Людибиографии, истории, факты, фотографии

Эрш-Лэйб Кажбер

   /   

Earsh-Labe Cajber

   /
             
   

Год рождения: 1906
Место рождения: с. Кажба, Молдовия
Год смерти: 1942
Место смерти: Самарканд, Казахстан

Биография

Бессарабский еврейский писатель

Бессарабский еврейский писатель. Писал на идише.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

29.11.2019

Эрш-Лейб Кажбер (Вайнштейн) родился в бессарабской деревне Кажба (теперь Глодянского района Молдовы) в 1906 (по другим данным в 1910) году в семье бедных хуторян. В результате несчастного случая с детства хромал. Окончил румынскую гимназию в Бельцах и там же работал учителем в школе в школе объединения «Моргн-ройт» («Утренняя заря») под эгидой Бунда. В 1930-е годы жил в Кишинёве.

Дебютировал рассказами в газете «Черновицер Блэтэр» (Черновицкие листки), сразу под литературным псевдонимом Кажбер (т.е. «родом из села Кажба»), публиковал рассказы и критические статьи в «Литэрарише Блэтэр» (Литературные листки, Варшава). Вместе с прозаиком Янкл Якиром основал в 1931 году в Кишинёве журнал «Онзог» (Анонс), предназначавшийся как орган группы молодых бессарабских литераторов, которые в скором времени вошли в объединение «Юнг-Румэнье» (Румыния младая) в Бухаресте и публиковались прежде всего в издаваемом Янкев Штернбергом и Шлоймэ Биклем журнале «Шойбм» (Окна). В первом сборнике «Онзог» помимо Якира и Кажбера принял участие поэт Герцл Гайсинер (впоследствии Ривкин), и хотя дальнейшего развития этот проект не получил — с него началась литературная карьера всех троих участников, а также ответственного секретаря редакции поэта Хаима Зельцера.

Реклама:

Единственная книга Кажбера «Казённая гимназия» вышла в 1937 году в Черновцах. В сигетском журнале «Уфганг» (Восход, редактор И. Д. Израэл) с продолжением была напечатана его повесть «Хавэртэ Таня» (Товарищ Таня). Зимой 1942—1943 года Кажбер умер от голода во время эвакуации в Самарканде.

Generic placeholder image
Денис Кацевич
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Интерпретатор произведений Джузеппе Верди и Джакомо Пуччини
Посетило:354
Хосе Каррерас
'Вся моя жизнь - сплошная ошибка'
Посетило:380
Георгий Жженов
Прима-балерина Мариинского театра
Посетило:495
Матильда Кшесинская

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history