Людибиографии, истории, факты, фотографии

Фрида Вигдорова

   /   

Frida Wigdorova

   /
             
Фотография Фрида Вигдорова (photo Frida Wigdorova)
   

День рождения: 03.03.1915 года
Возраст: 50 лет
Место рождения: Орша, Россия
Год смерти: 1965

Гражданство: Россия

Биография

советская писательница

Родилась в семье учителя. В 1937 г. закончила Московский педагогический институт, работала учителем русского языка и литературы в школе, сначала в Магнитогорске, затем в Москве.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

07.07.2006

С 1938 г. начала заниматься журналистикой и писательской деятельностью. В течение нескольких лет была депутатом Моссовета. Первая книга Вигдоровой «Двенадцать отважных» (написанная в соавторстве с Т. Печерниковой) была опубликована в 1948 г. Затем вышли повести «Мой класс» (1949 ), «Дорога в жизнь» (1954). В центральной прессе печатались ее очерки о школе, а также статьи о судьбах людей, в отношении которых была допущена та или иная несправедливость. Ряд ее публикаций собраны в книге «Дорогая редакция» (1963). Хлопоты Вигдоровой о людях, попавших в тяжелое положение, не ограничивались публикациями в газетах. Она обращалась в различные инстанции, инициировала аналогичные обращения других людей. Среди ее подопечных были Н.Я. Мандельштам, которая не без участия Вигдоровой получила московскую прописку, падчерица Б. Пастернака Ирина Емельянова, осужденная вместе со своей матерью О.В. Ивинской в 1961 г. (благодаря усилиям Вигдоровой она была досрочно освобождена) и многие другие.

Фрида Вигдорова фотография
Фрида Вигдорова фотография

23 октября 1956 г. Вигдорова присутствовала на обсуждении романа Дудинцева «Не хлебом единым» и записала знаменитую речь К. Паустовского (см. т. 1, кн. 1, стр. 421), вскоре широко распространившуюся в Самиздате.

Реклама:

Запись, сделанная в ходе процесса над Иосифом Бродским, была названа Вигдоровой «Белая книга». В сущности, именно с этого документа начинается история правозащитного движения в СССР.

Фрида Вигдорова фотография
Фрида Вигдорова фотография

После этого Вигдорову пытались исключить из СП СССР, однако после снятия Хрущева дело заглохло. Вскоре Вигдорова умерла от рака, не дожив до досрочного освобождения Бродского одного месяца.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Танцы с пчелами
Посетило:423
Сара Мапелли
Интерпретатор произведений Джузеппе Верди и Джакомо Пуччини
Посетило:338
Хосе Каррерас
Игорь Запорожан
Посетило:4562
Игорь Запорожан

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history