Людибиографии, истории, факты, фотографии

Дмитрий Фурманов

   /   

Dmitriy Furmanov

   /
             
Фотография Дмитрий Фурманов (photo Dmitriy Furmanov)
   

День рождения: 07.11.1891 года
Возраст: 34 года
Место рождения: г. Фурманов, Ивановская, Россия
Дата смерти: 15.03.1926 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Писатель-революционер

Русский советский писатель

Кем был создатель 'чапаевского мифа' Дмитрий Фурманов? Будучи крестьянским сыном, он рос бойким мальчиком, при этом очень увлеченным книгами. Мальчугана, уже в детстве влюбившегося в литературу, не могли оторвать от Конан Дойля и Жюля Верна, Дмитрий Андреевич зачитывался и Пушкиным с Тургеневым. Фурманов много учился, ему удалось поступить в главный вуз страны. Он воевал, участвовал в революционной жизни, занимался политикой – в той мере, в какой это было возможно в зарождающейся советской республике. Писатель выпустил немало творений, которых хватило на многотомное собрание сочинений. Его основной труд – произведение 'Чапаев' – во времена СССР проходили в школе. Дмитрий Фурманов прожил всего 35 лет, но даже в столь молодом возрасте стал одним из ведущих 'революционных' авторов России.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

14.02.2016

Детство среди книг

Дмитрий Андреевич Фурманов родился в 1891 году в селе Середа Костромской губернии. Фамилия его родителей была Фурман. Но впоследствии писатель добавил к ней две последние буквы. Мать и отец будущего прозаика, революционера, военного и политического деятеля происходили из простых семей крестьян и рабочих. Маленький Дима стал третьим ребенком семейства Фурман. Он рос подвижным, активным и любознательным пареньком. Близкие и друзья называли малыша не иначе как Митяй.



Реклама:

Повзрослев, Дмитрий поступил в Иваново-вознесенское шестиклассное училище. Ему нравилось заниматься за партой. Едва выучившись грамоте, школьник принялся штудировать местную библиотеку, запоем читая Артура Конан Дойля, Жюля Верна и Вальтера Скотта. Помимо зарубежных произведений, мальчик интересовался и отечественной классикой – книгами Пушкина, Лермонтова, Тургенева и Жуковского. Неудивительно, что уроки литературы были у Митяя самыми долгожданными.

Дмитрий Фурманов фотография
Дмитрий Фурманов фотография

Становление писателя

Фурманов очень любил читать, но еще больше ему нравилось самому придумывать истории. Однако он не был уверен в том, что сможет зарабатывать на пропитание сочинительством. В 1905-ом Дмитрий поступил в торговую школу, готовившую бухгалтеров и работников торговли, а впоследствии обучался в Кинешемском реальном училище. Именно в период жизни в Кинешме будущий создатель 'Чапаева' решил связать свою судьбу с литературой.

Дмитрий Фурманов фотография
Дмитрий Фурманов фотография

После трех лет учебы, сформировавших характер и мировоззрение начинающего романиста, крестьянский сын перебрался в златоглавую, где стал студентом Московского университета, выбрав, конечно же, филологический факультет. Шел 1912 год, время больших, волнующих и страшных перемен…

Дмитрий Андреевич с успехом закончил самый престижный вуз страны, но сдать государственные экзамены не успел. Ему, получившему звание прапорщика, пришлось отправиться на Первую мировую в качестве сотрудника Международного движения Красного Креста. На войне, полной боли и смерти, с Фурмановым произошла одна из судьбоносных встреч. В санитарном поезде он познакомился с сестрой милосердия Анной (дочерью одного из организаторов системы здравоохранения) и впоследствии женился на ней.

Еще несколько судьбоносных встреч

В 1917 году, когда Россия кипела и бурлила, будущий писатель всего себя посвятил революции. Он присоединялся то к одному, то к другому движению, пытаясь найти политическое течение, которое будет соответствовать его идеалам. Сначала примкнул к эсерам-максималистам, затем переметнулся к анархистам. В августе смог обратить на себя внимание высших чинов, назначивших его секретарем одного из провинциальных штабов революционных организаций. Затем продвинулся до должности зампредседателя местного Совета.

Фурманов поддерживал революцию всей душой. Он был полностью за октябрьский переворот и однажды приказал арестовать бастующих почтово-телеграфных работников. Спустя год, в 1918-ом, будучи уже членом РКП(б), участвовал в подавлениях Ярославского восстания, возглавив отряд иваново-вознесенских рабочих. В это же время в его жизни произошла еще одна знаковая встреча – с Фрунзе, с которым он сблизился, и благодаря этому знакомству продолжил продвижение по революционной карьерной лестнице. В 1919 году Фрунзе отправили командующим армии Восточного фронта. Дмитрий Андреевич, как верный соратник, также покинул тыл, уехав на фронт политработником.

Весной 1919-го Фурманов стал комиссаром 25-ой стрелковой дивизии, которой командовал легендарный Василий Чапаев. Это было бы началом прекрасной дружбы, но комдив закрутил роман с супругой Дмитрия Андреевича. Из-за личного конфликта с будущим героем своего главного литературного произведения Фурманов перевелся в Туркестан, где вновь подавлял мятежи, воевал и получал награды.

После войны и революции

По окончании событий, изменивших страну, Дмитрий Фурманов вернулся в Москву, которую покинул едва завершившим обучение студентом. В 1921-ом начал работать в Политуправлении Реввоенсовета, в литературно-издательский отдел. В этой сфере деятельности молодого автора тоже ждал карьерный успех. Он заведовал редакцией журнала 'Военная наука и революция'. Сдав, наконец, госэкзамены и получив диплом Университета, Фурманов смог устроиться в Госиздат, в отдел современной литературы. Затем перешел в столичную ассоциацию пролетарских писателей, где трудился секретарем. Дмитрия Андреевича не стало 15 марта 1926 года. Ему было всего 35 лет. Причиной смерти полного сил бравого вояки, революционера и прозаика оказался менингит…

Фурманов успел написать немало книг, самой известной из которых считается роман 'Чапаев', посвященный человеку, сыгравшему в жизни автора судьбоносную роль. В 1934 году по материалам произведения была поставлена одноименная кинокартина. Лента пользовалась огромной популярностью и зрительской любовью, а главный персонаж фильма и литературного первоисточника стал героем многочисленных анекдотов. Память Дмитрия Андреевича также увековечена – его именем называли улицы, а родное село Середа переименовали в Фурманов.

Generic placeholder image
Андрей Пуминов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Совсем не папенькина дочка
Посетило:617
Анастасия Сиваева
Рокко Сиффреди
Посетило:1187
Рокко Сиффреди
Геннадий Бурбулис
Посетило:2927
Геннадий Бурбулис

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history