Российский писатель-прозаик, автор повести "Омон Ра" (1992) и романов "Чапаев и пустота" (1996), "Generation П" (1999). Лауреат многочисленных литературных премий, среди которых "Малый Букер" (1993) и "Национальный бестселлер" (2004).
22.11.2021
Виктор Олегович Пелевин родился 22 ноября 1962 года в Москве в семье Зинаиды Ефремовны Семеновой, школьной преподавательницы английского языка, и Олега Анатольевича Пелевина, преподавателя военной кафедры МВТУ имени Н.Э. Баумана. В 1979 году Виктор Пелевин окончил среднюю английскую спецшколу № 31 (позднее - гимназия № 1520) и поступил в Московский энергетический институт (МЭИ) на факультет электрификации и автоматизации промышленности и транспорта, который окончил в 1985 году. В апреле того же года Пелевин был принят на должность инженера кафедры электрического транспорта МЭИ. Упоминалось также, что он служил в армии, в Военно-воздушных силах, однако годы его службы не назывались.
В 1987 году (по другим данным — в апреле 1985 года) Пелевин поступил в очную аспирантуру МЭИ, в которой проучился до 1989 года (диссертацию, посвященную проекту электропривода городского троллейбуса с асинхронным двигателем, не защищал). В 1989 году Пелевин поступил в Литературный институт им. Горького, на заочное отделение (семинар прозы Михаила Лобанова). Однако и здесь он проучился недолго: в 1991 году его отчислили с формулировкой "за отрыв от института" (сам Пелевин говорил, что его отчислили с формулировкой "как утратившего связь" с вузом). По признанию самого писателя, учеба в Литературном институте ничего ему не дала.
Во время учебы в Литинституте Пелевин познакомился с молодым прозаиком Альбертом Егазаровым и поэтом (позднее — литературным критиком) Виктором Куллэ. Егазаров и Куллэ основали свое издательство (сначала оно называлось "День", затем "Ворон" и "Миф"), для которого Пелевин как редактор подготовил трехтомник американского писателя и мистика Карлоса Кастанеды.
С 1989 по 1990 год Пелевин работал штатным корреспондентом журнала "Face to Face". Кроме того, в 1989 году он стал работать в журнале "Наука и религия", где готовил публикации по восточному мистицизму. В том же году в "Науке и религии" был опубликован рассказ Пелевина "Колдун Игнат и люди" (в Сети можно найти также информацию, что первый рассказ писателя был опубликован в журнале "Химия и жизнь" и назывался "Дед Игнат и люди").
В 1992 году Пелевин выпустил первый сборник рассказов "Синий фонарь". Сначала книга не была замечена критиками, однако спустя год Пелевин получил за нее Малую букеровскую премию, а в 1994 году — премии "Интерпресскон" и "Золотая улитка".
В марте 1992 года в журнале "Знамя" была опубликована повесть Пелевина "Омон Ра", которая привлекла внимание литературных критиков и номинировалась на Букеровскую премию. В апреле 1993 года в том же журнале был опубликован первый роман Пелевина — "Жизнь насекомых".
В 1993 году Пелевин в "Независимой газете" опубликовал эссе "Джон Фаулз и трагедия русского либерализма". Став ответом писателя на неодобрительную реакцию некоторых критиков на его творчество, впоследствии оно стало упоминаться в СМИ как "программное". В том же году Пелевин был принят в Союз журналистов России.
В 1996 году в "Знамени" был опубликован роман Пелевина "Чапаев и пустота". Критики говорили о нем как о первом в России "дзен-буддистком" романе, сам же писатель называл это свое произведение "первым романом, действие которого происходит в абсолютной пустоте". Роман получил премию "Странник-97", а в 2001 году вошел в шорт-лист самой большой в мире литературной премии International Impac Dublin Literary Awards.
Шотландский мастер электронной музыки Посетило:25804 |
Искусство быть собой: Егор Кончаловский и его мир Посетило:18392 |
Кто придумал машину для заливки льда? Посетило:17460 |
В 1999 году вышел роман Пелевина "Generation П". Во всем мире было продано более 3,5 миллионов экземпляров романа, книга получила ряд премий, в частности, немецкую литературную премию имени Рихарда Шенфельда, и приобрела статус культовой.
