Людибиографии, истории, факты, фотографии

Морис Дрюон

   /   

Moris Druon

   /
             
Фотография Морис Дрюон (photo Moris Druon)
   

День рождения: 23.04.1918 года
Место рождения: Париж, Франция
Дата смерти: 14.04.2009 года
Франция
Возраст: 91 год

Гражданство: Франция
Соцсети:


Морис Дрюон. Биография

Французский писатель, лауреат Гонкуровской премии

Автор мирового бестселлера «Проклятые короли» Морис Дрюон утверждал, что никогда не испытывал ностальгии по прошлому, поскольку в каждом периоде времени, а французский писатель прожил 90 лет, есть своя прелесть. Человеку свойственно искать пресловутый смысл жизни, к тому же он сам – разный, и наблюдать за тем, как меняется отдельная натура и окружение – это ведь так интересно.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

23.04.2021

Детство и юность

Морис Дрюон фотография
Морис Дрюон фотография

Гордость французской нации Морис Самюэль Роже Шарль Дрюон родился в главном городе любви, Париже, в апреле 1918 года. Предки писателя – из России и Литвы, представители еврейской диаспоры. В книге «Заря приходит из небесных глубин» Морис привел результаты глубокого исследования своего генеалогического дерева, из которого ясно, что в роду Дрюонов встречались бразильцы и бельгийцы. Кроме того, на страницах мемуаров перечислены имена Альфонса Доде, Жан-Жака Руссо, Гюстава Доре. Кто-то из них – близкий друг семьи, а кто-то – дальний родственник.

Реклама:

Прадед Мориса – Антон Осипович Леск – собственным трудом заработал немалое состояние, владел рядом универсальных магазинов в Оренбурге. Дочь Раису, родившуюся в нынешней Клайпеде, купец отправил во Францию учиться на врача.

Морис Дрюон фотография
Морис Дрюон фотография

В Монпелье девушка познакомилась с соотечественником Самуилом Кесселем. Свадьбу сыграли на родине, а затем молодожены уехали в Аргентину. Там родился дядя Мориса, впоследствии известный беллетрист и летчик, облетевший дважды вокруг Земли, член Французской академии Жозеф Кессель. Через год семья вернулась в Оренбург, где на свет появился отец Дрюона - Лазарь. В 1907-м Самуил заболел, и по совету врачей Кессели перебрались поближе к морю, в Ниццу.

Здесь отец будущего писателя вырос, женился на внучке директора Гентской консерватории, играл на театральной сцене под псевдонимoм Сибер, а в 21 год окончил жизнь самоубийством. Мать Леонилла скрывала обстоятельства смерти главы семейства, пока сыну не исполнилось 18. Дрюон – фамилия, которую дал мальчику отчим Рене.

Морис Дрюон фотография
Морис Дрюон фотография

Морис не преминул разузнать, кем же были вновь обретенные родственники, и выяснил, что, возможно, они – потомки незаконнорожденного сына Карла Великого, доблестных военачальников времен Наполеона I и II и даже одного святого.

Начальное образование автор «рыцарских» рассказов получил в частном лицее Мишле, потом изучал журналистику в École Libre des Sciences Politiques. Перед самым началом Второй мировой войны Морис окончил легендарную кавалерийскую школу в Сомюре, родном городе Коко Шанель и Фанни Ардан. Учебное заведение основано по приказу Людовика XV, в 80-е получило название Cadre Noir, по сей день выпускает знатоков верховой езды.

Дрюон участвовал в боях на Луаре, вступил в ряды Сопротивления. Когда Франция капитулировала, через Португалию и Испанию Морис добрался до Лондона, где стал членом освободительного движения, основанного Шарлем де Голлем, работал военным корреспондентом. Там он услышал в исполнении русской эмигрантки Анны Бетулинской-Марли «Песню партизан».

Лучшие дня

Александр Мягченков. Биография
Посетило:11180
Александр Мягченков
«Сашка-артист»
Посетило:3469
Александр Леньков
Самый быстрый мойщик окон в мире
Посетило:2854
Терри Барроуз

Вместе с дядей Жозефом Дрюон написал французский вариант произведения, впоследствии ставший гимном патриотов страны, сражающихся с фашизмом. Спустя полвека в собственных воспоминаниях писатель отметил, что считает «Песню партизан», пусть и написанную по заказу, своим самым ярким сочинением.

До конца жизни Морис оставался верен идеалам голлизма, считал генерала истинным освободителем Франции, человеком с сильным характером, умевшим трезво оценивать ситуацию и с достоинством выходить из тяжелого положения. Последователи де Голля оценили вклад Дрюона в становление республики, в 70-е назначив писателя министром культуры.

Литература

У Мориса рано проявилась склонность к литературному творчеству, первый успех пришел еще в школе, когда Дрюон занял 2 место в национальном конкурсе сочинителей, написав комментарий к изречению основателя автоконцерна Луи Рено. В 18 лет юноша начал публиковаться в специализированных журналах. В 1938 году вышел сборник новелл «Огненная туча».

Последние годы Второй мировой Морис провел в Германии и Эльзасе в качестве журналиста, а в 1946 году в биографии Дрюона открылась новая страница – молодой человек решил полностью посвятить себя писательскому труду. В это время опубликована повесть «Последняя бригада», в которой автор поделился переживаниями по поводу войны, тем, какой шок испытала нация, когда выяснилось, что государство не станет открыто противостоять нацизму.

