Людибиографии, истории, факты, фотографии

Юрий Олеша

   /   

Yury Olesha

   /
             
Фотография Юрий Олеша (photo Yury Olesha)
   

День рождения: 03.03.1899 года
Возраст: 61 год
Место рождения: Елисаветград, Россия
Дата смерти: 10.05.1960 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Русский прозаик, драматург

Ю́рий Ка́рлович Оле́ша (1899-1960) — русский советский писатель-прозаик, поэт, драматург, сатирик.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

30.12.2007

Олеша родился 19 февраля (3 марта) 1899 г. в Елизаветграде, в семье акцизного чиновника из обедневших польских дворян. Родным языком в семье был польский. В 1902 г. семья переехала в Одессу. Здесь Юрий поступил в гимназию; еще в годы учебы начал сочинять стихи. Стихотворение «Кларимонда» (1915) было опубликовано в газете «Южный вестник».

Юрий Олеша фотография
Юрий Олеша фотография

Закончив гимназию, в 1917 г. Олеша поступил в Одесский университет, два года изучал юриспруденцию. В Одессе он вместе с молодыми литераторами Валентином Катаевым, Эдуардом Багрицким и Ильей Ильфом образовал группу «Коллектив поэтов».

Реклама:

В годы Гражданской войны Олеша оставался в Одессе, в 1921 г. переехал из голодной Одессы в Харьков. Работал журналистом и печатал стихи в газетах. В 1922 г. родители Олеши смогли эмигрировать в Польшу.

В 1922 Олеша переехал в Москву, писал фельетоны и статьи, подписывая их псевдонимом Зубило. Эти произведения публиковались в отраслевой газете железнодорожников «Гудок» (в ней печатались также Михаил Булгаков, Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров).

В 1924 г. Олеша написал свое первое прозаическое произведение — сказочный роман «Три толстяка» (опубликован в 1928), посвятив его своей жене, Ольге Густавовне Суок.

Затем последовали роман «Зависть» (1927), рассказы и пьесы, но ни одно из этих произведений не смогло завоевать в России такой популярности, как «Три толстяка». Важное место в наследии Олеши занимает книга «Ни дня без строчки» (опубликована в 1961 году, после смерти писателя). Дополненное издание "Книга прощания" (1999).

В годы войны Олеша жил в эвакуации в Ашхабаде, затем вернулся в Москву. Обстановка, созданная сталинским режимом в стране и в культуре, оказывала на Олешу заметное угнетающее воздействие. В 1930-х многие друзья и знакомые писателя были репрессированы, главные произведения самого Олеши с 1936 г. не печатались и не упоминались официально (запрет был снят лишь в 1956 г.). Литературная подёнщина давала заработок, но не моральное удовлетворение. Это стало для талантливого писателя причиной творческого бесплодия и развития алкоголизма.

Олеша скончался в Москве 10 мая 1960 года.

Лучшие дня



Посетило:215
Олег  Соколов
Браво, Людмила Марковна
Посетило:197
Людмила Гурченко
Актриса с детства
Посетило:162
Энн Хэтэуэй




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Искусство шпагоглотания
Посетило:429
Дэн Мейер
Карьера на одной сцене
Посетило:450
Карло Коссута
Ученая-экспериментатор
Посетило:445
Мария Склодовская-Кюри

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history