Людибиографии, истории, факты, фотографии

Константин Паустовский

   /   

Konstantin Paustovskiy

   /
             
Фотография Константин Паустовский (photo Konstantin Paustovskiy)
   

День рождения: 31.05.1892 года
Возраст: 76 лет
Место рождения: Москва, Россия
Дата смерти: 14.07.1968 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Русский советский писатель, классик русской литературы

Писать начал в последних классах гимназии. Это были стихи, часто подражательные. В них легко обнаруживаются следы влияния рус. поэтов 19 и начала 20 вв. Строки юного поэта свидетельствовали о том, что он восприимчивый читатель и прилежный копиист.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

05.09.2005

Его отец, потомок запорожских казаков, был железнодорожным статистиком, мать происходила из интеллигентной польской семьи среднего достатка. Детство и отрочество П. прошли в Киеве. Окончив 1-ю киевскую гимназию (1912), выпускниками которой были многие в будущем известные люди (в частности, М. А. Булгаков), поступил на естественное отд. физико-математического ф-та Киевского ун-та. Проучившись 1-й курс, перешел на филос. отд. историко-филол. ф-та. В 1914 перевелся в Моск. ун-т. В первые месяцы 1-й мировой войны работал кондуктором и вожатым моск. трамвая, а затем - санитаром на тыловом и полевом санитарных поездах. Несмотря на то что был освобожден от воинской повинности, П. перешел в полевой санитарный отряд и проделал с ним длинный путь отступления от Люблина в Польше до бело-

Константин Паустовский фотография
Константин Паустовский фотография

[542]

Реклама:

рус. г. Несвижа. После этого работал на заводах в Екатеринославе, Юзовке, Таганроге, в рыбачьей артели на Азовском море.

Константин Паустовский фотография
Константин Паустовский фотография

В марте 1917 П. приехал в Москву, где сотрудничал в демократической печати. В Гражданскую войну был журналистом в Киеве, Одессе, затем жил в Батуми, Сухуми, Тбилиси. В 1923 вернулся в Москву, ставшую с тех пор его постоянным местом жительства. Недолго поработав в газете водников "На вахте", перешел в РОСТа, где служил редактором до кон. 20-х гг.

Писать начал в последних классах гимназии. Это были стихи, часто подражательные. В них легко обнаруживаются следы влияния рус. поэтов 19 и начала 20 вв. Строки юного поэта свидетельствовали о том, что он восприимчивый читатель и прилежный копиист. Сочинив ворох стихов, П. почувствовал искушение попытать свои силы в прозе: рассказ "На воде"- (1912) напечатал киевский ж. "Огни". В ж. "Рыцарь" опубл. рассказ "Четверо". После пребывания на переднем крае написал неск. очерков, в которых делился фронтовыми впечатлениями. Один из них был напечатан. Затем он вновь вернулся к поэзии. Он послал свои стихи И. Бунину, который откликнулся на них письмом. Отметив, что автор "поет с чужого голоса", Бунин писал: "Думается, Ваш удел, Ваша настоящая поэзия - проза. Именно здесь, если Вы сумеете проявить достаточно упорства, уверен, сможете достичь чего-нибудь значительного".

Житейские обстоятельства - необходимость зарабатывать на хлеб - обратили П. к журналистике. Он перепробовал почти все газетные специальности: был репортером, разъездным корреспондентом, выпускающим, очеркистом, правщиком. Писал о самых разнообразных событиях и людях Научился проникать в суть противоречивых жизненных фактов и постигать их внутреннюю связь В это же время П. писал рассказы, повести, романы. Его первая книга "Морские наброски" (1924, изд. 1925), объемом с брошюру, осталась незамеченной. В 1927 вышла небольшая книга "Минетоза". В 1929 П. издал ром "Блистающие облака". К ним примыкает ром "Романтики", начатый в 1916, но опубл. лишь в 1935. Героев этих произв. отличала романтическая приподнятость. Чистые и благородные, гуманные и бескорыстные, исполненные ненависти ко всему, что принижает человека и оскорбляет его достоинство, они неустанно размышляют об осуществлении высоких идеалов, тяготясь унылой будничностью, окружающей их, и устремляя свои взоры в будущее, уповая на то, что оно станет царством гармонии, из которого навсегда уйдут ложь, пресмыкательство, духовное убожество.

