Людибиографии, истории, факты, фотографии

Виктор Пелевин

   /   

Victor Pelevin

   /
             
Фотография Виктор Пелевин (photo Victor Pelevin)
   

День рождения: 22.11.1962 года
Возраст: 56 лет
Место рождения: Москва, Россия

Виктор Пелевин интересные факты

Российский писатель

  • Герои Пелевина на экране

    Книги Пелевина до сих пор считаются крайне сложными для переноса на экран. Тем не менее, в 2011 году все-таки вышел фильм Виктора Гинзбурга «Generation П». Картина оказалась успешной. Пелевин не принимал никакого участия в ее создании, но Гинзбург говорит, что писатель отправил ему сообщение: «Мне понравилось». В настоящее время Гинзбург работает над новой экранизацией Пелевина - фильмом «Ампир "В"». Роль главного злодея в нём должен исполнить рэпер Оксимирон. На роль Романа Шторкина назначен Павел Табаков, сын известного актёра.
  • О важности хэппи-эндов

    По мнению Виктора Олеговича, литературный труд программирует жизнь того, кто пишет. Именно поэтому писатель стремится в своих произведениях к хэппи-эндам. «Я это много раз испытывал на себе, и теперь десять раз подумаю, прежде чем отправить какого-нибудь второстепенного героя куда-нибудь».
  • Реклама:
  • Виктор Пелевин и чувство свободы

    Пелевин любит писательство за то, что оно не требует никаких специальных вложений и отличается уединенностью. А кроме того, дарит абсолютное чувство свободы. Пелевин считает, что принадлежит к писателям, которые пишут о себе, а не о других. Все его персонажи – аспекты его самого.
  • Виктор Пелевин и растения-хищники

    Идея книги «Жизнь насекомых» пришла Пелевину в голову после того, как друг подарил ему красивую, глянцевую книгу про американских насекомых с яркими иллюстрациями. Писатель понял, что все, что ему требуется – есть в этой книге, однако он выбросил главу о растениях, которые питаются мухами. Он решил, что материал может получиться слишком болезненным и мрачным, ему же хотелось наполнить роман ощущением летнего тепла.
  • Деятель мировой культуры

    Пелевин – один из самых признанных русских авторов на Западе. Его печатают в США, Англии, Франции, Японии и других странах. Журнал New Yorker в 1998 году назвал Пелевина в числе лучших молодых писателей планеты. French Magazine включил писателя в список 1000 самых значимых современных деятелей мировой культуры. Пелевина на Западе сравнивают с Булгаковым, Довлатовым, Джозефом Хеллером и даже Гоголем.
  • Виктор Пелевин и мясо погибшей культуры

    Несмотря на то, что Пелевина принято называть писателем в духе постмодернизма, он сам как будто не очень жалует это направление. «Это как питаться мясом погибшей культуры», - обронил Пелевин в одном из интервью.
  • Любимая рок-группа Виктора Пелевина

    Писатель заверяет, что у него нет любимых писателей, художников и музыкантов – ему просто нравится то, что в данный момент он читает или слушает. Тем не менее, как-то он положительно отозвался о Харуки Мураками, Искандере, Битове, Булгакове, Гарееве, Гессе и Хаксли, Кастанеде. А в музыке – о творчестве Pink Floyd до альбома «Dark Side of the Moon».
  • Неутомимый путешественник

    Пелевин много путешествовал по Востоку – он был в Непале, Южной Корее, Китае и Японии и, наверняка, много где еще.
  • Лучшие дня


    Успешный музыкант и пианист
    Посетило:113
    Дмитрий Маликов
    Эпатаж как инструмент
    Посетило:96
    Адам Ламберт
    Валерий Лимаренко
    Посетило:76
    Валерий  Лимаренко
  • Любимое блюдо Виктора Пелевина

    На виртуальной конференции с поклонниками Пелевин описал свое любимое блюдо так: «Я очень люблю следующее блюдо: берется банка лосося, майонез, разрезаются два яблока на мелкие кусочки и все это смешивается. Можно добавить рис или картошку».
  • Сильнодействующий чай

    Пелевина частенько пытаются обвинить в злоупотреблении наркотическими веществами, однако сам писатель настаивает, что эксперименты с расширением сознания остались в далеком прошлом, и сейчас он ведет трезвый и здоровый образ жизни. Сильнейшим действующим на него веществом он называет китайский чай. Пелевин любит физические нагрузки – велосипед, спортзал, боевые искусства.
  • Неудача с кактусом

    Для этого издательства, позже получившего название «Миф», Виктор Пелевин подготовил трехтомник писателя и мистика Карлоса Кастанеды. Кастанеда повлиял на мировоззрение Пелевина. В заметке «Мой Мескалитовый трип» Пелевин вспоминает, как купил на Птичьем рынке в Москве кактус Lophophora Williamsii – тот самый, описанный у Кастанеды, из которого получалось вещество, используемое индейцами для изменения сознания. Увы, добиться от кактуса эффекта, описанного в книгах, Пелевину так и не удалось.
  • Между наукой и религией

    В 1989 году Пелевин попал в журнал «Наука и религия», на страницы которого тогда хлынули публикации по эзотерике и мистике. В декабрьском номере журнала Пелевин впервые опубликовал свой рассказ «Колдун Игнат и люди», в январском – большую статью «Гадание на рунах». В этот же период друзья Пелевина Альберт Егазаров и Виктор Куллэ зовут его к ним в новообразованное издательство «День».
  • Ушёл в отрыв

    В 1985 году Пелевин закончил МЭИ, затем три года проучился в аспирантуре, но диссертацию (проект электропривода городского троллейбуса с асинхронным двигателем) так и не защитил. Вместо этого он подался на заочное отделение Лит. Института им. Горького, откуда был отчислен 1991 года с формулировкой: «за отрыв от института». Пелевин говорит, что в литературном плане институт ему ничего не дал, и поступал он туда больше от желания наладить связи – последнее ему как раз удалось.
  • Славный сын Чертаново

    Виктор Пелевин родился в Москве, долгое время жил, а возможно, что и живет в районе Чертаново. Его мама работала не то директором гастронома, не то учительницей английского, отец преподавал на военной кафедре МГТУ им. Баумана.
  • Сложный мальчик

    Про детство Пелевина известно, что он очень любил кататься на велосипеде, что позже нашло свое отражение в книге «Омон Ра». Бывшая классная руководительница описала его как умного, но сложного и «ядовитого» мальчика, который смотрел на одноклассников свысока. В целом описания людей, будто бы знавших Пелевина, нельзя назвать приятными.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Валерий Ободзинский не просто пел про любовь. Он ее проповедовал
Посетило:562
Валерий Ободзинский
Ярчайшая звезда украинской эстрады
Посетило:516
Тина Кароль
Анна Павлова: Танцующий бриллиант или ожившее вдохновение
Посетило:464
Анна Павлова

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru