Людибиографии, истории, факты, фотографии

Морис Дрюон

   /   

Moris Druon

   /
             
Фотография Морис Дрюон (photo Moris Druon)
   

День рождения: 23.04.1918 года
Место рождения: Париж, Франция
Дата смерти: 14.04.2009 года
Франция
Возраст: 91 год

Гражданство: Франция
Соцсети:


Душа населения

Французский писатель, лауреат Гонкуровской премии

Вы знаете, русская душа - это что-то странное. Это не мистицизм, не самовосхваление, не бесконечные разговоры, не лень, не поиск идеалов. Это все вместе. Одно переходит в другое. Так же, как в русском языке есть все звуки, так в русской душе есть все эти человеческие качества.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

26.04.2006

Париж возвращается к жизни, студенты - в аудитории: контракт первого найма отменен. Победой или поражением французской демократии можно назвать последние события, всколыхнувшие эту обычно спокойную страну? У известного политического деятеля Франции, писателя, историка и философа Мориса Дрюона на этот счет свое мнение. Впрочем, разговор с мэтром, познавшим формулу не только французской, но и русской души, вышел далеко за рамки темы студенческого бунта.

Морис Дрюон фотография
Морис Дрюон фотография

- Г-н Дрюон, бесчинства французских студентов для вас - это спорадический бунт или закономерное явление, которого стоило ожидать давным-давно?

Реклама:

- После того как мы пережили войну, оккупацию и победу, я смотрю на происходящее сегодня с большим сожалением. Молодежь всегда бунтовала - она таким образом доказывает, что существует. Студенческое движение я еще могу понять - это подростковое нетерпение, которое нуждается в манифесте. Но что там делают лицеисты? Каждый из них стоит нации восемь тысяч евро в год. И все, что им надо делать, - учиться. Очевидно, что за ними стоят профессора, левые и синдикалисты, которые ловко манипулируют детьми. Это на них лежит вина за беспорядки, всколыхнувшие всю Францию. Поэтому я осуждаю выступления лицеистов.

- Но их требования не лишены смысла.

- Мотив действий молодежи - контракт первого найма. На мой взгляд, сопротивление ему абсурдно. Представьте, приходит молодой человек устраиваться на предприятие: без опыта, иногда с дипломом, иногда - без него. Мы ему предоставляем возможность в течение двух лет получить оплачиваемую работу и развить профессиональный опыт. А чего просят они? С первого момента выхода на завод получить право на пенсию! Это именно так. Они хотят защитить себя сейчас - и на всю оставшуюся жизнь. Это не абсурд ли?! В жизни должен быть риск.

- Не напомнили ли вам эти волнения студенческую революцию 1968 года?

- Это абсолютно разные события. Движение 1968 года было кипением мозгов. Молодежь устроила революцию против общества потребления. Она называла себя последователями Мао Цзэдуна, но я советовал им съездить в Китай и посмотреть, кто такой на самом деле их идол. Это было движение, когда никому ничего не было жалко отдавать. Что они кричали, помните? "Откажемся от роскоши!" Я вспоминаю 17-летнюю дочь моих знакомых, которая сказала: "Мама, дай мне 200 франков, я пойду совершать революцию". Вот такой была эта революция! А вы знаете, как она прекратилась? Богатый отец одного студента, лидера движения, подарил ему красивый кабриолет класса люкс. И чтобы показать, что есть на самом деле принципы, за которые борется его сын, он поджег этот кабриолет. Огонь охватил роскошную машину - и парень все понял. Это было знаком для всех. Сегодня все иначе. Перед нами люди, у которых, наоборот, ничего нет и которые просят всевозможной защиты своей жизни, но не хотят рисковать.

- Вы ведь и женились в 1968 году. Не на волне ли студенческого подъема решились на этот шаг?

