Людибиографии, истории, факты, фотографии

Рик Муди

   /   

Rick Moody

   /
             
Фотография Рик Муди (photo Rick Moody)
   

День рождения: 18.10.1961 года
Возраст: 56 лет
Место рождения: Нью-Йорк, США

Гражданство: США

Кто написал 'Ледяной ветер'?

Американский писатель, автор повестей и рассказов.

Более всего известен опубликованным в 1994-ом произведением 'Ледяной ветер' ('The Ice Storm'); эта история распада двух семейств из пригорода Коннектикута (Connecticut) стала настоящим бестселлером, а позже еще и была экранизирована. Многие работы Муди высоко оценивались как критиками, так и коллегами-писателями. В 1999-ом 'The New Yorker' даже включил Муди в своей список наиболее талантливых молодых писателей Америки '20 писателей для 21-го века'.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

14.08.2015

Одни критики превозносят талант Рика Муди до небес, другие считают его слишком переоцененным, третьи же вовсе прямо-таки ненавидят и самого писателя, и его труды. Впрочем, успех Муди говорит скорее в пользу наличия у него явного таланта – или, по крайней мере, отсутствия полной бесталанности и способности творить интересные литературные произведения.

Рик Муди фотография
Рик Муди фотография

Родился Муди в Нью-Йорке (New York City); в детстве ему пришлось пожить в нескольких пригородах Коннектикута, вроде Дариена (Darien) и Нью-Канаана (New Canaan). Впоследствии именно в этих местах развернется сюжет множества произведений писателя. В 1986-ом Рик окончил Колумбийский университет, получив диплом магистра изящных искусств. Особо доволен учебной программой писатель явно не остался – почти через 20 лет свое недовольство он высказал в эссе, опубликованном на страницах 'The Atlantic Monthly'. После окончания учебы, однако, Муди пришлось заняться вещами, к работе и обучению прямого отношения не имевшим – он некоторое время лечился в специальном заведении от алкоголизма. Одолев зеленого змия, Рик нашел себе работу в 'Farrar, Straus and Giroux'; примерно в этот же период он создал свое первое литературное произведение – повесть 'Garden State'. В истории Муди рассказывалось о молодежи, проживающей в промышленных трущобах северного Нью-Джерси (New Jersey) – где на тот момент обитал и сам Рик. Во вступлении к переизданию этого произведения Муди признался, что данная работа стала, пожалуй, самым откровенным его трудом. Повесть впоследствии выиграла премию 'Выбор редактора' 'Pushcart Press'.



Реклама:

Опубликованные в 2002-ом мемуары Муди 'Черная вуаль' ('The Black Veil') принесли писателю приз 'PEN/Martha Albrand Award' – как раз в 'мемуарной' категории. Помимо этого, Рик стал лауреатом еще целого ряда престижных премий – вроде 'Addison Metcalf Award', 'Paris Review Aga Khan Prize' и 'Guggenheim Fellowship'

Рик Муди фотография
Рик Муди фотография

В 2005-ом свет увидела книга 'The Diviners'. Компания-издатель 'Little, Brown and Company' быстро поняла, что не вполне удачно оформила данное произведение – обложка в целом была принята скорее отрицательно (прежде всего, женщинами) и в конечном итоге её было решено поменять. Интересно, что замену было трудно назвать особо радикальной; если на оригинальной обложке красовался герой вроде Конана-варвара в цветовой гамме вида 'оранжевый техниколор', то на исправленный версии точно то же изображение было представлено уже в качестве сцены на киноэкране.

В 2006-ом книга Муди 'Ледяной ветер' стала фигуранткой довольно громкого скандала; сенатор от штата Аризона Фейер Вершур (Thayer Verschoor) заявил, что ему поступил целый ряд жалоб на скандальное и оскорбительное содержание книги. По словам сенатора, произошло это в рамках его программы по поддержке возможности отказа от выполнения домашних заданий, которые студентам по той или иной причине кажутся оскорбительными. Сам сенатор явно был не в восторге от произведения – по его словам, книга эта просто не поддавалась никакой защите, и было невозможно представить хоть кого-то, способного всерьез выступить в её поддержку. Следует отметить, что со вторым тезисом сенатор явно прогадал – защитить книгу выразили желание сразу несколько профессоров.

Рик Муди фотография
Рик Муди фотография

В 2007-ом был издан труд 'Right Livelihoods' – сборник из трех повестей, изданный на территории Британии и Ирландии 'The Omega Force'. 28-го июля 2010-го в продажу поступил труд 'The Four Fingers of Death'. В 2012-ом писатель выиграл итальянскую премию 'Fernanda Pivano Award'.

Художественная литература – не единственное увлечение Муди; он также известен, как музыкант и композитор. Рик состоит в группе 'Wingdale Community Singers'; по его собственному определению, группа эта исполняет 'скорбный и слегка модернистский фолк весьма старинного рода'. Одна из песен Рика, 'Free What's-his-name', вошла на EP 'Flummoxed' группы Fly Ashtray. Совместно с проектом One Ring Zero писатель изготовил собственный EP, 'Rick Moody and One Ring Zero', вышедший в 2004-ом; позже он также писал песни минимум для трех альбомов группы. Вместе с Майклом Херстом (Michael Hearst) – одним из членом группы – Рик Муди ведет собственный подкаст, '18:59'.

Когда представители 'New York Times Book Review' попросили Рика назвать лучший образчик американской художественной литературы, написанный в период с 1975-го по 2000-ый, Муди выбрал 'The Collected Stories' Грейс Пейли (Grace Paley).

Лучшие дня


Фаворитка в легкой атлетике
Посетило:139
Станислава Валасевич
Адам Шлезингер
Посетило:131
Адам Шлезингер
Борис Плотников
Посетило:77
Борис Плотников

В 2001-ом Рик Муди выступил в качестве одного из основателей новой литературной премии; у истоков награды 'New York Public Library's Young Lions Fiction Award' вместе с Риком стояли Итан Хоук (Ethan Hawke), Ханна Макфарленд (Hannah McFarland) и Дженнифер Рудольф Уолш (Jennifer Rudolph Walsh).

Успел Рик Муди попробовать себя и в качестве преподавателя; на его счету опыт работы в Йеле, Принстоне, Государственном Университете Нью-Йорка и Беннингтон-колледже. Сейчас Муди преподает в Нью-Йоркском университете. Живет Муди в Бруклине (Brooklyn) и в округе Датчесс (Dutchess County); известно, что он женат на художнице Лорел Накадате (Laurel Nakadate).

Не все критики оценивали работы Муди одинаково хорошо. Особенно едко в адрес Рика высказывался писатель и критик Дэйл Пек (Dale Peck); в определенный момент он даже назвал коллегу 'худшим писателем поколения'. Другие критики, менее резкие в своих высказываниях, все же приписывали Рику Муди некую претенциозность и общую переоцененность.

Становились объектами для критики и музыкальные труды Муди – причем здесь речь идет не о его собственных трудах, но о его обзорах на труды чужие. В интернет-издании 'The Rumpus' Муди довольно резко прошелся по творчеству певицы Тейлор Свифт (Taylor Swift) – за что сам впоследствии подвергся критике со стороны комментаторов за тон и содержание своих высказываний.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Надежда Пушкина: Прекрасная креолка
Посетило:402
Надежда Пушкина
'Мужчина без возраста'
Посетило:394
Александр Збруев
Историк-расчленитель Соколов в суде давил на жалость, рыдал и просил его отпустить
Посетило:643
Олег  Соколов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history