Людибиографии, истории, факты, фотографии

Оскар Лутс

   /   

Oskar Luts

   /
             
Фотография Оскар Лутс (photo Oskar Luts)
   

День рождения: 07.01.1887 года
Возраст: 66 лет
Дата смерти: 23.03.1953 года

Гражданство: Эстония

Оскар Лутс: Весна, лето и осень по-эстонски

Эстонский писатель, драматург и аптекарь

Наиболее успешной работой писателя стал его дебютный роман 'Лето', написанный просто и ярко, как раз под нужды широкой публики. На более позднем этапе карьеры Лутс сместился на более мрачную манеру письма, что отразилось на его популярности.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

18.04.2016

Оскар Лутс родился 7 января 1887-го, в семье среднего класса, в Ярвепере, центральной части Эстонии (Järvepera, Estonia), на тот период Российской империи. Его младший брат, Теодор Лутс (Theodor Luts), был режиссером и кинооператором.

Оскар Лутс фотография
Оскар Лутс фотография

В 1894-м Оскар учился в Анккюльской деревенской школе, а в 1895-1899 гг. в Паламуской приходской школе в уезде Йыгевамаа (Jõgeva). Он оставался студентом Реальной школы Тарту с 1899-го по 1902-й.

Реклама:

Лутс начал изучать аптекарское дело, будучи учеником аптекаря, в Тарту (Tartu) и Нарве (Narva) в 1903-м. Он сдал все необходимые экзамены, чтобы работать по специальности в Таллине (Tallinn). Проходя военную службу в Санкт-Петербурге (Saint Petersburg) в 1909-1911 гг., Оскар продолжал трудиться в аптекарской сфере. Он устроился на работу в Дерпте (Dorpat), одновременно получая высшее фармацевтическое образование.

Оскар Лутс фотография
Оскар Лутс фотография

Когда разразилась Первая мировая война, Лутс был призван в ряды русской армии. Он работал в качестве военного фармацевта в Пскове (Pskov), Варшаве (Warsaw), Даугавпилсе (Daugavpils), Вильнюсе (Vilnius) и Витебске (Vitebsk) в 1915-1918 гг. Оскар нашел свою вторую половинку в Витебске, где и сыграл свадьбу.

Освобожденный от воинской обязанности по состоянию здоровья осенью 1918-го, Лутс вернулся в Тарту со своей семьей в том же году. Он вновь стал аптекарем. В 1919-1920 гг. Оскар работал в университетской библиотеке, а затем управлял магазином. В 1922-м Лутс начал профессиональную карьеру в качестве писателя.

Оскар Лутс фотография
Оскар Лутс фотография

В 1936-м он переехал в дом на улице Рииа в Тарту, и этот дом был превращен в музей в 1964-м. Лутс стал первым эстонским писателем, удостоившимся звания народного писателя Эстонской ССР. Звание было присуждено ему в 1945-м.

Оскар умер 23 марта 1953-го, в Тарту.

Оскар Лутс фотография
Оскар Лутс фотография

Некоторые улицы и здания в Эстонии носят имя Оскара Лутса. В его честь была названа общеобразовательная средняя школа, Паламуская гимназия Оскара Лутса в Паламусе (Palamuse).

Лучшие дня


Яна Шивкова
Посетило:61
Яна Шивкова
Любимец женской аудитории
Посетило:58
Дмитрий Харатьян
Чен Мэйфен
Посетило:57
Чен Мэйфен

Самые 'легкие и счастливые' литературные произведения Лутс написал до прихода Первой мировой войны. Он сотворил несколько комедий, а также познакомил читателей со своим первым романом, получившим название 'Весна' ('Kevade'). Первая часть романа вышла в 1912-м, вторая — в 1913-м. Дебютный роман оказался наиболее популярной и хорошо известной работой Оскара.

История персонажей из 'Весны' продолжилась в романе 'Лето' ('Suvi'), также вышедшем в двух томах (1918-1919 гг.). Продолжение оказалось не менее успешным. Однако последующие сиквелы, 'Свадьба Тоотса' ('Tootsi pulm, Argipäev') и 'Осень' ('Sügis') [первая часть], не вызвали у населения такого интереса, как два первых романа Оскара.

По окончанию Первой мировой, из работ Лутса постепенно начал исчезать былой юмор и опускаться мрак. Вторая часть романа 'Осень' хранилась в рукописном виде долгие десятилетия, прежде чем была опубликована в 1988-м.

За основу нескольких популярных в Эстонии фильмов были взяты работы Лутса, в том числе романы 'Весна', 'Лето' и 'Осень'. Картины вышли под теми же названиями. Все фильмы продюсировал Арво Круусемент (Arvo Kruusement).

Оскар также писал для детей, и его наиболее успешная детская книга, 'Чертенок' ('Nukitsamees') 1920-го, легла в основу одноименного музыкального фильма 1981 года. Музыку для картины написал Олав Эхала (Olav Ehala).

Будучи драматургом, Лутс получил наибольшую известность за пьесу 'Кочан капусты' ('Kapsapea'). Анимационная короткометражка 'Кочан' 1993-го была сделана по мотивам пьесы Оскара. Мультфильм рассказывает о большой капусте, растущей в саду эстонской семьи. Анимация нашла широкий отклик в США (USA), России (Russia) и Китае (China).

Произведения Лутса переведены на многие языки.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Виктор Кравчук
Посетило:8302
Виктор Кравчук
Легендарная актриса советского кино
Посетило:391
Римма Маркова
Вокалистка группы Sade
Посетило:545
  Шаде

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history