Людибиографии, истории, факты, фотографии

Федор Самохин

   /   

Fedor Samohin

   /
             
Фотография Федор Самохин (photo Fedor Samohin)
   

День рождения: 12.02.1918 года
Место рождения: с. Верхне-Садовское, Дата смерти: 17.07.1992 года
Место смерти: Бишкек, Кыргызстан
Возраст: 74 года

Федор Самохин

Советский писатель, член Союза писателей СССР

Автор ряда художественных произведений о Великой Отечественной войне, наибольшую известность среди которых получила повесть «Чолпонбай» о подвиге Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева, которая выдержала несколько переизданий. За заслуги в области художественной литературы и за активное участие в пропаганде и развитии киргизской советской литературы был награждён тремя Почётными грамотами Президиума Верховного Совета Киргизской ССР.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

30.04.2020

Родился в 1918 году в селе Верхне-Садовское Области Войска Донского. Свою трудовую биографию начал в 1934 году учётчиком в колхозе. В 1940 году окончил Нижне-Чирскую среднюю школу. С 1940 по 1942 годы работал старшим счетоводом Нижне-Чирского рыбного пункта[6]. С 1942 по 1943 год являлся членом бюро Нижне-Чирского райкома комсомола, был разведчиком партизанского отряда «Смерть фашизму». Во время Великой Отечественной войны получил тяжёлое ранение.

Федор Самохин фотография
Федор Самохин фотография

В 1944 году Сталинградский обком комсомола отправил Фёдора Самохина в Москву на курсы газетных работников; в том же году он вступил в ряды ВКП(б). После окончания курсов Самохин работал литературным сотрудником газеты «Комсомольская правда», с 1946 года литсотрудником и заведующим отделом газеты «Ленинская смена» в городе Алма-Ате, а с 1947 по 1949 годы специальным корреспондентом джамбульской областной газеты «Коммунист». В 1949 году Фёдор Иванович переехал в столицу Киргизии во Фрунзе (ныне Бишкек), где до 1961 года проработал на различных должностях в газете «Комсомолец Киргизии», а именно литсотрудником и заведующим отделом редакции. С 1961 по 1963 год являлся литсотрудником в редакции журнала «Блокнот агитатора».

Реклама:

Умер 17 июля 1992 года в Бишкеке.

Федор Самохин и прозаик Михаил Аксаков
Федор Самохин и прозаик Михаил Аксаков

Творчество

Литературная деятельность Самохина началась с публикаций в газете. Так, сразу после освобождения Нижне-Чирского района от оккупации он начал работать ответственным секретарём районной газеты «Колхозник Дона», а вскоре стал её редактором. В газете были опубликованы его первые рассказы: «На перекате», «Гармонь», «Проводы». Однако же началом его профессиональной писательской деятельности считается 1949 год и начало работы в газете «Комсомолец Киргизии». Потеряв в результате тяжёлого ранения обе ноги, он, тем не менее, часто и много ездил по республике, знакомился с интересными людьми, — животноводами Сусамыра, строителями Токтогульской ГЭС, нефтяниками из Избаскента, хлопкоробами Аравана, гидрологами Орто-Токоя и рыбаками Иссык-Куля, горняками Кызыл-Кия и свекловодами Кеминской долины, ставшими впоследствии героями таких его работ, как повести «Дом моего отца», «Три острова», «Родина, я вернусь!» и романа «Чуйские разливы». Повесть «Три острова» была опубликована в сборнике произведений участников Великой Отечественной войны, под названием «С пером и автоматом», приуроченный к тридцатилетию Победы над германским фашизмом.

Федор Самохин и поэтесса Маргарита Агашина
Федор Самохин и поэтесса Маргарита Агашина

Другой ключевой темой творчества Фёдора Ивановича стала тема подвигов советских людей в годы Великой Отечественной войны. Его первой литературной работой на этом поприще стал рассказ «Разведчица Клавдия Панчишкина» про бойца партизанского отряда Нижне-Чирского района, изданный в 1952 году в Волгограде. Особое место в этом ряду занимает повесть «Чолпонбай», посвящённая Герою Советского Союза Чолпонбаю Тулебердиеву, которая выдержала несколько переизданий и получила множество рецензий, в том числе от литературного критика и члена-корреспондента НАН КР Тендика Аскарова. При её написании писатель познакомился со многими родственниками и друзьями героя. Ещё одними работами автора по теме Великой Отечественной войны стали повести «Мальчик из Сталинграда» и «Дон — река партизанская».

Преимущественным направлением его литературной деятельности были очерки, один из которых, под названием «Кровью сердца», был опубликован в сборнике произведений киргизских писателей «Герои суровых лет», куда также вошли произведения лауреата Ленинской премии Чингиза Айтматова, народного поэта Киргизии и Героя Социалистического Труда Аалы Токомбаева, народного поэта Киргизской ССР Сооронбая Жусуева и других писателей, его авторство указано в одном из номеров «ЖЗЛ».

Федор Самохин в редакции газеты Комсомолец Киргизии
Федор Самохин в редакции газеты Комсомолец Киргизии

В честь 60-летия Фёдора Самохина издательство «Кыргызстан» выпустило сборник под названием «Избранное». В книгу вошли лучшие повести, уже издававшиеся в Киргизии и в Москве: «Чолпонбай», «Три острова» и «Родина, я вернусь!».

Лучшие дня

Юрий Саульский. Биография
Посетило:36078
Юрий Саульский
Василий Рочев. Биография
Посетило:8167
Василий Рочев
82-летняя японка-диджей
Посетило:5792
 DJ Sumirock

В честь 70-летия Фёдора Самохина издательство «Кыргызстан» выпустило сборник лучших повестей и рассказов, написанных автором за многие годы его творческой деятельности. В них повествуется о братской дружбе народов, о современниках автора, их труде и духовных качествах.

Федор Самохин фотография
Федор Самохин фотография

В качестве переводчика Самохин также принимал участие в издании сборника произведений киргизских писателей-фронтовиков «Звени, комуз!» (1985). Центральная тема творчества Фёдора Самохина — любовь к родной земле, к дому, где он родился, к своей стране.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Чудо на Эвересте
Посетило:15413
Линкольн Холл
Король хип-хопа
Посетило:8598
 Эминем
Василий Рочев. Биография
Посетило:8167
Василий Рочев

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history