Людибиографии, истории, факты, фотографии

Юкио Мисима

   /   

Yukio Mishima

   /
             
Фотография Юкио Мисима (photo Yukio Mishima)
   

День рождения: 14.01.1925 года
Место рождения: Токио, Япония
Дата смерти: 25.11.1970 года
Место смерти: Токио, Новая_Гвинея
Возраст: 45 лет

Гражданство: Япония
Соцсети:


Биография

японский писатель

Мисима Юкио (настоящее имя - Хираока Кимитакэ) родился 14 января 1925 года в Токио в семье крупного чиновника.

31.07.2007

Учился в Токийском университете. Свое первое значительное произведение он создал в шестнадцать лет - романтическую повесть "Цветущий лес"; славу молодому писателю принес роман "Исповедь маски", опубликованный в 1949 году и признанный ныне классикой японской литературы. Всего же за сорок пять лет жизни Мисима написал сорок романов, пятнадцать из которых были экранизированы еще до его гибели, восемнадцать пьес, которые с успехом шли на сценах японских, американских и европейских театров, десятки сборников рассказов и эссе.

Юкио Мисима фотография
Юкио Мисима фотография

Среди наиболее известных книг выдающегося японского писателя, для произведений которого характерна своеобразная стилистическая изысканность, - романы "Шум волн" (1954), "Золотой храм" (1956), "Дом Киоко" (1959), тетралогия "Море изобилия" (1966-1970). Однако и помимо литературы интересы Мисимы были весьма обширны: он выступал как режиссер и актер театра и кино, дирижировал симфоническим оркестром, занимался каратэ и кэндо, тяжелой атлетикой, пилотировал боевые самолеты, а также совершил семь кругосветных путешествий.

В последние годы жизни писатель увлекся монархическими идеями и самурайскими традициями - утверждению кодекса бусидо была посвящена трилогия "Патриот", "Хризантема", "Крик души героя" (1967). В конце осени 1966 года он вступил в "силы самообороны", а летом 1968 года на свои средства создал правую военизированную организацию "Общество щита", в которой было около ста человек.

25 ноября 1970 года Мисима попытался поднять мятеж на столичной военной базе Итигая. Вместе с несколькими своими последователями он захватил командира базы и призвал солдат выступить против "мирной конституции", но, когда его план провалился, Мисима покончил с собой, совершив харакири.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Боль и страдания Фриды Кало
Посетило:30092
Фрида Кало
Софья Муратова. Биография
Посетило:9887
Софья Муратова
Леонид Агутин: Любит разную музыку, но поет попсу
Посетило:10812
Леонид Агутин

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru