Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Генрик Сенкевич

Name:

Genrik Senkevich

День рождения: 05.05.1846 года
Возраст: 70 лет
Место рождения: Воля-Окшейска на Подляшье, Польша
Дата смерти: 15.11.1916 года
Место смерти: Веве, Швейцария, Швейцария

Гражданство: Польша

Пан писатель

Польский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1905 г

Генрику Сенкевичу выпала почётная и горькая доля – выбиваться в классики национальной литературы при отсутствии национальной независимости. Эту задачу он выполнил с блеском.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

08.09.2003

Не слишком знатный по происхождению, хотя и вполне "шляхетный пан", а с точки зрения финансовых возможностей в начале биографии – откровенный бедняк, Сенкевич вступил в литературу, когда ему перевалило за тридцать. До того он прошёл образцовую школу журналистики – пропутешествовал два года по Америке, которую подробнейше и критично описал в цикле очерков. Заокеанский образ жизни показался католику-славянину абсолютно неприемлемым, хотя и идеально приспособленным для людей с ориентацией только на деньги.

фотография Генрик Сенкевич
фотография Генрик Сенкевич

"Полячишек-бунтовщиков" официальные российские власти крепко прижимали – даже преподавание в Варшавском университете после восстания 1863–1864 гг. предписано было вести на русском языке. Однако писать на родном языке польским литераторам запретить никто не мог.

Реклама:

Получив благословение Юзефа Игнацы Крашевского на свои ранние опыты, Сенкевич круто взялся за большие полотна. Успех пришёл почти сразу. Патриотическая историческая трилогия (романы "Потоп", "Огнём и мечом", "Пан Володыёвский") автором была размещена в историческом пространстве очень верно. В одном романе – речь о борьбе со Швецией, в другом – о борьбе с украинским казачеством, в третьем – с турецкими захватчиками. Борьба с Россией благоразумно была обойдена. В "Крестоносцах" речь опять-таки шла о борьбе – на этот раз с Тевтонским орденом.

"Без догмата" и "Камо грядеши" русская читающая публика приняла с восторгом: исторические романы о Древнем Риме русским авторам не удавались никогда, антиинтеллигентскую прозу в России начали особо ценить после банкротства народнического движения. "Без догмата" был в числе книг, получивших хвалебные отзывы от Толстого и Чехова.

Нобелевская премия 1905 года, доставшаяся Сенкевичу, бросила отблеск славы и на Россию: всё-таки лауреат был с "подведомственной территории".




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Василий Ерошенко
Посетило:556
Василий Ерошенко
Людмила Крылова
Посетило:5863
Людмила Крылова
Беременность вместо рака: Выкидыш двойней
Посетило:862
Серпил Бага

Добавьте свою новость

Здесь
history