Людибиографии, истории, факты, фотографии

Сергей Диковский

   /   

Sergey Dikovsky

   /
             
Фотография Сергей Диковский (photo Sergey Dikovsky)
   

День рождения: 14.03.1907 года
Возраст: 32 года
Место рождения: Москва, Россия
Дата смерти: 06.01.1940 года

Гражданство: Россия

Биография

Русский советский писатель

Русский советский писатель.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

28.11.2019

Родился 1 (14) марта 1907 года в Москве в семье художника — учителя рисования, рос на Украине. После окончания школы (1924 год) сменил несколько профессий (по собственным словам, «был курьером, хористом в опере, расклейщиком афиш, носильщиком на вокзале, библиотекарем», комсомольским работником). С 1925 года — журналист, сначала репортёр в газете «Красное Черноморье», затем фельетонист в газете «Молодой ленинец». Первые попытки создания художественной прозы относятся к 1927 году, когда в «Рабочей газете» (Москва) был напечатан приключенческий роман из жизни русских и английских текстильщиков «Взрыв» (совместно с Л. Оваловым).

Сергей Диковский фотография
Сергей Диковский фотография

В 1928—1929 годах служил в РККА, участвовал в конфликте на Китайско-Восточной железной дороге. Первые очерки были напечатаны в дальневосточной газете «Отпор» (Чита).

Реклама:

В 1930 году во Владивостоке начал изучать японистику в Дальневосточном университете, но уже на следующий год он бросил учёбу и вернулся к журналистской деятельности. С 1931 по 1934 годы — специальный корреспондент «Комсомольской правды», с 1934 по 1938 годы — «Правды», много ездил по СССР (был в Мурманске, Каракумах, на Камчатке, в Маньчжурии, Алтае, горах Сихотэ-Алиня, на Каспии, Балтике, Азовском и Чёрном морях) и за рубежом (в Швеции, Дании, Финляндии, Японии). Печатался в журналах «Октябрь», «Молодая гвардия», «Новый мир», «Наши достижения» и других.

Его книга «Застава N» (1932 год) — первое в советской литературе произведение о пограничниках. Один из соавторов книги «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина: История строительства. 1931—1934 гг.» (1934 год) (соавтор глав «Каналоармейцы» и «Весна проверяет канал»). Его рассказы и очерки, посвящённые перевоспитанию людей трудом, позже были объединены под общим названием «Преступление и воспитание».

Член СП СССР с 1934 года.

В 1934—1935 годах появляются в печати рассказы «Железная утка», «Рыбья карта», «Васса», «Госпожа Слива», «Труба» и др. В 1937—1938 годах публикуются рассказы «Комендант Птичьего острова», «Конец Саго-Мару», «Бери-бери» и др., позднее объединённые под общим названием «Приключения катера „Смелый“».

В качестве военного корреспондента «Правды» с ноября 1939 года на финском фронте, 6 января 1940 года погиб в районе Суомуссалми вместе с корреспондентом «Красной звезды» писателем Б. М. Левиным.

Большинство произведений посвящены Дальнему Востоку, солдатам-пограничникам и рыбакам. Наибольшее признание нашли его рассказы «Приключения катера „Смелый“», повести «Патриоты» и «Конец „Саго-мару“».

Лучшие дня


Композитор, написавший лучшие песни нашего детства
Посетило:162
Владимир Шаинский
Человек, который поджег собственную голову
Посетило:140
Уильям Боннер
Проделавший более 40 экспедиций и восхождений
Посетило:135
Федор Конюхов
Generic placeholder image
Денис Кацевич
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Всякий человек способен прожить более ста лет
Посетило:429
Поль Брэгг
Легенда мирового кино
Посетило:357
Леонид Броневой
Танцы с пчелами
Посетило:435
Сара Мапелли

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history