Людибиографии, истории, факты, фотографии

Николай Евдокимов

   /   

Nikolay Evdokimov

   /
             
Фотография Николай Евдокимов (photo Nikolay Evdokimov)
   

День рождения: 26.02.1922 года
Возраст: 88 лет
Дата смерти: 19.08.2010 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Советский, российский писатель

Евдокимов Николай Семенович (26.2.1922, местечко Бобр, ныне Купрянского района Минской губ.) - прозаик.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

12.02.2009

Род. в семье земского врача - выпускника Моск. ун-та, направленного в годы 1-й мировой войны в Белоруссию. В «Автобиографических заметках» Е. писал: «У меня остались нежные, благодарные воспоминания о моих родителях. Между ними были какие-то удивительно добрые, мягкие отношения. ...Мама (фельдшер-акушерка- П.Б.) моя была натурой эмоциональной, тонкой, любящей живопись, чувствующей искусство, была человеком верующим». В 1923 семья вернулась в Москву.

Николай Евдокимов фотография
Николай Евдокимов фотография

В школьные годы Е. посещал лит. кружок при Доме пионеров, занятия в котором вели К. Паустовский и Р. Фраерман. Вместе с ним там были будущие писатели Ю. Трифонов, С. Баруздин, Н. Гребнев, С. Львов. Однажды во время летних каникул Е. побывал в Моздоке, Гунибе и, вернувшись в Москву, начал писать пьесу в стихах о Шамиле. В 1940 призван в армию, учился в школе военных санитарных инструкторов в Риге. В годы Великой Отеч. войны служил в полковой разведке; после тяжелой контузии в 1942 демобилизован. Учился в Лит. ин-те им. М. Горького (1943-48), где посещал семинары Л. Леонова, К. Паустовского, К. Федина (и где спустя годы сам стал профессором); затем работал корреспондентом радио, центральных газет и журналов, лит. консультантом. В 1951 вступил в СП СССР.

Реклама:

Первая публикация - рассказ «Конец ночи», опубл. в 1946 в ж. «Октябрь», был оценен критикой как одно из лучших произв. года. Тогда же вышел в свет и рассказ Е. «У дороги»; 11.2.1947 в газ. «Культура и жизнь» появилась передовая статья, в которой произв. Е., как и .. Платонова, были признаны опасными, «родными, клевещущими на сов. человека. За молодого писателя вступились Л. Леонов, К. Федин, Ф. Панферов.

В 1948 Е. опубл. кн. рассказов и очерков «Рыбаки», в 1950 - нов. о труде сталеваров «Высокая должность». В нов. Е. «Грешница» (1960; экранизирована в 1962, реж. Г. Г. Егиазаров и Ф. И. Филиппов) - история несостоявшегося счастья хорошего человека, ставшего жертвой религ. фанатизма. Главная героиня, Ксения, воспитанная в сектантской семье, вынуждена подавить свою любовь к колхозному шоферу Алеше Ченцову и выйти замуж за «брата» 110 секте, что приводит ее к трагической гибели.

Сложные нравств. коллизии повседневности оказываются в центре внимания и последующих произв. Е. К директору крупного завода, безупречному коммунисту Полякову, герою ром. «У памяти свои законы» (Знамя. 1966. № 6), приезжает дочь, о существовании которой он не подозревал. Приезд Вари меняет жизнь Полякова. Он пытается загладить свою вину перед дочерью и ее матерью, которую когда-то бросил из-за того, что ее пребывание в оккупации могло повредить его карьере. Главный герой пов. «Необходимый человек» (Знамя. 1967. № 6) пытается спасти для радости бытия несчастную женщину Настю, настрадавшуюся в годы войны. Герой охарактеризован уже в подзаголовке повести - «Из жития прекраснодушного Серафима Фролова». В пов. «Выла похоронка» (Наш современник. 1973. № 5) писатель рассказывает о том, как жена находит после войны мужа, потерявшего ноги и глаз, и возвращает его в семью, для которой он не хотел быть обузой.

Все эти произв. сентиментальны, в них ярко выражено исповедальное начало. Последнее особенно характерно для цикла пов. «Монологи», начинающегося с пов. «Страстная площадь» (1977). Ее главный герой, Константин, задает себе вопрос, который мучает мн. героев Е.: «Так ли я жил?». Он испытывает острое чувство вины и за проявленное в годы войны невнимание к товарищу по госпиталю, и за неправильное воспитание сына.

Начиная с ром. «Трижды Величайший, или Повествование о бывшем из небывшего» (Дружба народов. 1987. № 7-9) Е. использует символические, сказочные образы, сны, фантасмагории, опыт классиков мировой философии и лит-ры - Данте, И. В. Гете, Н. Гоголя, Ф. Достоевского и др., а также безымянных сочинителей нар. сказок. В романе дважды изображен конец света: сначала как развернутая парафраза библейского предания о всемирном потопе, а затем как туманное видение гибели человечества в атомном смерче, от которого в ужасе отводит взгляд сам сатана - Трижды Величайший. С. Пискунова писала: «...то, что вышло из-под пера Евдокимова, следовало бы скорее назвать "антимистерией-буфф" (и в этом кардинальное отличие "Трижды Величайшего..." от "Мастера и Маргариты")» (Пискунова С. Парадокс о человеке//Лит. обозрение. 1987. № 12).

В этом романе Е. пишет также об ответственности писателя за то, чему он учит в своих книгах читателей. Эта тема продолжается в пов. «Собиратель снов» (Октябрь. 1989. № 7). Один из се героев видит причины всех бед не в себе, а в государстве, полагая, что «свобода говорить все ведет прямо к свободе делать все». Для более глубокого понимания авт. замысла уместно сопоставить настрой персонажей этой и др. пов. «Воспоминания о прекрасной Унгарии» (Дружба народов. 1983. № 6). И в 1982, и в 1987 происходят встречи бывших одноклассников. В 1982 на встречу «приходят» и погибшие на фронте ребята. В 1987 им уже не хочется здесь быть, так как в кругу «живых» появился дух предательства того, за что отдавали на фронте жизни.

Лучшие дня



Посетило:1781
Пом Клементьефф

Посетило:155
Василиса Измайлова
Рыба-химера: Улов с выпученными глазами
Посетило:102
Оскар Ландал

Герой рассказа «К сестре на день рождения» (1991, опубл. в 1993), ветеран войны, оскорбленный и выгнанный из очереди, теряет сознание в поезде. К нему приходит видение из фронтовой жизни: старший лейтенант СМЕРШа расстреливает его, так как он убеждал солдат в том, что они напрасно воюют -будущие поколения нс оценят их подвига. Руками смершевца герой творит суд над самим собой, ибо считает, что, оставшись в живых, не сумел правильно воспитать новое поколение...

Пронзи. Е., поднимающие острые проблемы морали и общсстнснного поведения людей в различных ист. ситуациях, изданы на мн. языках мира.

П.М. Богдан.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Андрей Козырев
Посетило:1944
Андрей Козырев
Патологически дружелюбный малыш
Посетило:349
Алекс Вэйси
Синдром Бадда-Киари: Как будто беременный
Посетило:1348
Дэнни Миллуорд

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history