Людибиографии, истории, факты, фотографии

Чак Паланик

   /   

Chuck Palahniuk

   /
             
Фотография Чак Паланик (photo Chuck Palahniuk)
   

День рождения: 21.02.1962 года
Возраст: 56 лет
Место рождения: Паско, Вашингтон, США

Гражданство: США

Всё-таки какой стиль у Чака?

Американский писатель

В 20 лет Чак стал студентом Школы журналистики Университета Орегона (University of Oregon's School of Journalism), окончив ее в 1986-м. Еще во время учебы он активно стажировался на радио, работал он на станции KLCC в Юджине, Орегон (Eugene, Oregon).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

11.05.2014

Чак Паланик (Charles Michael 'Chuck' Palahniuk) родился в 1962 году в Паско, штат Вашингтон (Pasco, Washington). Родители его – Кэрол и Фред Паланик (Carol and Fred Palahniuk), жили вместе с детьми в передвижном домике-вагончике в Бербанке, штат Вашингтон (Burbank, Washington), а позже они развелись, предоставив Чака и трех его братьев бабушке и дедушке. Кстати, дед будущего писателя был родом из Украины, эмигрировав в 1907 году через Канаду (Canada) в США (USA). Примечательно, что один из братьев Чака и сегодня живет в Украине, однако сам писатель ни разу там не бывал.

Чак Паланик фотография
Чак Паланик фотография

В 20 лет Чак стал студентом Школы журналистики Университета Орегона (University of Oregon's School of Journalism), окончив ее в 1986-м. Еще во время учебы он активно стажировался на радио, работал он на станции KLCC в Юджине, Орегон (Eugene, Oregon).

Реклама:

Позже Паланик перебрался в Портленд (Portland), где писал для местной газеты, пока не начал работать в фирме 'Freightliner'. В этой компании Чак работал механиком, а, кроме того, он писал рабочие инструкции, не бросая также и журналистику.

Чак Паланик фотография
Чак Паланик фотография

Впрочем, Чак, который всегда имел желание делать нечто большее, чем рутинную каждодневную работу, недолго оставался на одном месте, и вскоре он уже был волонтером и работал в приюте для бездомных, а позже оказался волонтером в хосписе. Именно этот опыт оказался ему неизмеримо полезным при работе над одной из своих самых знаменитых книг – 'Бойцовский клуб' ('Fight Club').

Продолжая пробовать жизнь на 'вкус и цвет', Паланик вскоре оказался в группировке 'Cacophony Society', выбор этот был вполне осмысленным, так как к тому времени Паланик был уже вполне взрослым человеком. Сообщество это не отличалось слишком высокими социальными устоями и правилами – его участниками в большинстве своем являлись личности весьма асоциальные – пьяницы, любители подебоширить и в целом нарушители спокойствия. Впрочем, и этот опыт не прошел для Чака даром – все эти 'темные' стороны жизни так или иначе нашли выражение в его книгах, которые неизменно отличаются прямотой, иногда даже пугающей честностью и детальностью событий.

Когда Чаку было около 35 лет, он вплотную занялся писательством. Кстати, подтолкнул его к этому курс писательского мастерства Тома Спаунбауэра (Tom Spaunbauer), который Паланик посещал с целью завести новых друзей и знакомства. Однако его оригинальный сдержанный стиль письма не остался незамеченным Спаунбауэром, который еще в то время разглядел в Паланике писательский талант.

Впрочем, до признания было еще далеко, и свой первый роман – 'If You Lived Here, You'd Be Home Already' - Паланик все никак не мог издать. Так, писательство слегка разочаровало Чака, так как издатели в упор отказывались видеть в его книгах нечто, кроме тревожных и депрессивных записок весьма странного содержания.

Та же участь постигла и следующий роман Паланика под названием 'Невидимки' ('Invisible Monsters'), который также упорно не признавался в издательских домах. Примечательно, что позже, когда Чак Паланик уже прогремел со своим 'Бойцовским клубом', роман 'Невидимки' буквально сметался с полок книжных магазинов.

Лучшие дня


Ленин без мифов
Посетило:228
Владимир Ленин
Любимец женской аудитории
Посетило:196
Дмитрий Харатьян
Самая удачливая неудачница в истории
Посетило:189
Вайолет Джессоп

Первый крупный успех пришел к автору в 1999 году, когда Дэвид Финчер (David Fincher) снял по книге Паланика одноименный фильм – знаменитый 'Бойцовский клуб', ставший впоследствии культовым. Не последнюю роль сыграл в этом и Брэд Питт (Brad Pitt), сыгравший в фильме главную роль.

В 1999 году в семье Чака произошли страшные события, которые позже оказали сильнейшее влияние и на все его творчество. Так, отец его, Фред Паланик, был сначала застрелен, а позже сожжен вместе со своей новой подругой по имени Донна Фонтэйн (Donna Fontaine). Убийцей оказался бывший любовник Донны, Дэйл Шэклфорд (Dale Shackleford), которого женщина отправила в тюрьму за изнасилование. Так, поклявшись отомстить своей 'бывшей', Шэклфорд сдержал свое страшное обещание, а жертвой стала не только Донна, но и отец писателя. Позже виновника приговорили к смертной казни, а потрясенный событиями Чак принялся работать над своей знаменитой книгой 'Колыбельная' ('Lullaby'), которая вышла в 2002 году.

Стиль Чака Паланика можно смело назвать абсолютно уникальным. Так, по общему мнению, Паланик – писатель для весьма немассового читателя. Известно, что те, кто смог понять его книги, влюбляются в них раз и навсегда, те же, кто не смог стать его фанатом, не любят и не признают Паланика-писателя тоже весьма выразительно. Так, его книги называют 'сумасшедшими', 'грязными', 'уродливыми' и даже 'извращенскими'. Однако, ничего из перечисленного ни на минуту не останавливает любителей творчества Паланика, продолжающих с нетерпением ждать его книг, и читать каждую новую с еще большим интересом и трепетом.

Среди других книг Чака Паланика – 'Уцелевший' ('Survivor') 1999; 'Удушье' ('Choke') 2001; 'Беглецы и бродяги' ('Fugitives and Refugees: A Walk in Portland, Oregon') 2003; 'Дневник' ('Diary') 2003; 'Фантастичнее Вымысла' ('Stranger Than Fiction') 2004; 'Призраки' ('Haunted') 2005; 'Рэнт: биография Бастера Кейси' ('Rant') 2007; 'Снафф' ('Snuff') 2008; 'Пигмей' ('Pygmy') 2009; 'Расскажи все' ('Tell All') 2010; 'Проклятая' ('Damned') 2011.

Среди наград писателя – 'Pacific Northwest Booksellers Association Award' 1997 и 'Oregon Book Award for Best Novel' того же года за 'Бойцовский клуб'; премия 'Pacific Northwest Booksellers Association Award' 2003-го за 'Колыбельную'.

Кстати, его роман 'Удушье' также получил экранное воплощение в 2008 году.

Generic placeholder image
Полина Челпанова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Самый маленький пятизвездочный отель
Посетило:508
Марина Шрайнер
Игорь Касилов
Посетило:10270
Игорь Касилов
Василий Лановой – легенда сцены и экрана
Посетило:475
Василий Лановой

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history