В 2003 году, после пятилетнего перерыва в публикациях, вышел роман Пелевина "Dиалектика переходного периода. Из ниоткуда в никуда" ("DПП. NN"), за который писатель получил премию Аполлона Григорьева в 2003 году и премию "Национальный бестселлер" в 2004 году. Кроме того, "DПП (NN)" вошел в шорт-лист премии Андрея Белого за 2003 год.
В 2006 году издательство "Эксмо" выпустило роман Пелевина "Empire V", который вошел в шорт-лист премии "Большая книга". Текст "Empire V" появился в интернете еще до публикации романа. Представители "Эксмо" утверждали, что это произошло в результате кражи, однако некоторые предполагали, что это был маркетинговый ход издательства.
В октябре 2009 года вышел роман Пелевина "t". Автор книги стал лауреатом пятого сезона Национальной литературной премии "Большая книга" (2009-2010, третий приз) и стал победителем читательского голосования.
В декабре 2011 года Пелевин выпустил в издательстве "Эксмо" роман "S.N.U.F.F." В феврале следующего года это произведение получило премию "Электронная книга" в номинации "Проза года".
Пелевин — автор более десятка произведений, в числе которых "Реконструктор" (1990), "Затворник и Шестипалый" (1990), "Вести из Непала" (1991), "Принц Госплана" (1991), "Желтая стрела" (1993), "Бубен верхнего мира" (1993), "Иван Кублаханов" (1994), "Зомбификация" (1994), "Священная книга оборотня" (2004), "Шлем ужаса" (2005), "П5: Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана" (2008), сборник "Ананасная вода для прекрасной дамы" (2010). Произведения писателя неоднократно ставились в театре. Так, в 2000 году Павел Урсул в здании Театра клоунады им. Терезы Дуровой представил спектакль "Чапаев и пустота", а в 2001 году киевский театр ДАХ поставил по тому же роману спектакль "...четвертый лишний...". В 2005 году в рамках театрального фестиваля NET в Театральном центре на Страстном состоялась премьера интерактивного спектакля Живиле Монтвилайте Shlem.com по роману Пелевина "Шлем ужаса". В 2007 году на сцене филиала московского театра им. Пушкина спектакль "Бубен верхнего мира", поставленный режиссером Мариной Брусникиной по мотивам рассказов Пелевина открыл новый театральный сезон, а в феврале 2008 года в Театральном центре на Страстном состоялась премьера спектакля "Хрустальный мир" по одноименному рассказу писателя (режиссер Сергей Щедрин).
В 2008 году в СМИ появилась информация о том, что компания "Гарпастум-фильм" снимет фильм "А Хули" по "Священной книге оборотня" Пелевина. В 2009 году стало известно о съемках в Германии фильма "Мизинец Будды" ("Buddha's little finger") по мотивам романа "Чапаев и пустота". 14 апреля 2011 года в российский прокат вышел фильм "Generation П", снятый Виктором Гинзбургом по одноименному роману Пелевина. Картина снималась с октября 2006 по январь 2011 года, ее бюджет составил 7,5 миллионов долларов. Сам писатель в съемках фильма участия не принимал. Фильм оказался успешным, и в мае 2011 года Гинзбург объявил о намерении экранизировать еще один роман Пелевина — "Empire V".
Спустя два года появился роман «Бэтман Аполло», а в 2014 году писатель порадовал читателей новым произведением «Любовь к трем цукербринам» об атрибутах современного общества. В первом томе романа «Смотритель», который Виктор Пелевин назвал «Орден желтого флага», писатель обратился к личности императора Павла I. По сюжету книги Павел попадает в иной мир благодаря воздействию алхимии, где получает в проводники учителя.
В 2016 году увидел свет роман Пелевина «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами», созданный из четырех частей. Бытовой сюжет, повествующий о жизни семьи Можайских, переплетается с фантасмагорическими элементами.
Писатель создал вокруг своей личности огромное количество слухов и мистификаций, известнейшей из которых является гипотеза о том, что под псевдонимом «Виктор Пелевин» работает группа людей. Жизни этого мифа способствуют все факторы, начиная от тематики творчества и заканчивая тем, что сам литератор ведет крайне закрытый образ жизни, не дает интервью и не появляется в обществе. Поэтому информация о личной жизни Пелевина сохранена им в тайне. Известно только, что у писателя нет жены и детей.
