Людибиографии, истории, факты, фотографии

Виктор Пелевин

   /   

Victor Pelevin

   /
             
Фотография Виктор Пелевин (photo Victor Pelevin)
   

День рождения: 22.11.1962 года
Возраст: 56 лет
Место рождения: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Снимаюсь только 30 секунд и в очках!

Российский писатель

24 ноября исполнилось 50 лет писателю Виктору Пелевину. А кажется, что ему соразмерно популярности и количеству мифов все 800 с гаком уже будет.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

30.11.2012

Пелевин - счастливчик среди писателей. Там, где другие прилагают массу усилий, чтобы напомнить о себе и тем самым улучшить продажи своих книг, Пелевин избрал перпендикулярную тактику - о нем ничего не слышно и тем более не видно. Интервью он не дает. Блогов не ведет (хотя сам-то, говорят, по чужим ходит много), на звонки не отвечает. Поэтому мифы только множатся, и мы по мере сил попробуем развенчать или подтвердить некоторые из них.

Виктор Пелевин фотография
Виктор Пелевин фотография

1-й миф. Жесткий контракт с издательством - писать по одной высококлассной книге в год.

Реклама:

"Нет никакого контракта, - сказал "КП" литературный агент Пелевина Владимир Попов. - Как можно заставить творческого человека писать по распорядку? Хотя тут я не могу ручаться за издателя - может, и есть такой секретный договор. Моя забота - хороший контракт о гонорарах составить. Пока на семечки Пелевину хватает. На тыквенные". А ведь было время, когда Пелевину платили сущие копейки по сравнению с Акуниным, например. Виктор сделался очень зол, узнав об этом. И весьма ядовито обрисовал своего издателя-обидчика в романе "Числа".

2-й миф. Живет то ли в Тибете, то ли в Лондоне.

Сам Пелевин интригует: "...последние годы я снюсь Золотой Рыбке, которая живет в круглом аквариуме с серебряным ободком по краю". Более-менее достоверно известно, что он обитал в Непале, подолгу жил в буддистском монастыре в Южной Корее, путешествовал на велосипеде по Каппадокии. Несколько лет, по уверениям его знакомых, жил в Италии, в Германии и Таиланде. В Москве у него есть 3-комнатная квартира на 16-м этаже дома по улице Чертановской. Ходила легенда, что он владеет сетью ларьков на "Юго-Западной", но это были ларьки его друзей, к которым он захаживал в гости.

3-й миф. Живет за границей из-за несчастной любви.

Пелевин бы посмеялся над таким утверждением. Вряд ли, учитывая его реалистичное отношение к женщинам и любви, Виктора могли обуревать чувства из разряда "ужас-какое-несчастье". Его мама признавалась, что девушки часто оставались ночевать в комнате сына, но надолго не задерживались. Пелевин никогда не был женат, хотя хорошие партии ему "подворачивались". Однажды его пригласили в дом к Юлии Латыниной. Рассказывает об этом критик Виктория Шохина: "Он зашел поменять доллары на Центральный телеграф и встретил там Леню Латынина, а у них девушка на выданье - Юля. ...Вышла невеста, начала как автомат сыпать цитатами. Но Витя "просек", что его пытаются охомутать, и сказал: "Юлия, вы похожи на Гиппиус". Она решила, что это оскорбление. Его это настолько потрясло, что он купил бутылку водки".

4-й миф. Пелевин - мизантроп и социопат.

Лучшие дня


Успешный музыкант и пианист
Посетило:113
Дмитрий Маликов
Эпатаж как инструмент
Посетило:96
Адам Ламберт
Валерий Лимаренко
Посетило:76
Валерий  Лимаренко

Что касается мизантропа - это похоже на правду. Да и где сыскать приличного писателя, который бы обожал людей? Разве что это поэт-песенник. Виктор Олегович просто очень избирателен в общении. Что и подтвердил "КП" Дмитрий Быков: "Опровергаю. Виктор, кроме того что умен и талантлив, приветливый, доброжелательный и остроумный. У нас с ним были встречи, он очень коммуникабельный. Один нюанс: он общителен только с теми, с кем хочет общаться. Таких людей, подозреваю, немного". К таинственности Виктора Пелевина все так привыкли, что наверняка испытают разочарование, вздумай он пообщаться вживую. Но если уж очень хочется, ищите его в самых что ни на есть андеграундных местах Москвы. В одном таком подвальчике его и нашел Виктор Гинзбург, когда собирался снимать кино по его роману Generation "П". Пелевин ему тогда сказал: "Да, снимай" - и на этом его участие в съемках кончилось.

5-й миф. Мама Пелевина преподавала английский в его же школе № 31 в Леонтьевском переулке, и их отношения были прохладными.

Зинаида Ефремова (девичья фамилия матери Пелевина) была директором гастронома на Добрынинской площади (потом он назывался "Колбасный"). "Зинаида Семеновна была интеллигентная женщина, - рассказывает ее давняя подруга Ильда Евсеевна, - но с ней всегда можно было запросто общаться. Она всегда говорила: "Ты знаешь, я ведь хозяйка никудышная". Хозяйкой в их семье была ее свекровь, женщина светская и образованная. Витя мать любил, а бабушку боготворил, она ему читала книжки и кормила его глазированными сырочками. Жили они в коммуналке на Тверском бульваре, рядом с ТАСС - это огромный дом. У Пелевиных была большая комната, потом переехали в Чертаново. Виктор похож на отца. Мама была светловолосой и немножечко курносой. А вот страстью к знаниям он в мать: Зинаида без конца училась - и министром торговли могла бы стать. "Он, - вспоминает Ильда Евсеевна, - все ей покупал. Зина мне говорила: "Холодильник у меня всегда был забит прекрасными продуктами". Когда она умерла (4 года назад), он жил в Италии. Приехал весь в проводочках и с кучей аппаратуры - компьютерами очень увлекается. И все на иностранных языках говорил по телефону".

Generic placeholder image
Анна Балуева
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Валерий Ободзинский не просто пел про любовь. Он ее проповедовал
Посетило:562
Валерий Ободзинский
Ярчайшая звезда украинской эстрады
Посетило:516
Тина Кароль
Анна Павлова: Танцующий бриллиант или ожившее вдохновение
Посетило:464
Анна Павлова

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history