Произв. П. 20-х гг. отмечены абстрактностью, эта худож. уязвимость объяснялась не столько отсутствием мастерства, сколько мироощущением писателя. Искренне сочувствуя декларируемым целям революции, он не находил в окружающей действительности ощутимых примет реального приближения к этим целям.

На рубеже 30-х гг. П. и др. писатели (Л. Леонов, М. Шагинян, И. Эренбург) стали славить индустриальные преобразования, охватившие страну, видя в них воплощение прекрасных идеалов. Побывав в "горячих точках" бурного строительства, П. увлеченно писал о социальных достижениях - о проектах новых городов, выведении чудесных сортов плодоносных растений, о фабриках-кухнях, избавляющих женщин от изнурительной домашней поденщины. При этом подчас не замечалось плохое, что сопровождало жизнь сов. людей в эти годы. Сегодня непросто понять, как мыслящие и совестливые люди смогли угодить в идеологические ловушки, хитроумно расставленные властителями страны.

Лучшие дня


Первый секс-символ Страны советов
Посетило:185
Наталья Селезнева
Встреча с возлюбленной через 75 лет
Посетило:183
Кей Ти Роббинс
Василь Быков: Жестокая правда 'убитого поколения'
Посетило:156
Василь Быков

В 1932 П. пишет "Кара-Бугаз", в 1933 - "Колхиду" (изд. 1934), которые тотчас же вышли в периодике и отд. изд. Вдохновенно описывая современников, меняющих лицо пустыни и осушающих малярийные болота, избавляя человека от рабской зависимости от природных зол, П. не кривил душой. Героические усилия людей по преодолению небывалых трудностей, портреты тех, кто умеет мечтать и практически воплощать самые дерзкие замыслы, - все это отвечало помыслам писателя. Появление этих повестей, особенно первой, было встречено дружными похвалами, высоко оценили "Кара-Бугаз" М. Горький и Р. Роллан. П. приобрел известность. Отныне критика неизменно отзывалась на каждую его публикацию.

В предвоен. 10-летие П. работал очень интенсивно. Помимо очерков, статей, рецензий, пьес, жизнеописаний, рассказов (этот жанр он особенно любил) из-под его пера вышли худож. исследование "Черное море" (1936) и "Северная повесть" (1938). В центре этих повествований - неразрывная связь времен, органическая преемственность идей и чаяний. Для их героев нравств. ценность того или иного поступка бесконечно важнее сиюминутных прагматических результатов.

Во 2-й пол. 30-х гг. взгляд П. -художника обращен на пленительную в своей скромной красоте природу средней полосы России. В "Летние дни" (1937), "Мещерская сторона" (1939) и примыкающих к ним рассказах она становится центральной темой и лейтмотивом. В восприятии и изображении природы П. родствен И. Бунину и М. Пришвину. С первым его сближает включенность мира природы в духовный мир человека, со вторым - пафос познания природы, худож. ее исследование. Недаром Пришвин записал в своем дневнике: "Не будь я Пришвиным, я хотел бы писать в наше время, как Паустовский". Природа притягивала П. как умиротворяющая, прекрасная в неистощимом разнообразии среда, где человек освобождается от всею мелкого и суетного и обретает душевное равновесие. В Мещерском цикле П. нашел свою нишу в лит ре и проявил себя тонким пейзажистом и проникновенным лириком. Сбылось предсказание Бунина: поэзией П. стала его проза. В 30-е п. он пишет ряд книг о людях иск-ва: "Исаак Левитан", "Орест Кипренский" (обе - 1937), "Тарас Шевченко" (1939).

В 1945 П. приступил к работе над книгой воспоминаний, которую считал главной в своем творчестве. Уже в первом своем большом повествовании "Романтики" П. представил автобиогр. материал. Роман не вполне удовлетворил его автора именно потому, что этот материал, затемненный вымышленными фабульными наслоениями, не стал цементирующей основой повествования. Первоначально П. не замышлял большого автобиогр. полотна, намереваясь ограничиться детством и отрочеством, но позднее у него созрел замысел довести повествование до более позднего времени. Однако взялся за нею писатель только через 8 лет. Решающую роль в затянувшемся перерыве сыграла невыносимая атмосфера в лиг-ре, сложившаяся после постановлений ЦК партии, после которых осуждалось все, что не укладывалось в рамки спущенных сверху директив. Кампания по искоренению "космополитизма" задела и П. Оставшись вне подозрений по части этнического происхождения, он подвертя бичеванию за скрываемую приверженность к творчеству А. Грина, объявленного чуждым России. Перед П. закрылись все изд-ва, и он вынужден был браться за выполнение заказов, которые хотя бы частично позволяли реализовывать накопленный опыт ("Рождение моря", 1952).

