Людибиографии, истории, факты, фотографии

Максим Горецкий

   /   

Maxim Goretsky

   /
             
Фотография Максим Горецкий (photo Maxim Goretsky)
   

День рождения: 18.02.1893 года
Место рождения: Малая Богатьковка, Россия
Дата смерти: 10.02.1938 года
Место смерти: Вязьма, , Смоленская, СССР
Возраст: 45 лет

Гражданство: СССР

Биография

Белорусский писатель, литературовед, переводчик, фольклорист, деятель белорусского национального движения начала XX века

Белорусский писатель, литературовед, переводчик, фольклорист, деятель белорусского национального движения начала XX века.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

25.11.2019

Родился в крестьянской семье. В 1913 году окончил Горецкое землемерно — агрономическое училище. В 1913—1914 работал в Вильнюсе чертежником и землемером. С началом первой мировой войны летом 1914 года Максим Горецкий пошёл добровольцем в армию, принимал участие в боях, был ранен. После госпиталя был направлен в Павловское военное училище в Петрограде (1916), получил звание прапорщика и отправился на фронт. Вскоре был по болезни отправлен на лечение, а затем и вовсе уволен из армии.

Максим Горецкий фотография
Максим Горецкий фотография

В 1917 служил в Смоленском совете, сотрудничал с газетой «Известия Смоленского Совета». Работал в редакции газеты «Звезда», с которой в 1919 г переехал сначала в Минск с образованием БССР, а с образованием ЛитБел — в Вильнюс.

Реклама:

После аннексии Польшей Виленского края преподавал белорусский язык на учительских курсах в белорусской гимназии в Вильне. Также был редактором белорусских газет «Наша думка» («Наша мысль») и «Беларускія ведамасці».

Перед местными выборами 1922 года был арестован. Благодаря проходившим за пределами Польши акциям протеста против массовых арестов белорусских и литовских общественных деятелей был выслан в Литву.

В 1923 году переехал в Минск. В БССР работал преподавателем белорусского языка и литературы в Белорусском государственном университете, Коммунистическом университете в Минске, Минском ветеринарном техникуме, Белорусской сельскохозяйственной академии в Горках (в последней заведовал кафедрой белорусского языка, литературы и истории).

Являлся действительным членом Инбелкульта (Института белорусской культуры) — организации, предшествовавшей АН БССР. В этот период занимался изучением новейшей белорусской литературы.

Репрессии

В 1929 году вместе со многими другими белорусскими литераторами подвергся критике в прессе, а 19 июля 1930 года был арестован по обвинению в причастности к «Союзу освобождения Беларуси» и вскоре был сослан на 5 лет в Киров (Вятку), где работал чертёжником.

Лучшие дня

Мао Асада - чемпионка мира и рекордсменка Книги Гиннесса
Посетило:23535
Мао Асада
Сергей Бондарчук: Голливудский размах советской эпохи
Посетило:4087
Сергей Бондарчук
Майкл Дуглас: Идеальный мужчина
Посетило:1816
Майкл Дуглас

С 1935 года работал учителем русского языка и литературы в поселке Песочня Смоленской области (теперь Киров Калужской области).

4 ноября 1937 года был повторно арестован НКВД. Согласно решению «тройки» НКВД расстрелян 10 февраля 1938 года.

15 ноября 1957 года был реабилитирован.

Семья

Максим Горецкий был женат на Леонилле Устиновне Чернявской, от которой у Горецкого было двое детей — сын Леонид (погиб в 1944 году на фронте) и дочь Галина.

Младший брат — геолог, демограф, один из первых академиков Белорусской академии наук Гаврила Горецкий, племянник — геолог, академик НАН Беларуси Радим Гарецкий.

Творчество

Дебют Горецкого как писателя состоялся публикацией рассказа «Лазня» (Баня) в 1913 году в газете «Наша Ніва», в которой в то время печатались многие белорусские писатели и поэты. В 1914 в городе Вильнюс вышел сборник «Рунь», издание оплатила княгиня Мария Магдалена Радзивилл. Впоследствии Горецкий издал несколько сборников рассказов и повестей. Многие произведения Горецкого посвящены пережитой им войне, в том числе и наиболее известные — «Ціхая плынь» (Тихое течение) и «На імперыялістычнай вайне».

В 1920 году Горецкий написал и издал первую историю белорусской литературы. Впоследствии им было написано ещё несколько работ по этой теме. Кроме того, Горецкий составил несколько белорусско-русских и русско-белорусских словарей.

Произведения Горецкого переведены на болгарский, латышский, литовский, немецкий, польский, русский и украинский языки.

Сам Горецкий перевёл на белорусский язык «Слово о полку Игореве», некоторые произведения Максима Горького, произведения Ю. Лебединского «Комиссары» и «Неделя»; А.Фадеева «Разгром».

Также Максим Горецкий работал в отрасли критики, был литературоведом и языковедом. Написал первым «Гісторыю беларускае літаратуры» (Вільня, 1920, 4-е выданьне, Менск, 1926). Автор литературно-критической работы «Маладняк» (1928), «Хрэстаматыі беларускае літаратуры. XI век — 1905 г.» (Вільня, 1922), «Руска-беларускага слоўніка» (з Г.Гарэцкім, Смаленск, 1918, 2-е выданьне, Вільня, 1920), «Беларуска-расійскага слоўнічка» (3-е выданьне, 1925), «Практычнага маскоўска-беларускага слоўніка» (з М.Байковым, 1924, 2-е выданьне, 1926). Выдаў зборнік «Народныя песьні зь мелодыямі» (запісаныя ад маці, мелодыі запісалі А.Ягораў і М.Аладаў, 1928).




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Елизавета Хитрово. Биография
Посетило:9991
Елизавета Хитрово
Кто изобрел электрическую дуговую сварку?
Посетило:5200
Николай Бенардос
Герман Титов. Биография
Посетило:17983
Герман Титов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history