Людибиографии, истории, факты, фотографии

Максим Горький

   /   

Maxim Gorkiy

   /
             
Фотография Максим Горький (photo Maxim Gorkiy)
   

День рождения: 28.03.1868 года
Место рождения: Нижний Новгород, Россия
Дата смерти: 18.06.1936 года
Место смерти: Горки, , Московская, СССР
Возраст: 68 лет

Гражданство: СССР
Соцсети:


Человек - это звучит горько

Русский советский писатель, литературный критик, публицист, общественный деятель

Исполняется 151 год со дня рождения Алексея Максимовича Пешкова.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

28.03.2022

Такая прекрасная фамилия — Пешков. Почему Алексей Максимович закрылся щитом псевдонима Горький? Потому что мода требовала имиджа человека горькой судьбы. Он действительно рано осиротел, но в его замечательной автобиографической повести "Детство" есть и любящая бабушка, и вполне обеспеченная нижегородская семья. Малый бизнес в то время никто не поощрял — он просто был. Знаменитый "Домик Пешкова", куда толпами вползают туристы, жилище отнюдь не бедное.

Максим Горький фотография
Максим Горький фотография

Молодой Пешков рано отправился в люди. Но так было принято в те времена. Ничего особо горького в его судьбе не просматривается. Читатели слишком буквально поняли его "босяцкие рассказы" и трилогию "Детство", "В людях", "Мои университеты". В то время модно было нагнетать ужасы, и он талантливо нагнетал. То рабочие погружают кота в красильный чан, приговаривая: "Красится кот Васька в зеленую краску", то кипятком человека обваривают. Но почему же в таком случае помним мы и добрую бабушку, которая, молясь в храме, видит ангелов, прислуживающих священнику, и доброго веселого Цыганка, и хозяина пекарни с его мучным богословием. Я, мол, Богу скажу: ты мне душу дал? Дал! Ты у меня душу взял? Взял! Стало быть, мы в расчете.



Реклама:

Горький не был босяком. Он создал образ босяка. Челкаш — это бомж и гастарбайтер на все времена. Образ бродяги, не странника, не бездомного, а именно бродяги по своей сути — это достижение Алексея Максимовича Пешкова. Ген бродяжничества в молодом Пешкове, конечно, бурлил.

Максим Горький фотография
Максим Горький фотография

Но все эти Лойко, Данко и Изергиль — не выдумка. Он, конечно, общался с цыганами, слушал их легенды, наблюдал типажи. Чего стоит его эротическая повесть "Любовь на плоту". Кстати, об эросе. Он есть и у Пешкова, и у Горького. Но радоваться жизни в то время было дурным тоном. Горький стыдился отклонений от аскетического канона. Поэтому страстью он наделил своих отрицательных персонажей — типа Егора Булычева и Достигаева. Купцы его, отпущенные автором на свободу, беззастенчиво щиплют горничных, сожительствуют с близкими родственницами, а уж радеют по-хлыстовски так, что никакому Распутину не снилось.

Уж на что Ходасевич тонкий наблюдатель, но и он, будучи литературным секретарем Горького, его природу не угадал. У Ходасевича Горький — эдакий добрый гуманист-простачок, едва ли не бессребреник. Таков он на Капри. Для Корнея Чуковского Горький — прежде всего добрый вельможа у кормила власти. Не гнушался советский классик распределением пиджаков и брюк для обнищавших и обовшивевших писателей. Он же возродил Литфонд, созданный Достоевским для помощи "нуждающимся и пьющим" литераторам. Да и Союз писателей — детище Алексея Максимовича. Здесь все противоречиво. Тот же Союз писателей скольких спас и скольких погубил. Спас Михаила Булгакова, погубил Осипа Мандельштама. Горький старался быть интеллигентом и гуманистом. Ни тем, ни другим он не был. Он — Клим Самгин, им же и выписанный до деталей. Горький искренне думал, что Самгин разоблачает интеллигента, неспособного слиться с массами в революционном экстазе. А на самом деле Самгин — типичный купеческий сын Серебряного века. Все прочел, всем увлекался — и Марксом, и Ницше. Не добрался лишь до самого себя. Понять себя — значит стать интеллигентом. Этого не было дано ни Горькому, ни его герою.

Максим Горький фотография
Максим Горький фотография

Сегодня трудно понять всемирную популярность ходульного романа "Мать", написанного по заданию социал-демократической партии и оплаченного деньгами из партийной кассы. Но факт остается фактом. Миллионные тиражи на всех языках во всем мире. С "Митиной любовью" или "Темными аллеями" Бунина и сравнивать не приходится. Горький создал марксистскую сказку о Золушке мужского рода, ставшей пролетарским принцем — революционером Павлом Власовым. "Клим Самгин" в тысячу раз правдивей и глубже и написан прекрасным языком, но не популярен.