Лучшие дня

Яркий имидж и заметный стиль
Посетило:4564
Бадди Роджерс
Виват, Капитан Америка
Посетило:3434
Кристофер Эванс
Кто разработал и испытал акваланг?
Посетило:3173
Жак Ив Кусто

- Нет. Я не был тогда так молод, как эти студенты (ко дню свадьбы Дрюону исполнилось 50 лет. - "Итоги"). Мы поженились чуть позже, когда все поутихло. Хотя и для меня это было сродни революции. Я нарушил свой давний принцип, который сам же всегда отстаивал: не заводить романы с коллегами - такие отношения никогда не будут долгими. И вот влюбился в свою помощницу. Не смог устоять - она была очень красивой. Мы начали встречаться, и вскоре я сделал ей предложение. Сейчас, спустя годы, понимаю: мне крупно повезло в жизни. Супруга стала моим лучшим помощником. Занимается авторскими правами, организовывает мою жизнь, все встречи и поездки, корректирует мои рукописи. Этот человек стал моим дополнением, частью меня.

- Вернемся к сегодняшней Франции. Последние полгода новости из Парижа напоминают военные сводки: нынешние столкновения на улицах предварял бунт жителей окраин, которые сожгли, кажется, все машины в пригороде.

- Это другое... Тут не только проблема арабов и пригородов, но еще и феномен иммиграции. Любое общество может жить с определенным процентом пришлого населения - я имею в виду ино-странцев. Как только процент превышен, общество не в силах их переносить. Происходит отвержение. Мы создаем из этих людей отверженных. А если у людей нет средств к существованию, они идут на преступление.

- Значит, арабский вопрос тут ни при чем?

- Его нельзя скидывать со счетов. Исламский фанатизм стал опасностью. Иракский кризис и "Аль-Каида" спровоцировали волнения в мусульманской среде. Сегодня в мире существуют две большие опасности. И обе культурные. Произошла глобализация продуктов и субпродуктов американской культуры. Народы теряют свою специфичность, свою этничность. Везде все одинаково. Этого мы уже никак не можем изменить. Вторая опасность исходит от людей, у которых только одна культура и которые становятся ее фанатиками. Они хотят устранения любой другой культуры. Это исламская опасность. Мы с вами переживаем не самый легкий момент в истории.

- Какой выход для Франции, в которой мусульман больше, чем в какой бы то ни было другой стране Европы?

- Надо отменить воссоединение семей. Затем ввести национальный кодекс. Сейчас мусульмане автоматически получают французское гражданство. А нужно, чтобы для человека было честью называться гражданином Франции. Честью, оказываемой не всем, а только тем, кто доказывает свою приверженность и уважение к нашей стране. Принятие новых граждан должно происходить во время торжественной церемонии и становиться событием в жизни человека. Нужно пройти экзамен на знание языка и законов. В этом и заключается разница нынешнего положения, когда гражданство получается автоматически. И надо высылать из страны имамов, подстрекающих мусульман к фанатизму, - тогда, может быть, начнет восстанавливаться спокойствие. Это уже делается и будет продолжаться дальше.

- Вы все так же активны в общественной жизни. Больше уже ничего не пишете?

- С романами давно покончил. Сейчас пишу свою автобиографию, а то так и умру, не оставив о себе ни строчки.

- Туда войдет история вашей дружбы с Путиным?

- Обязательно. Я счастлив быть его другом. Мы встретились с ним в Москве и провели вместе много часов. Он представил меня своей семье: жене и двум дочерям. А когда пошли смотреть его лошадей, я увидел перед собой настоящего всадника. Все видят Владимира Владимировича с холодным выражением лица, но мало кто видел его рядом с лошадью. Он становится нежным, улыбчивым и счастливым. Я наблюдал, как он целовал лошадь в кончик носа, а та в ответ поцеловала его в щеку. Так как я сам наездник, то понял, что этот человек заставляет себя быть строгим, как этого требует правительство, но в глубине души он нежный и добрый.

- Вы до сих пор ездите на лошадях?