Долгое время Виктор Пелевин не создавал персональных аккаунтов в социальных сетях. Но с 2017 года от его имени начала действовать страничка в «Инстаграме», где за год появилось несколько снимков. Писатель, приверженец буддизма, неоднократно посещал страны Востока – Непал, Южную Корею, Японию и Китай.
Литературные критики, помимо буддистских мотивов, отмечали склонность Пелевина к постмодернизму и абсурдизму. Упоминалось также и влияние эзотерической традиции и сатирической научной фантастики на творчество писателя. Книги Пелевина переведены на основные языки мира, включая японский и китайский. По некоторым данным, French Magazine включил Пелевина в список 1000 самых влиятельных деятелей современной культуры.
Пелевин, отмечали СМИ, известен тем, что не входит в "литературную тусовку", практически не появляется на публике, очень редко дает интервью и предпочитает общение в Интернете. Все это стало поводом для разных слухов: утверждалось, например,что писателя вообще не существует, а под именем "Пелевин" работает группа авторов или компьютер. В мае 2011 года появилась информация, что Пелевин будет лично присутствовать на церемонии вручения премии "Супер нацбест". Особо отмечалось, что это должно было быть первое появление писателя на публике. Но вопреки ожиданиям Пелевин на церемонию не пришел.
СМИ указывали, что Пелевин часто бывает на Востоке: например, он был в Непале, Южной Корее, Китае и Японии. Отмечалось, что писатель не называет себя буддистом, однако занимается буддистскими практиками. По свидетельствам людей, знающих писателя лично, свое увлечение буддизмом Пелевину удается сочетать с практичностью "в денежных вопросах".
Пелевин неоднократно подчеркивал, что, несмотря на то, что его герои принимают наркотики, он сам наркоманом не является, хотя в молодости он экспериментировал с расширяющими сознание веществами.
В 2017 году из-под пера писателя вышел 15-й роман «iPhuck 10», главным героем которого стал цифровой алгоритм с именем Порфирий Петрович. Компьютерная программа занимается расследованием преступлений, а на досуге пишет книги. За это произведение Виктору Пелевину вручили литературную премию Андрея Белого. А по мнению издания «Форбс», роман попал в рейтинг самых продаваемых книг года наряду с произведениями Татьяны Устиновой, Дины Рубиной, Пола Хокинса, Джоджо Мойеса и других писателей.
Вторая кинокартина по прозе Пелевина уже вышла на завершающую стадию подготовки, ее премьера состоится в 2018 году. В главных ролях также появятся Константин Богомолов, Юрий Стоянов, Наталья Андрейченко. Образ главного злодея на экране воплотит рэпер Оксимирон.
27 сентября 2018 года увидел свет 16-й роман Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи». В нем гармонично переплетены блестящая сатира, тонкая ирония, потрясающий гротеск. В основе сюжета – история бизнесмена Федора, пресыщенного жизнью. Однажды он знакомится с молодым человеком Дамианом, который продает богатым людям счастье.
Книги Виктора Пелевина по традиции выходят в конце лета. В августе 2019 года в продажу поступил сборник «Искусство легких касаний». Он состоит из двух повестей и одного рассказа. В «Иакинфе» друзья-хипстеры бродят по Северному Кавказу, в «Искусстве легких касаний» русские хакеры внедряют толерантность на Земле, в «Столыпине» речь идет о столыпинском вагоне, в котором перевозят заключенных.
Новый роман «Непобедимое солнце», выпущенный издательством ЭКСМО, был презентован читательской аудитории 27 августа 2020 года. Пелевин расписал его на 700 страниц, чем, конечно же, обрадовал преданных поклонников. Читается юмористическое фэнтези легко и динамично. Но без философских размышлений, которые стали визитной карточкой писателя, не обошлось.
В центре сюжета – девушка по имени Саша, типичная «миллениалка», прогрессивная москвичка, феминистка. Вируса еще на горизонте нет, поэтому она отправляется в путешествие, которое было обещано ей Шивой на индийской горе Аруначала.
В своем соло-трипе Саша столкнется с интересными персонажами, а также прикоснется к глобальной тайне. После поездки она изменится, а как именно, можно узнать, прочитав роман.
Аристотель Онассис: Олигарх и его женщины Посетило:42657 |
Звездные трагедии: загадки, судьбы и гибели Посетило:103498 |
Альдо Гуччи: Человек, который создал легенду Посетило:20650 |