Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Иван Бунин

Name:

Ivan Bunin

День рождения: 22.10.1870 года
Возраст: 83 года
Место рождения: Воронеж, Россия
Дата смерти: 08.11.1953 года
Место смерти: Париж, Россия

Гражданство: Россия

Мастер прозы Серебряного века

Русский писатель, поэт, первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе (1933).

Яркий представитель Серебряного века русского искусства, Иван Бунин, не отличался сенсационными произведениями или литературными скандалами. Он просто делал свое дело. И именно он стал первым русским обладателем Нобелевской премии в области литературы. Его судьба похожа на судьбу многих, переживших страшные годы революции, и оставивших яркий след в мировой культуре.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

19.12.2015

Иван Алексеевич Бунин родился в семье потомственных дворян; его отец в молодости был офицером, потом стал помещиком промотавшим имение. Мать – Людмила Александровна, урожденная Чубарова. Маленький Ваня воспитывался дома, а в 11 лет стал учеником Елецкой гимназии, но в 16 из-за неуплаты за обучение был исключен. Дома его образованием занимался старший брат Юрий. С 7 лет Иван начал писать стихи, а в 16 написал неизданный роман 'Увлечение'. Когда ему исполнилось 17, состоялся его дебют в печати, а в 19 Иван поселяется в Орле, работает в газете 'Орловский вестник', печатая стихи, статьи о литературе и рассказы. Здесь же он встречает свою первую любовь, корректора Варвару Панченко. Вопреки воле ее родителей, в 1892-м году пара переезжает в Полтаву.

фотография Иван Бунин
фотография Иван Бунин

В январе 1894 г. Бунин посетил в Москве Л. Толстого, отголоски идей которого видны во всем творчестве писателя, а в следующем году Бунин лично знакомится с Чеховым, с которым до того переписывался. В это же время он знакомится с такими известными поэтами как Брюсов, Бальмонт, Лохвицкая.



Реклама:

В 1890-х, путешествуя на пароходе 'Чайка', Бунин посетил могилу Тараса Шевченко, которого много переводил, как любимого поэта. Вообще, Бунин много занимался переводами и в 1896 году вышел его перевод 'Песни о Гайавате'. Переводил он также Петрарку, Саади, Алкея, Мицкевича, Байрона, Бялика.

фотография Иван Бунин
фотография Иван Бунин

В 28 лет состоялся брак Бунина с Анной Цакни, дочерью народника, богатого одессита, издателя одесской газеты 'Южное обозрение', где работал Бунин; их брак распался в 1900 году. Единственный ребенок, родившийся в этом браке, умер в 1905-м, в пятилетнем возрасте. С 1906 года Бунин живет с Верой Муромцевой, племянницей председателя Государственной Думы первого созыва. Гражданский брак (без венчания) Бунин оформил с ней в 1922 г.

Первую русскую революцию Иван Алексеевич встретил несколькими стихотворными декларациями, но в то же время писал, что он явился свидетелем подлого и великого, зверств, казней, пыток, расстрелов. Уже в то время Горький называл Бунина 'первым писателем на Руси'.

В 1907 Бунин с Муромцевой отправился в путешествие по Египту, Сирии и Палестине. Посетил Горького на Капри в 1909 и 1911 гг., побывал на Цейлоне. В 1903 и 1909 гг. становится лауреатом Пушкинской премии, а в 1909 избран почетным академиком Петербургской Академии наук, по изящной словесности.

Реклама:

В 1918 году Бунин бежит из Москвы в Одессу, которая была занята австрийцами. Когда в Одессу вошли красные, писатель остался там, и с восторгом встретил взятие Одессы Добровольческой армией, лично выразив благодарность А. И. Деникину. В этот же период Бунин сотрудничал с ОСВАГ, деникинским информационным агентством.

В начале 1920-го года Иван Алексеевич эмигрировал во Францию. В эти годы он вел дневник, который был частично утерян, но стал известен как мастерски написанное и пронизанное ненавистью к большевикам произведение 'Окаянные дни'. В 1921 году в Париже выходит его сборник рассказов 'Господин из Сан-Франциско', который делает его очень известным во Франции. В эмиграции Бунин вел активную политическую деятельность, создал манифест 'Миссия Русской эмиграции', где дал уничижительную оценку революции и ее лидеру, Ленину, возмущаясь тем, что некоторые пытаются представить его как великого человека. Однако сам Бунин не примыкал ни к одной из эмигрантских групп или организаций.

В 1933 году Иван Алексеевич был удостоен Нобелевской премии - за мастерское развитие традиций русской прозы, и потратил 120 тыс. франков на помощь русским литераторам и эмигрантам. Всю войну он провел на вилле 'Жаннетт' в Приморских Альпах, где скрывал евреев от фашистов. Именно в эмиграции им были написаны лучшие его произведения. В 2015 году Бунин был выдвинут кандидатом на получение звания 'Праведник мира', посмертно.

Перед смертью Иван Алексеевич работал над литературным портретом А. П. Чехова.

Умер он во сне. Его могила находится во Франции, на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Примечательно, что до 1954 года в СССР его произведения не издавались, но после смерти Сталина Бунин стал самым издаваемым писателем первой волны эмиграции, хотя 'Темные аллеи' рассматривались чуть ли не как порнография, а об 'Окаянных днях' даже не упоминалось; они были изданы только после начала перестройки.

Еще в советские времена по произведениям Ивана Бунина было поставлено несколько фильмов; фильмография Бунина пополняется и в наши дни. Последний фильм, 'Солнечный удар', поставлен в 2014 году Никитой Михалковым по одному из рассказов книги 'Окаянные дни'.

Сегодня в России память писателя Ивана Алексеевича Бунина чтят, как, наверное, не чтили ни одного творца из плеяды Серебряного века. Его именем названы улицы, школы, университет, библиотеки, станция метро в Москве. В Воронеже - в доме, где он родился - помещена мемориальная табличка. Его именем назван сквер в этом городе и библиотека. В Липецкой области, в Становлянском районе, в деревне Озерки, где было расположено имение родителей, в котором Бунин провел детство, воссоздан дом-усадьба, а на месте, где был хутор Бутырки, где в детские годы жил у бабушки писатель, установлена памятная стела и крест.

Еще в 1957 году в Орловском писательском музее открыт зал, посвященный Бунину. Здесь собрана уникальная бунинская коллекция, которая насчитывает более 6 000 предметов. В Ефремове открыт музей в доме, где жил Иван Алексеевич. В Париже, на улице Оффенбаха, д. 1, где в 1920-1953 гг. жил Бунин, помещена мемориальная табличка. В Орле, Воронеже, Москве, Ефремове, открыты памятники И. А. Бунину. В 1995 году Банком России выпущена серебряная монета, посвященная 125-летнему юбилею писателя.

Generic placeholder image
Антонина Балакина
Люблю исследовать биографии интересных людей
ne nujna
ZEVS 2007-05-02 20:13:51
ochen xoroshi sait ochen pomog mne i chelovek toje xoroshi moia uchitelnica idiot net v knigi biografii bunina i zadala viuchit. ona sumashechshaia i vot bolshoe sposibo za dannuiu informaciu




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Смерть как внезапный удар молнии
Посетило:415
Жан Габен
Секрет кавказского долгожителя
Посетило:1169
Аппаз Илиев
Шарлотта Дюбард. Как я не заметила свою беременность
Посетило:707
Шарлотта Дюбард

Добавьте свою новость

Здесь
history