Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Барбара Картленд

Name:

Barbara Cartlend

День рождения: 09.07.1901 года
Возраст: 98 лет
Место рождения: Бирмингем, Великобритания
Дата смерти: 21.05.2000 года
Место смерти: Хатфилд, Хартфордшир, США

Гражданство: Великобритания

Барабара Картленд - королева романтической прозы

Британская писательница

Писательница даже была занесена в Книгу Гиннеcса как рекордсменка по числу книг, созданных за один год (26 романов в 1983 году) и самый продаваемый автор; также ей было посвящено самое длинное описание в знаменитом справочнике 'Who's Who'. Лучше всего Барбаре Картленд удавались романы викторианского стиля, хотя в творческом наследии писательницы имеются кулинарные книги, детские сказки, сценарии радиопостановок и даже философские трактаты.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

04.09.2017

Имя Барбары Картленд (Барбара Мак-Коркодейл) уже стало легендой. Ее жизнь – это все двадцатое столетие, поскольку писательница появилась на свет 9 июля 1901 года, а умерла в начале XXI века (21 мая 2000 г.). Барбару Картленд называют наиболее успешной из писателей века – она является автором 723 романов, изданных тиражом более 750 млн. экземпляров и переведенных на 36 языков. Писательница даже была занесена в Книгу Гиннеcса как рекордсменка по числу книг, созданных за один год (26 романов в 1983 году) и самый продаваемый автор; также ей было посвящено самое длинное описание в знаменитом справочнике 'Who's Who'. Лучше всего Барбаре Картленд удавались романы викторианского стиля, хотя в творческом наследии писательницы имеются кулинарные книги, детские сказки, сценарии радиопостановок и даже философские трактаты. Новые книги продолжают выходить и после смерти Картленд, поскольку в ее архивах обнаружилось около 100 неопубликованных рукописей.

фотография Барбара Картленд
фотография Барбара Картленд

Родители Мэри Барбары Хэмилтон Картленд были состоятельными людьми, хотя достаток семьи резко пошатнулся после того, как дед будущей писательницы, финансист Джеймс Картленд, обанкротился и застрелился. В 1918 году Барбара Картленд и ее два младших брата остались сиротами – их отец майор Бертрам Картленд погиб на войне. Однако Барбара получила хорошее образование и стала работать в отделе светской хроники известной газеты 'Дэйли экспресс'.

Реклама:

В 1923 году Барбара Картленд опубликовала свое первое произведение - триллер из жизни высшего общества 'Пила, танцующая джигу'; за ним последовали и другие книги, которые сделали молодую писательницу видной фигурой в лондонском обществе. В 1927 году она стала женой офицера Александра Мак-Коркодейла, а в 1929 году родила дочь Рене. Позже красавица Рене станет женой графа Спенсера, у которого уже подрастала дочь Диана, впоследствии вышедшая замуж за наследника английского престола, принца Чарльза. Диана Спенсер в юности очень любила книги своей 'сводной бабушки', однако, как оказалось, ее супружество с настоящим принцем мало напоминало романы Барбары Картленд. Неудачным оказалось и первое замужество самой писательницы – Александр Мак-Коркодейл был склонен к алкоголю и к связям на стороне. После бурного объяснения, в котором муж обвинил Барбару в романе со своим кузеном Хью, состоялся развод, после которого Барбара сразу же стала миссис Хью Мак-Коркодейл и родила двух сыновей – Иэна и Глена.

фотография Барбара Картленд
фотография Барбара Картленд

Вторая Мировая война принесла новое горе в семью Барбары Картленд – оба ее брата погибли. В это время писательница активно занималась общественной и политической деятельностью – она курировала благотворительную деятельность в военном министерстве, помогала в организации медицинских курсов, за что была впоследствии награждена орденом Св. Иоанна. Кроме того, с 1955 по 1964 год Картленд избиралась в Совет графства Хартфордшир, где занималась и такими вопросами, как улучшение оплаты труда медицинских работников и предоставление земельных участков кочевым цыганам, не говоря уже об организации выставок и благотворительных мероприятий.

В 1963 году муж писательницы скончался. Однако, несмотря на одиночество и солидный возраст, Барбара Картленд вела активный образ жизни. Она выпускала множество романов, при этом диктовала их тексты сразу трем секретарям, была частой участницей телепередач. Писательница одевалась во все розовое, считая, что этот цвет приносит ей счастье, носила умопомрачительные шляпки с перьями, предпочитала белых собачек и белые автомобили, и фактически стала родоначальницей модного стиля 'гламур'.

фотография Барбара Картленд
фотография Барбара Картленд

В 1978 году Барбара Картленд записала альбом песен, которые исполнила под сопровождение Королевского филармонического оркестра. В 1988 году президент Франции Жак Ширак устроил в Париже грандиозный праздник с великолепным фейерверком в честь писательницы и вручил ей Золотую медаль Парижа, а в 1991 году Барбара Картленд стала дамой-кавалером Британской империи.

Реклама:

Она скончалась в своем доме в Хатфилде, который когда-то принадлежал деду другой известной писательницы, Беатрикс Поттер.

Книги Барбары Картленд построены по незамысловатой схеме – юная невинная героиня и страстный безупречный герой очень любят друг друга, но разъединены непреодолимыми обстоятельствами или кознями недоброжелателей, которые они успешно преодолевают, сочетаясь браком в самом конце романа. Как в шутку говорила сама писательница, в ее произведениях нет никакого секса до свадьбы или хотя бы до 118 страницы. Хотя такое традиционное понимание романтических отношений и идеалов женственности уже перестало соответствовать реалиям времени (и Барбара Картленд в определенный момент стала писать исторические романы), женщины всего мира продолжают находить в них то, чего сами ожидают от жизни – истинную и чистую любовь.

Generic placeholder image
Андрей Пуминов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Секрет кавказского долгожителя
Посетило:1063
Аппаз Илиев
Саид-Магомед Какиев
Посетило:1199
Саид-Магомед Какиев
Беременность вместо рака: Выкидыш двойней
Посетило:890
Серпил Бага

Добавьте свою новость

Здесь
history