К середине 50-х Морис завершил работу над циклом «Конец людей», герои которого списаны с реальных персонажей. Первая часть «Сильные мира сего» принесла автору высшую литературную награду Франции – Гонкуровскую премию.

Более 20 лет писалась серия «Проклятые короли», подарившая Дрюону всемирную славу. В центре сюжета – династия Капетингов, навлекшая на себя гнев ордена тамплиеров, на протяжении веков расхлебывающая последствия измен невесток короля.

Роман «Железный король» посвящен эпохе Филиппа IV Красивого, часть под названием «Французская волчица» - его дочери Изабелле, ставшей женой короля Англии Эдуарда II и вознамерившейся свергнуть супруга с трона. С ее именем связано разоблачение тайны Нельской башни, в которой, как предполагается, жены сыновей Филиппа встречались с любовниками.

«Яд и корона» и «Узница Шато-Гайара» объединены повествованием о жизни и деяниях монарха Людовика X Сварливого. Фраза «Негоже лилиям прясть», ставшая названием романа, означает, что женщина не в состоянии правильно управлять государством. Книга рассказывала о вдове Людовика Х королеве Клеменции, похищении наследника, придворных интригах и борьбе за власть.

В заключительной части «Когда король губит Францию» Дрюон размышлял о последствиях, грозящих государству, если у руля стоит неумный лидер.

«Александр Великий, или Книга о Боге» - попытка Мориса воссоздать историю становления личности Александра Македонского.

Прообразом главной героини «Сладострастия бытия» стала итальянская маркиза Луиза Казати, подруга Вацлава Нижинского, муза Габриэле д’Аннунцио, вдохновившая на творчество Кристиана Диора и Джона Гальяно.

Из-под пера Дрюона вышли детская повесть «Тисту – мальчик с зелеными пальцами», философский 2-томник «Дневник Зевса», пророческие «Письма европейца» о будущем объединенной Европы.

Не меньшей популярностью пользовались экранизации произведений мэтра французской литературы. В фильмах снимались Жанна Моро и Жерар Депардье с дочерью Жюли, Софи Лорен и Энтони Перкинс, Лайза Миннелли и Ингрид Бергман.

В 1966 году Дрюон стал членом Французской академии, почти полтора десятка лет занимал там пост секретаря, курировал вопросы развития искусства и литературы, а в 2007-м писателя приняла в свои ряды Российская академия наук. Морис избирался депутатом нижней палаты французского парламента и Европарламента. В ежедневной газете Le Figaro вел собственную колонку, где публиковал статьи за чистоту французского языка, за что слыл едва ли не главным англофобом в стране.

Личная жизнь

Первую жену Мориса Дрюона звали Женевьева Грег, с девушкой писатель познакомился еще до войны. Супруги подписали брачный контракт. До 1944 года Женевьева жила в Париже, не желая расставаться с родителями и братом. Потом бежала в Алжир, откуда сообщила мужу, что присоединится к нему в Англии. Однако, как писал Морис в мемуарах:

«У меня были все причины не желать появления в моей лондонской жизни этих воскресших свидетелей иного существования».

О том, где и при каких обстоятельствах познакомился с Мадлен, Дрюон не рассказывал. Известно, что вторая спутница жизни писателя, в противоположность первой, намного моложе Мориса.

Помимо чтения, Дрюон любил музыку, предпочитал композиторов ХVII и начала ХVIII веков, в особенности Иоганна Себастьяна Баха. Считал, что «такие гармонии были доступны олимпийским богам, когда они слушали музыку сфер, вращающихся в бесконечности».

Cмерть

Мориса Дрюона не стало в апреле 2009 года. О причинах смерти писателя не сообщалось. Возможно, кончина была естественной, взял свое возраст – он не дожил 9 дней до 91-го дня рождения.

Мориса отпевали в соборе Hôtel des Invalides по католическим канонам. Дрюон говорил, что является католиком, а по-еврейски умеет только здороваться. Еще при жизни он оставил распоряжение о месте похорон, хотя первоначально планировалось, что последнее пристанище один из самых известных французов обретет на кладбище Пер ла Шез, как Сара Бернар или Марсель Марсо.

На церемонии присутствовали президент Николя Саркози, председатели Сената и Национального собрания, министры, представители Французской академии. Как активному участнику Сопротивления в годы Второй мировой войны офицеру Дрюону отдали воинские почести.

В 70-х писатель приобрел аббатство Фэз в коммуне Артиг-де-Люссак, департамент Жиронда. Поместье 12 века восстановлено на средства Мориса, там автор полусотни книг работал и отдыхал. Там же находится могила Дрюона.

Библиография

«Александр Великий, или Книга о боге»

«Дневники Зевса»

«Дни людей»

«Железный король»

«Узница Шато-Гайара»

«Яд и корона»

«Негоже лилиям прясть»

«Французская волчица»

«Лилия и лев»

«Когда король губит Францию»

«Свидание в аду»

«Такая большая любовь»




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Самый большой в мире трактор
Посетило:7638
 Братья Росси
Ким Филби. Биография
Посетило:14049
Ким Филби
«Не виноватая я... Он сам пришел!»
Посетило:4217
Светлана Светличная

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history