды язык эмигрантов наполняется «недословами», некими уродливыми гибридами нескольких языков. Детально это явление остроумная писательница сумела отобразить в эссе «Надежда и опора».

В 90-е не забывала Татьяна и родину, где в еженедельнике «Московские новости» писательнице предоставили собственную рубрику под названием «Своя колокольня». В журнале «Столица» Толстая занимала пост редактора. Статьи литератора появлялись также в издании «Русский телеграф». За рубежом Татьяна Толстая принялась за создание переводов собственных произведений, благодаря чему приобрела мировую литературную славу. В 1998 году вместе с сестрой Натальей Толстой выпустила книгу «Сестры».

В России, куда писательница окончательно вернулась в 1999 году, Татьяна Толстая вернулась к журналистской и преподавательской деятельности.

В 2000 году появился первый роман Татьяны Толстой, названный «Кысь». Произведение было встречено неоднозначно, но приобрело множество поклонников. В книге речь пошла о России, пережившей ядерный взрыв, после которого интеллектуальные способности населения резко снизились. Первобытные инстинкты заменили человеку нормы морали и нравственности. В романе, созданном без единого положительно персонажа, каждая строчка сквозит сарказмом. Создательнице роман принес премию «Триумф» и вскоре превратился в бестселлер. Сюжет неоднократно становился основой для сценических постановок, в том числе и для радиоспектакля.

А в следующем году вышло еще три книги Толстой: сборники рассказов «День», «Ночь» и «Двое», тираж которых составил 200 тысяч экземпляров. В этом же году писательница была удостоена премии XIV Московской Международной книжной ярмарки в категории «Проза».

С 2002-го Татьяна Никитична Толстая появилась на экране. Сначала в передаче «Основной инстинкт», а потом и в «Школе злословия». Последнее ток-шоу она вела вместе с Авдотьей Смирновой. Передача стала любимой для многих интеллектуалов и принесла ведущим премию «ТЭФИ». Позже Толстая появилась в еще одном шоу под названием «Минута славы».

В начале 2000-х библиография Татьяны Толстой пополняется работами «Изюм», «Круг», «Белые стены», «Женский день», «Не Кысь», «Река». В 2010 году Толстая вместе с племянницей Ольгой Прохоровой публикует первую книгу для детей, которая получила название «Та самая Азбука Буратино». Здесь прослеживается связь с известнейшим произведением деда Татьяны Никитичны «Золотой ключик, или Приключения Буратино».

В 2010 году литератору вручается ряд международных премий. Через два года радиостанция «Эхо Москвы» и журнал «Огонек» помещает имя писательницы в список «Ста самых влиятельных женщин России». В 2014 году после выпуска повестей «На малом огне», «Невидимая дева», «Легкие миры» Татьяна Толстая становится лауреатом литературной премии Белкина. Через год писательница порадовала поклонников сборниками «Войлочный век» и «Девушка в цвету».

Еще один талант Татьяны Толстой – кулинария. За плечами писательницы большой багаж рецептов приготовления блюд европейской и русской кухни. Описание приготовления пирогов, салатов, тортов писательница размещает на собственной страничке в «Фейсбуке» и в блоге ЖЖ. Описания рецептов Татьяна сопровождает красочными фото, которые увеличивают просмотр аккаунтов пользователями сетей.

Личная жизнь

Как человек умный и интеллигентный, Татьяна Никитична не обсуждает приватную жизнь и не выставляет подробности на всеобщее рассмотрение. Известно, что личная жизнь Татьяны – это сыновья Артемий Лебедев и Алексей Лебедев, которые родились от брака с Андреем Лебедевым, потомком знаменитого военачальника.

Артемий – талантливый дизайнер, у которого есть собственная студия, где Лебедев осуществляет художественное руководство.

Младший сын Татьяны Толстой – Алексей – фотограф, живет в Америке и занимается компьютерной графикой и архитектурой.

Татьяна Толстая сейчас

Сейчас писательница свободное время уделяет блоггингу, а также творческим встречам с поклонниками. В 2017 году Татьяна Толстая посетила Ригу, где пообщалась с читателями в формате творческого вечера, после чего дала интервью порталу, посвященному новостям культуры.

Библиография

1987 – «На золотом крыльце сидели…»

1997 – «Любишь — не любишь»

1998 – «Сестры»

2001 – «Кысь»

2002 – «Изюм»

2003 – «Круг»

2006 – «Женский день»

2007 – «День. Личное»

2007 – «Ночь»

2007 – «Река»

2011 – «Та самая Азбука Буратино»

2014 – «Легкие миры»

2015 – «Девушка в цвету»

2015 – «Войлочный век»

Толстая и Смрнова
Лима 17.01.2006 01:06:45
Очень злые литераторшы. Даже жалко их. Они наверно выросли без любви своих родителей.

собчак
рома 07.02.2007 11:56:29
уважаемая Татьяня сдраствуйте! меня зовут роман, смотря этот пафос и гламур по телевизору например блондинка в шоколаде, ксения утверждает что она милая и хорошая и есть такая какая она есть. Прошу ответить на вопрос! какая она на самом деле? заранее спасибо! роман г.Белгород

редкая сука ( хотелось матом но воздержусь)
dbc 10.03.2007 10:30:05
Она редкая сука ( хотелось матом но воздержусь)
хоть я и из питера, но таких гадюк надо давить,
Если она не согласно со мной, пожалуйста в личку
Дмитрий

мнение
лила 03.04.2007 10:32:07
мне интересно мнение Т.Толстой о работах уё подруги Д.Смирновой. Я посмотрела 3 фильма по сценариям Дуни: "Прогулка", "Связь" и о И.Бунине (не помню как называется). О Бунине говорить не буду- сама тема интересна, но вот остальные 2 фильма, даже не знаю что сказать.. ужасно скучно и .. одним словом - тягомотина.

dapryam@yahoo.com
chelovek 19.04.2008 03:16:51
С ума сойти, и я тоже об этом
сразу подумал! Позор двум завистливым
бабам, ничерта не смыслящем в Шишкине
и во всём остальном тоже! ЛА-ла-ла!!!!!

МОЕ МНЕНИЕ
FAN 30.09.2010 05:51:41
дАВНО ЧИТАЮ тАТЬЯНУ тОЛСТУЮ!вОСХИЩАЕТ ЕЕ УМОМ ОБРАЗОВАНИЕМ пРАКТИЧЕСКИ СОГЛАСНА СО ВСЕМ ЧТО ОНА ГОВОРИТ И ПИШЕТ!

Книги
Екатерина 23.02.2017 02:30:26
Напишите отзыв на книги:

1.Разоблачение миллиардера Жоржа Моргана(воплощение ...Иеговы).
2. Апокалипсис (следствие правления ... Иег




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Кто изобрел электрическую дуговую сварку?
Посетило:5062
Николай Бенардос
Кармен Тарлтон: Новое лицо - новая жизнь?
Посетило:16953
Кармен Тарлтон
Елизавета Хитрово. Биография
Посетило:9896
Елизавета Хитрово

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history