Людибиографии, истории, факты, фотографии

Максим Горький

   /   

Maxim Gorkiy

   /
             
Фотография Максим Горький (photo Maxim Gorkiy)
   

День рождения: 28.03.1868 года
Место рождения: Нижний Новгород, Россия
Дата смерти: 18.06.1936 года
Место смерти: Горки, , Московская, СССР
Возраст: 68 лет

Гражданство: СССР
Соцсети:


История

Русский советский писатель, литературный критик, публицист, общественный деятель

Максим Горький — одна из интереснейших и противоречивейших
фигур ХХ века. Писатель умер 18 июня 1936 года, и загадка его смерти
до сих пор вызывает споры.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

19.12.2003

Отношения Горького с большевиками были неровными. Ильич в 1919 году писал Максимычу: «Вы договариваетесь до «вывода», что революцию нельзя делать без интеллигенции. Это — сплошь больная психика», — и настойчиво предлагал ему «сменить обстановку». В 1922 году Горький был вынужден уехать из Советской России. И сразу же выпустил книгу, проклинавшую русского мужика — «мечтательного бандита» и заканчивавшуюся выводом: «Планетарный опыт Ленина, человека аморального, относящегося с барским равнодушием к народным горестям, теоретика и мечтателя... — безответственный опыт его и иже с ним не удался». А уже несколько месяцев спустя Горький вдруг заявил о своей лояльности к большевикам...

Горький с женой Екатериной Павловной Пешковой и сыном Максимом
Горький с женой Екатериной Павловной Пешковой и сыном Максимом

Почему в итоге писатель подчинился тому, что в течение ряда лет принципиально отвергал? По своему характеру Алексей Максимович был очень противоречив и внушаем, легко менял точку зрения и отрекался от прежних мнений. В гражданскую войну он неутомимо заступался за арестованных и в то же время увлеченно собирал антиквариат, конфискованный у буржуев. Пролетарский писатель прославился рано и привык жить на широкую ногу. Современники запомнили, что огромная квартира Горького была забита уникальными вещами, — куда все делось?

Реклама:

Идеология и сребролюбие одолели Горького–гуманиста. Он был преисполнен мессианских идей и надеялся стать духовным вождем обновленного коммунизмом человечества. В эмиграции Горький почувствовал угрозу и забвения, и материальной скудости. Через гэпэушников он регулярно получал крупные суммы в валюте. Убедившись, что большевики обосновались в России основательно, писатель решил быть с победителями и смягчать их дикость. Фактическая вербовка Горького, которого соблазнили должностью главного советского писателя, стала большим пропагандистским успехом власти.

Максим Горький фотография
Максим Горький фотография

Вернувшись в 1928 году в СССР, Горький успешно интриговал, заступался перед Сталиным за опальных Бухарина и Каменева, тщеславно собирал должности (их было десятка два) и в конце концов стал руководителем Союза писателей. Принял буревестник и переименование в свою честь Нижнего Новгорода. Он восхищался «перековкой» на Соловках и Беломорканале, подарил властям лозунг «Если враг не сдается, его уничтожают» и даже предлагал использовать старых и больных людей для медицинских опытов. Уверенный в могуществе науки, Горький считал, что при большевиках она расцветет и подарит всему человечеству неслыханное счастье.

Но он чувствовал и усиление политического зажима, потихоньку жалуясь на то, что его окружили и контролируют каждый шаг: «Как собака — все понимаю, а молчу». Он терпел до самой смерти. Крепкая связь Горького с большевиками проявилась и в некоторых совершенно удивительных вещах: он умер в Горках, где двенадцатью годами раньше скончался Ленин, а внучка Максимыча вышла замуж за сына Берии!

Максим Горький фотография
Максим Горький фотография

68–летний писатель умер от очередного воспаления легких, которые потом врачи демонстрировали студентам для демонстрации разрушительной работы туберкулеза. Версия об отравлении разделяется большинством исследователей, но базируется на шатком фундаменте. Пока нет ни одного свидетельства, что к 1936 году в НКВД имелись яды, применяемые для тихого устранения неугодных. Основным козырем для подобных суждений была легенда (запущенная перебежчиком Бажановым) о пресловутом «чемоданчике Генриха», в котором бывший фармацевт Генрих Ягода хранил–де богатую коллекцию ядов. Вот только архивные изыскания выявили тот факт, что будущий глава ОГПУ был сыном ювелира и приготовлению лекарств не обучался. Так что могли ли чекисты тишком дать тяжелобольному писателю такую комбинацию лекарств, которая бы его убила, — это вопрос. Слишком мало известно о токсикологической лаборатории НКВД, чтобы ответить на него.

Архив Горького сразу после его смерти был конфискован и частично опубликован только в последние годы: одних писем к шефу НКВД Ягоде там нашлось больше ста. Последнее архивное открытие: многолетняя любовница писателя Мура Бенкендорф–Будберг, часто обвиняемая во всех грехах (включая и убийство Горького), не была агентом НКВД. Эта информация снимает целый ряд необоснованных гипотез. Но есть вопросы по другим деятелям из горьковского окружения. И пока на них не даны ответы, тайна смерти в Горках остается тайной.

Максим Горький фотография
Максим Горький фотография

Окружение Горького

Мария Игнатьевна Бенкендорф–Будберг

— фактическая жена писателя в течение почти полутора десятилетий, впоследствии жила с другим классиком литературы — Гербертом Уэллсом. Неосновательно подозревается в том, что была приставлена к Горькому для слежки за ним и по приказу Сталина его отравила. Умерла в 1974 году в Италии.

Лучшие дня

Как стать полиглотом?
Посетило:13394
Зиад Фазах
Пааво Нурми : 'Летучий финн'
Посетило:12215
Пааво Нурми
Голос, вселяющий надежду
Посетило:6758
Юрий Левитан

Генрих Ягода

— нарком внутренних дел, усиленно ухаживал за невесткой Горького и, возможно, организовал тайное убийство Максима Пешкова — сына писателя. Расстрелян в 1938 году.

Владимир Крючков

— многолетний секретарь Горького, агент НКВД. Успешно спаивал сына Горького и был любовником одной из жен писателя. Расстрелян в 1938 году.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Как стать полиглотом?
Посетило:13394
Зиад Фазах
Как сделать Ferrari из велосипеда
Посетило:12077
Риччард Хаммонд
Серена Уильямс: Легенда мирового тенниса
Посетило:10771
Серена Уильямс

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history