- Да, несмотря на годы, с легкостью взбираюсь в седло и провожу по нескольку часов в неделю верхом. Владимир Владимирович тоже видел моих лошадей. Он приезжал к нам в Бордо. Здесь, на Западе, его часто критикуют - гораздо больше, чем в России. Я обычно отвечаю на это: нельзя навязывать другим людям свое видение демократии. Демократия, которая действует в Женеве, на маленькой территории с небольшим количеством людей, не может действовать в такой огромной империи, как Россия. Я не ошибся, говоря "империя". У вашей страны осталась оценка самой себя как империи. Россия должна быть великой - или ее вообще не должно быть. Мне нравится во Владимире Владимировиче то, что он патриот. Так же, как я люблю Францию, так же, как служу Франции, он любит Россию и служит ей. Он хочет, чтобы страна была великой. Я добавлю, что это важно и для всего человечества. Огромная Россия создает равновесие Европы с Индией, Китаем, Северной и Южной Америкой. Поэтому нам нужна сильная Россия и нам надо сотрудничать.

- Однако многие критикуют Путина за его жесткость.

- Послушайте, когда я слышу критику в отношении России, это не более чем воспроизведение того, что было написано в русской прессе. В основном цитаты, выбранные из ваших газет, журналов или книг. А теперь подумайте: если все это можно высказывать в вашей прессе, то о каком терроре со стороны Путина можно говорить? Надо вспомнить, откуда происходит Россия. Она всегда была имперской. Правительство всегда было деспотичным. И царь был жестоким. И только потому, что Николай II не был таким же, свершилась Октябрьская революция. Советский режим был еще более деспотичным, нежели царь. У народа выработалась привычка к деспотизму. Не забывайте, откуда вы идете исторически. На Руси царь был священной персоной. Он одновременно был и религиозным, и политическим лидером. Это давало ему силу, перед которой все прогибались. Почему марксизм удался в России? Потому что это был вид Евангелия без Бога с мистическим содержанием. Самая большая ошибка марксизма - отречение от религии.

- Значит ли это, что демократии нам не видать?

- России нужен особый вид демократии. Он существует, и вы к нему придете. Попытка западных держав навязать свою систему демократии изначально обречена на провал, потому что Россия очень большая страна. Наши политики не понимают одного: западный и русский человек абсолютно непохожи. Сначала вам надо поднять уровень жизни. Значительный шаг уже сделан, но пока это только урбанистическое развитие. Нынешняя жизнь Москвы и та, которая была двадцать лет назад, сильно разнятся. Женщины стали красивее. Почему? Потому что уровень жизни повысился. Жизнь улучшается. На улицах огромные пробки! Двадцать лет назад я не видел подобного. Правда, есть класс, который еще нуждается в улучшении жизни. Я говорю о пенсионерах и крестьянах. Но русский крестьянин, даже со всей симпатией, которую к нему можно испытывать, ленив. Это практически его образ жизни. Зачем ему надо было напрягаться в колхозе? С тех пор как земли стали раздавать, наметилось несколько тенденций: либо арендовать их, либо продавать, либо работать для того, чтобы купить литр водки и выпить его. Видите, я вовсе не слеп. Вашу лень не изменить - это ваша природа.

- Именно лень не дает нам встать на ноги?

- Анархия отбросила вас далеко. Она всегда возникает после режима диктатуры. Развал СССР привел прежде всего к экономической анархии, когда частными лицами скупалось все государственное имущество. Так возникли олигархи - это же очевидный ход истории. Чтобы уйти от анархии, надо было удалить олигархов. Это и была работа Путина. Когда во французской прессе появляются статьи о нем, всегда в скобках указывается "бывший полковник КГБ". Я же пишу - "бывший помощник Анатолия Собчака". Собчак был моим другом. Он приглашал меня в Санкт-Петербург. Этот человек начал огромное движение, и на нем лежит большая ответственность за переход, который совершила ваша страна. Когда я его спросил, что труднее всего сделать, он ответил: "Изменить менталитет". И если этот прогрессивный человек выбрал Владимира Владимировича своим помощником, то, поверьте, вовсе не для того, чтобы установить жесткий режим тоталитаризма. О КГБ часто говорят как о полиции, но это однобокое восприятие. Безусловно, полицейские методы были, но было и колоссальное образование, которое проходили сотрудники КГБ, - своего рода национальная школа администрации. Эти люди могли выезжать за границу и знать больше, чем обычные граждане. Да, Путин выходец из этой школы, и он заставил Россию сделать невероятно огромный шаг вперед. Восстановил дисциплину в экономике, что было крайне необходимо. Дал ей структуру. Он не смог всего сделать. Шесть лет президентства - маленький срок. Остается еще два года до выборов, надеюсь, он их активно использует. А после уйдет, как и обещал. Но я скажу вам так: после четырех лет правления нового президента он может вернуться.

