Людибиографии, истории, факты, фотографии

Федор Решетников

   /   

Fedor Reshetnikov

   /
             
Фотография Федор Решетников (photo Fedor Reshetnikov)
   

День рождения: 17.09.1841 года
Место рождения: Екатеринбург, Россия
Дата смерти: 21.03.1871 года
Место смерти: Санкт-Петербург, Россия
Возраст: 29 лет

Гражданство: Россия

Изнанка

Русский писатель

Его никто и никогда не любил, в лучшем случае жалели. Неудивительно, что Решетников был угрюм, недоверчив, крайне мнителен и едва ли не в каждом человеке или явлении прежде всего усматривал отрицательные черты.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

19.07.2003

Судьба всегда была к нему немилосердна. В доме дяди, где он жил после смерти матери, воспитывали в основном побоями. По той же методике учили в уездном училище. Били сильно: до крови и обмороков.

Пытаясь избавиться от этих мук, он стал таскать учителям с почты, где работал дядя, газеты и журналы. Тринадцатилетнего воришку поймали, судили и приговорили к трехмесячной ссылке в монастырь на покаяние. А там – те же драки...

Реклама:

Детство прошло в побоях, юность – в мучительной нищете. В Екатеринбурге, в уездном суде, оклад Федора Решетникова составлял три рубля в месяц, а спустя два года в Перми, в канцелярии казенной палаты, – шесть.

Потом были переезд в Петербург, грошовые гонорары и унизительные авансы, нападки цензуры и критики и смерть в неполные 30 лет.

Его никто и никогда не любил, в лучшем случае жалели. Неудивительно, что Решетников был угрюм, недоверчив, крайне мнителен и едва ли не в каждом человеке или явлении прежде всего усматривал отрицательные черты.

Некрасов поднял его из безвестности. Салтыков-Щедрин лично редактировал его рукописи. Писарев защищал его в критической прессе. Но ничто уже не могло изменить болезненно-тяжелый характер молодого писателя.

Даже благоволивших к нему собратьев по перу Решетников позже обвинял в барственном отношении к себе.

Незадолго до кончины Решетников не раз говорил, что мечтает о посмертной публикации своего дневника. Именно эта рукопись до сих пор полностью не издана. Уж слишком многие ее страницы испещрены несправедливыми оценками литераторов, большую часть которых отечественная критика канонизировала еще при жизни.

Лучшие дня

Георгий Ярцев. Биография
Посетило:11258
Георгий Ярцев
Михаил Трухин. Биография
Посетило:8672
Михаил Трухин
Веселый герой с печальным взглядом
Посетило:6680
Леонид Быков

В последнее время вся литература у нас словно раздвоилась: с одной стороны – по-школьному обязательная классика, а с другой – все остальное, чего, как считается, даже культурному человеку можно и не знать.

Федор Михайлович Решетников – из вторых, в одном ряду с ныне забытыми представителями "натуральной школы" – Златовратским, Левитовым, Слепцовым, Успенским, Помяловским...

Причина забвения, кажется, в том, что российская словесность и вправду необычайно богата классиками.

В любой другой, чуть менее литературной стране эти писатели-шестидесятники XIX века наверняка по сей день оставались бы национальным достоянием.

Благодаря их таланту, впервые открывшему тему жизни русских низов во всей ее ужасающей неприглядности, во многом изменился художественный мир не только России, но и Запада.

Есть, наверное, еще одна причина. Отягощенные неурядицами собственного бытия и отравленные высокой модой к низким жанрам, мы уже мало готовы к восприятию чужого унижения и бесправия.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Зоя Зарубина — человек-легенда
Посетило:24655
Зоя Зарубина
«Король русского шансона»
Посетило:17910
Михаил Круг
В плену иллюзий
Посетило:31076
Говард Хьюз

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru