Людибиографии, истории, факты, фотографии

Максим Горький

   /   

Maxim Gorkiy

   /
             
Фотография Максим Горький (photo Maxim Gorkiy)
   

День рождения: 28.03.1868 года
Место рождения: Нижний Новгород, Россия
Дата смерти: 18.06.1936 года
Место смерти: Горки, , Московская, СССР
Возраст: 68 лет

Гражданство: СССР
Соцсети:


История жизни

Русский советский писатель, литературный критик, публицист, общественный деятель

В псевдониме Алексея Максимовича Пешкова отражена нищая, горькая и безрадостная жизнь крестьянина в царской России. Горького называют величайшим пролетарским писателем. Уже в 1906 году Горький оказался в ссылке за революционную деятельность.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

01.11.2006

Несколько лет он провел в Италии, но в 1928 году навсегда вернулся в Россию, где его встречали как национального героя. Полное собрание сочинений Горького насчитывает тридцать томов.

Максим Горький фотография
Максим Горький фотография

Романтические идеалы Горького всегда сталкивались с жесткой реальностью окружавшей его жизни. Детство Горького прошло в доме деда и бабки, которые влачили нищенское существование. Горький с детства всей душой тянулся к чему-то светлому и радостному. В 13-летнем возрасте он влюбился в молодую красивую вдову. Она давала ему поэтические сборники, поощряла его страсть к чтению и являлась для него идеалом женственности и красоты. Она была для него "Королевой Марго", он посещал ее по воскресеньям и всегда делился с ней всеми секретами, которые она выслушивала, лежа в постели. Однажды он наблюдал, как она одевалась. "Она надевала чулки в моем присутствии. Я не был смущен. В ее обнаженности было что-то чистое". Однажды он, как обычно, пришел к ней и увидел, что она лежит в постели с мужчиной. "Я никогда не верил в то, что моя Марго дарила кому-нибудь свою любовь, как любая другая женщина," - написал Горький позже. Этот эпизод, однако, заставил Горького по-иному взглянуть на сосуществование в женщине страсти и чистоты.

Реклама:

Горький рано узнал о сексе. Для низших слоев общества, где он воспитывался, секс всегда был похож на наспех проглоченную убогую пищу и никогда не давал, да и не мог дать глубокого наслаждения и чувства духовного единения с партнером. В его рассказах и романах встречаются сексуальные сцены, часто грубые и даже жестокие, лишенные какой бы то ни было чувственности.

В 1887 году 19-летний Горький, отчаявшись найти любовь и понимание и выбраться когда-либо из нищеты и одиночества, совершил попытку само убийства. Стрелял он неудачно. Пуля не попала в сердце, а застряла в легком. Чувствуя себя несчастным, одиноким и озлобленным, Горький, придя немного в себя, обратился к психиатру. Тот дал ему совет: "Найди себе девушку, которая знает, как это делать. Это пойдет тебе на пользу". Горький нашел замужнюю женщину, которая была на 6 лет старше его. Ольга Каминская была остроумна и очаровательна. Страсть Горького превратилась в агонию, когда она отказалась оставить своего мужа. Он уехал, но через два года, в 1892 году, они опять повстречались. Когда Горький узнал, что она живет одна, упал в обморок от нахлынувших чувств. Он женился на Ольге, и они стали жить в бане во дворе дома, в котором жил священник-алкоголик.

В течение двух лет супруги были страстно влюблены друг в друга. Горький оставил Ольгу, когда она начала почти открыто изменять ему.

В 1896 году Горький работал в редакции одной из газет. Там и влюбился в Екатерину Павловну Волжину, которая работала корректором, вела активную революционную деятельность и была на 10 лет моложе Горького. Они поженились, и скоро родилось двое детей. Брак был счастливым. Она была умным и порой жестким человеком. После того, как их брак распался, они остались друзьями. Официального развода не было, и позже выясни лось, что это - ужасная ошибка.

Некоторое время Горький жил с молодой проституткой, утверждая, что он пытается наставить ее на путь истинный. В 1901 году он начал совместную жизнь с актрисой Марией Федоровной Андреевой, которая была в то время замужем. В 1906 году Горький в сопровождении Андреевой отправился в поездку по Америке, где его принимали Теодор Рузвельт и Марк Твен. Горький представлял всем Марию Федоровну как свою жену. Поскольку он активно пропагандировал идеи русской революции, царское правительство решило каким-то образом дискредитировать его. Русское посольство выступило с сенсационным разоблачением, рассказав, что Горький путешествует по Америке с любовницей. Американская пресса подняла скандал, называя Горького анархистом и многоженцем. Известные в США люди отказались от моральной и материальной поддержки Горького, и его поездка потерпела полный крах. Дело дошло до того, что Горький с Андреевой не могли поселиться в гостинице. Их выгоняли со словами: "Это вам не Европа". Одна из нью-йоркских газет написала о том, что в Америке сначала нашлось немало "уважаемых людей", готовых передавать солидные суммы денег комитетам содействия русской революции. Газета далее написала: "Они были готовы к тому, чтобы эти деньги использовались для подготовки и проведения убийств, но они оказались совершено не готовы к тому, чтобы одобрять такие "матримониальные выходки".

Еще подростком Горький посещал сексуальные оргии, но никогда в них не участвовал. Стоя у стены, он пел народные песни, надеясь таким образом искупить грехи веселящихся перед ним людей и наставить их души на путь истинный.

Лучшие дня

Как стать полиглотом?
Посетило:13330
Зиад Фазах
Пааво Нурми : 'Летучий финн'
Посетило:12145
Пааво Нурми
Голос, вселяющий надежду
Посетило:6686
Юрий Левитан




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Как стать полиглотом?
Посетило:13330
Зиад Фазах
Кто написал 'Завтрак у Тиффани'?
Посетило:15105
Трумэн Капоте
Как сделать Ferrari из велосипеда
Посетило:12055
Риччард Хаммонд

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history