- Чтобы снова стать президентом?

- Да. Конституция устанавливает четырех- и восьмилетний срок правления. Он хочет показать пример соблюдения Конституции. И Путин, как человек слова, уйдет. Но вернется после. Если захочет. Или если его попросит народ. Скорее всего второе. Увидим.

- C Собчаком вы познакомились в то время, когда он скрывался от преследований в Париже?

- Впервые мы с ним увиделись во время его официального визита во Францию. Собчак читал мои книги - как и многие в России. Вот и захотел встретиться. Мы вместе поужинали. Когда он уже жил здесь, мы часто виделись. Он все время думал о России и прекрасно понимал, как трудно будет все изменить и что для этого потребуется много времени... Кроме того, Собчак знал, что у него есть очень серьезные враги и что его жизнь в опасности. Именно поэтому он не хотел быть прооперированным в России. Вы знаете, русская душа - это что-то странное. Это не мистицизм, не самовосхваление, не бесконечные разговоры, не лень, не поиск идеалов. Это все вместе. Одно переходит в другое. Так же, как в русском языке есть все звуки, так в русской душе есть все эти человеческие качества.

- Вы тоже ощущаете в себе эти качества, ведь ваш отец был русским?

- Частично ощущаю. Но все же я - француз и французский патриот, правда, с историческим уклоном. Знаете, кто написал "Песню партизан" - гимн французского Сопротивления? Трое русских: я, мой дядя и Анна Марли (Бетулинская. - "Итоги"). Не парадокс ли?

- Поэтому при первой появившейся возможности вы поехали на историческую родину?

- Первый раз я ступил на русскую землю пятьдесят пять лет назад. Сталин был еще жив.

- Вы встречались с ним?

- Нет, его непросто было увидеть. И потом, целью моего визита была первая международная торговая встреча. Впервые Советский Союз открыл свои двери. Мне было интересно заглянуть за кулисы.

- Увиденное потрясло?

- Да. Я увидел народ, который страдал, но жил идеалами. Люди верили: "Мы живем плохо, но последующее поколение будет счастливо". Через десять лет, после смерти Сталина, я снова вернулся. Все изменилось! Теперь уже говорили: "Через двадцать - тридцать лет мы будем равны с США, вот увидите. Если этого не случится, мы изменим нашу систему". Еще через десять лет, когда я снова приехал в вашу страну, нам приходилось все время смотреть через плечо, чтобы проверить, следят за нами или нет, не прослушивают ли нас. Ощущалось колоссальное давление. После этого все рухнуло. Последний раз я был в России три года назад. Захотел увидеть то, что не видел до сих пор, - место, где жили мои предки.

- Понравились уральские места?

- Это удивительный край. А какой мне был оказан прием! Меня сопровождал Виктор Черномырдин, он тоже родом из Оренбурга. Понимаете, что это значило? Я удивился, что, несмотря на свой возраст, могу легко пить водку. Оренбургская водка - самая лучшая в России, потому что там живут потрясающие мужчины. Прием шел за приемом - до шести раз в день. И все время - маленький фуршет, а значит, водка с закуской - и тосты по кругу. После каждого надо было пить. Я очень сильно напился, еле стоял на ногах. Вот видите, вы улыбаетесь: старый Дрюон - и пьян. Но именно такие вещи и развлекают людей. Можно быть серьезным, но надо уметь и посмеяться над собой.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

7-кратная чемпионка мира
Посетило:5630
Софья Великая
Интеллектуалка из Голливуда
Посетило:11725
Натали Портман
Тара Липински
Посетило:7450
Тара Липински

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history