Поссорившись с Лениным, Горький под угрозой ареста, исходящей от самого вождя, эмигрировал из советской России. Но жить в захолустном благополучии на Капри не хотел и не мог. Сталин поманил полным собранием сочинений — и Горький вернулся. Поссорился с Лениным, а мириться приехал со Сталиным. Его поезд усыпали цветами, дали особняк, отобранный у архитектора Шехтеля. Писатель не сразу понял, что находится под домашним арестом. Для идеологического окормления приставили к нему выпускника Института красной профессуры, автора книги "Наследие Пушкина и коммунизм", написанной за одну ночь по заданию Сталина, профессора Валерия Яковлевича Кирпотина.

Максим Горький фотография
Максим Горький фотография

Именно Кирпотин, будучи моим научным руководителем, поведал мне о деталях рождения термина "соцреализм". Считалось, что его придумал Горький. Оказывается, фразу "нам нужен реализм, но не критический, а социалистический" произнес Сталин в узком кругу писателей за круглым столом. Кирпотин вставил словосочетание "социалистический реализм" в доклад Горького на 1-м съезде писателей.

Лучшие дня

Родоначальник фотомонтажа
Посетило:5607
Александр Родченко
Неизвестный маршал Баграмян
Посетило:5080
Иван Баграмян
Переплыть Ла-Манш в 70 лет
Посетило:3955
Роджер Оллсопп

Горький с его способностью перевоплощаться решил стать истинным соцреалистом. В принудительное турне на пароходе с Ягодой и Сталиным Алексей Максимович захватил даже футуриста Шкловского. Все писатели и сам Горький взахлеб славили Беломорско-Балтийский канал, где заключенные "перевоспитывались трудом" на свежем воздухе. Истинное положение дел писателям было известно, но плыли-то они на одном Корабле Дураков, независимо от природного ума и таланта.

Я спросил у Кирпотина, как мог Горький, мечтавший о религии, где вместо Бога будет обожествлен человек, цитировать фразу Робеспьера: "Если враг не сдается, его уничтожают". "Милая вы моя собака, — ответил Кирпотин, пародируя Чехова, — все, что говорилось в то время Горьким, было продиктовано одним желанием — обмануть Сталина и улизнуть на Капри. Но мышеловка захлопнулась. Скорее всего, его отравили". Валерий Яковлевич Кирпотин был человеком умным, проницательным, информированным. И на ветер слов не бросал.

Нет ни малейшего сомнения в драматургической гениальности Алексея Максимовича. Он создал в условиях жесточайшей цензуры свою "Божественную комедию". Вот его круги ада: "Егор Булычев и другие" — ад купеческий; "Мещане" — ад семейный; "Дачники" — ад дачный; "На дне" — ад бомжовый. И только одна пьеса о рае — "Дети солнца". Но это рай в дачном аду.

Сатин в "На дне" — это тоже Горький. Человек — это звучит гордо. Ложь — религия господ и хозяев, правда — бог свободного человека... Надо уважать человека... Все, что произносил бомж, использовалось как плакат. Такова судьба всего наследия Горького. Придет время — его прочтут другими глазами.

Он всячески убеждал Ленина, что страшнее нашего крестьянина человека не сыщешь, что чем скорее исчезнет деревня с лица земли, тем лучше. С его легкой руки слова "лавочник" и "собственник" стали ругательными. Многие считают, что писатель должен заблуждаться вместе с народом. Если это так, то Горький — истинный народный писатель. Свою близость к власти он — как мог — использовал для смягчения многих судеб. Спас от расстрела генетика Кольцова, а вот с Гумилевым не получилось. Самого себя Горький тоже спасти не смог.

Памятник у Белорусского вокзала исчез, и не известно, вернется ли. Улица Горького снова стала Тверской, город Горький опять понизился. Но сам Горький так и остался Горьким.

сенин
Юрий 06.02.2016 09:32:33
На дне понятно.
И старуха изергиль понятно.
Но чистота в них такая. Толстой горький толстой есенин
просветление ума




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Законодательница нового направления в поп-музыке
Посетило:9128
Бритни Спирс
Игорь Ларионов. Биография
Посетило:21288
Игорь Ларионов
Первый прыжок из космоса
Посетило:15125
Джозеф Киттингер

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history