Изменившаяся в стране ситуация была стимулом к продолжению автобиогр. произв.: появляются "Далекие годы" (1946) и "Беспокойная юность" (1955), обе автобиогр. книги вышли под одной обложкой под назв. "Повесть о жизни"; далее последовали книги того же жанра: "Начало неведомого века" (1957), "Время больших ожиданий" (1959), "Бросок на юг" (1960), "Книга скитаний" (1963). П. хотел довести рассказ о своей жизни до 50-х гг., но не успел.

"Повесть о жизни" охватывает 40-летний путь ее создателя - от младенчества до лит. становления и зрелости. П. рассказывает о семье, в которой родился и рос, о гимназии, где учился, о людях, безвестных и прославленных, встретившихся ему на жизненных дорогах, о местах, в каких обитал и странствовал, о социальных потрясениях. О себе, событиях, людях автор творит от-

[543]

крыто и прямо, не прибегая к сюжетным ухищрениям и лит. маскировке. Но при всем обнаженном автобиографизме "Повесть о жизни" не документальное, а художественное произведение, построенное по новеллистическому принципу. Бунин принял отдельно напечатанную главу "Далеких годов" за рассказ. Он писал П.: "Дорогой собрат, я прочел Ваш рассказ "Корчма на Брагинке" и хочу Вам сказать о той редкой радости, которую испытал я: если исключить последнюю фразу этого рассказа ("под занавес"), он принадлежит к наилучшим рассказам русской литературы".

С автобиогр. циклом неразрывно связана "Золотая роза" (1956), подводящая итог многолетних размышлений писателя о природе иск-ва слова и роли художника. П. обстоятельно исследует слагаемые писательской работы: функцию воображения, место природы в мироощущении художника, соотношение факта и вымысла, влияние на лит-ру смежных иск-в, язык как материал и орудие воссоздания действительности. "Золотая роза" вводит читателя в творческую лабораторию художника, приобщая к "тайная тайных" иск-ва.

В последние 15 лет жизни П. 'активно выступал как публицист. Он призывал оградить природу от варварских покушений на нее, заступался за гонимых и преследуемых, отстаивал свободу и независимость человеческой личности, бичевал жестокость и насилие, угодничество и бесчеловечность, ратовал за поиски в иск-ве и поддерживал талантливых молодых писателей. Его творчество и совестливая позиция, которую он неизменно занимал, создали ему высокий нравств. авторитет в России и за рубежом. Книги П. переведены на большинство яз. мира и изданы на всех 5 континентах.

Соч.: Собр. соч.: В 9т. М., 1981-86; Избр. произв.: В 3 т. М., 1995.

Лит.: Роскин А. Право на мечту//Худож. лит-ра. 1934. № 11; Львов С. Константин Паустовский. Критико-биогр. очерк. М., 1956; Левицкий Л. Константин Паустовский: Очерк творчества. 2-е изд. М., 1977, Кременцов А. И. К. Г. Паустовский. Жизнь и творчество. М., 1982; Восп. о Константине Паустовском [Сб. ]. М., 1983; Трефилова Г. П. Паустовский, мастер прозы. М., 1983; Макарова Ф. Р. К. Паустовский и север. М., 1994; К. Паустовский: Библиогр. указатель (К 100-летию со дня рождения писателя)/Сост. И. И. Комаров, М. К. Сазонова. М., 1995.

Л. А. Левицкий.

Цит. по: Русские писатели 20 века. Биографический словарь. М.: Большая Российская энциклопедия; Рандеву-АМ, 2000, сс. 541-543

Generic placeholder image
Татьяна Халина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


'Команданте Кубинской революции'
Посетило:486
Эрнесто Че Гевара
Жуткая история хоккеиста СКА
Посетило:3596
Максим Соколов мл.
Трагическая смерть покеристки
Посетило:2002
Лилия Новикова

Добавьте свою новость

Здесь
history