Людибиографии, истории, факты, фотографии

Алексей Корнеев

   /   

Alexey Korneev

   /
             
Фотография Алексей Корнеев (photo Alexey Korneev)
   

День рождения: 28.04.1946 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 74 года

Гражданство: Россия

Алексей Корнеев. Биография

Российский писатель, историк

Российский писатель, историк и популяризатор литературы, историк железных дорог, очеркист, прозаик. Член Союза писателей России и Союза журналистов Москвы.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

15.03.2021

Алексей Вениаминович Корнеев родился 28 апреля 1946 г. и всю жизнь живет в Москве. Его отец окончил Горную академию, где учился вместе с А. Фадеевым, последним произведением которого был незавершенный роман «Черная металлургия». Мать – домохозяйка. Детство и юность А. Корнеева прошли неподалеку от площади трёх вокзалов в доме на углу Грохольского и Астраханского переулков. В восемь лет Алексей Корнеев услышал по телевидению в исполнении И.Л Андроникова рассказ «Загадка Н.Ф.И.». Тогда и зародилась мысль «рыться в хронологической пыли» архивов и книгохранилищ. Позднее любовь к литературе ХIХ столетия, пристрастие к архивным поискам приведет его на филологический факультет.

Алексей Корнеев фотография
Алексей Корнеев фотография

1953–1964 годы – учёба в средней школе № 1 Октябрьской железной дороги. В то время Алексей не мог даже предполагать, что впоследствии проработает на железной дороге более четверти столетия, преимущественно в журналистике.

Реклама:

В 18 лет Алексей Корнеев дебютировал в печати: в 1964 г. в журнале «В мире книг» он опубликовал рецензию на книжку Е.З. Балабановича «Чехов и Чайковский», позднее эпизодически печатался в этом журнале. Попытка определить свой главный жанр продолжалась почти десять лет. С 1974 г. выступает в печати с очерками о писателях ХIХ века, отдавая предпочтение или забытым именам, или малоизвестным подробностям из жизни знаменитостей; часть очерков вошла в книгу «Минувшее проходит предо мною…».

В 1965–1969 гг. учился на филологическом факультете Московского областного педагогического института, совмещая занятия с работой в школе локомотивных машинистов. На первом курсе студент А. Корнеев выбрал тему, ставшую основой курсовой и дипломных работ. Это творчество забытого поэта И.И. Гольц-Миллера. Работа эта предполагала архивные поиски, поскольку половина произведений поэта оставалась неопубликованной. С третьего курса института А. Корнеев впервые начал архивные разыскания: в отделе рукописей Института русской литературы (Пушкииского Дома) он нашёл неопубликованные стихи И. И. Гольц-Миллера, позднее они будут А. Корнеевым опубликованы. Продолжив архивные поиски, Корнеев установит родство И. И. Гольц-Миллера с Л.Н. Толстым (отец первого оказался внебрачным сыном графа И.А. Толстого, приходившегося дедом великому писателю) – поэт-разночинец Иван Гольц-Миллер, участник освободительного движения 1860-х гг., оказался двоюродным братом Л.Н. Толстого. Случайная встреча на кафедре русской литературы МГУ с замечательным пушкинистом С. М. Бонди стала судьбоносной: благодаря его рекомендации А. В. Корнеев познакомился с Николаем Ивановичем Либаном, замечательным историком литературы, создавшим эпоху в истории филологического факультета МГУ, ставшим почти на полвека его учителем, наставником, а позднее и другом. Благодаря работе А. В. Корнеева журналистом в газете «Московский железнодорожник» у него возник интерес к истории железных дорог России. Изучение темы «Пушкин и железные дороги» выявил внимание великого поэта к только зарождавшемуся строительству чугунных дорог, в частности, созданию устройства для очистки железнодорожного полотна от снега, позднее названного снегоочиститель.

А. В. Корнеев первым среди журналистов поднял в печати вопрос о необходимости восстановления церкви на станции Любань под Петербургом как памятника строителям первой большой стальной магистрали, соединившей Петербург и Москву. Сборник «Железные дороги России. История и современность». СПб, 1996: «Железные дороги России. История и современность». Сборник, СПб, 1996. Очерки: «Сухопутный пароход», «Строительство железной дороги Петербург – Царское Село – Павловск», «Магистраль Москва – Петербург», «Первый министр путей сообщения», «Витте С.Ю.», «Хилков М.И.» «Железные дороги России. История и современность». Сборник, СПб, 1996. «Первая железная дорога России» – «Локомотив», 2012, № 9. «Восстановилась связь времен» (о восстановленном храме-памятнике на станции Любань, где похоронен первый министр путей сообщений России П.П. Мельников) – «Локомотив», 2012, № 12.

Написание ряда статей для энциклопедических словарей русских писателей позволяло А. В. Корнееву давать портреты писателей в двух ракурсах – биографическом и творческом. Сотрудничество в еженедельнике «Литературная Россия», в котором он прошел путь от кратких заметок на последней странице до больших очерков, занимающих целую полосу, привлекло внимание Всесоюзного радио, по заказу которого он написал ряд очерков о писателях ХIХ века для радиослушателей. Им были написаны две радиопьесы – «Городок в табакерке» (о В.Ф. Одоевском) и «Издатель пушкинской поры» (о А.Ф. Смирдине) В журнале «Крокодил» с учетом специфики издания он вел три рубрики: «Минувшее проходит предо мною», «Жизнь замечательных сатириков» и «Крокодильская родословная» (история сатирических журналов). А. В. Корнеевым написано более двухсот очерков и эссе о русских писателях ХIХ века, опубликованных в «Неделе», «Литературной России», «Советской культуре», «Учительской газете», «Гудке», «Российской газете», «Книжном обозрении», «Новой газете», «Культуре», «Независимой гаэете». Пути двух литературных критиков – Добролюбова и Греча, принадлежавших к разным эпохам, разделенных половиной столетия, удивительным образом соприкасаются. Свести вместе Греча и Добролюбова, никогда не встречавшихся, представить их словесный поединок − эту идею А. В. Корнеев воплотил в повести «После юбилея», названной «историческая фантазия» Небольшая статья в журнале «Исторический вестник» столетней давности и два письма к великому польскому поэту Адаму Мицкевичу юной поэтессы Каролины Яниш, ставшей его невестой (судьба разлучила их навсегда) и вошедшей в литературу под фамилией мужа – Павлова, побудили А. В. Корнеева написать лирическую драму «Ты помнишь ли, поэт?», которой заинтересовались видные режиссеры и артисты, однако события 1991 г. воспрепятствовали ее постановке. Итогом длительных архивных поисков стала книга «Бывают странные сближения (Н. И. Тарасенко-Отрешков в судьбе А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова)» – о третьестепенном литераторе, сыгравшем негативную роль в судьбах двух великих поэтов.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Дикий мужчина Сергей Шнуров
Посетило:9892
Сергей Шнуров
Николай Пржевальский. Биография
Посетило:29101
Николай Пржевальский
Кристина Асмус. Биография
Посетило:8428
Кристина Асмус

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history