Людибиографии, истории, факты, фотографии

Захар Прилепин

   /   

Zakhar Prilepin

   /
             
Фотография Захар Прилепин (photo Zakhar Prilepin)
   

День рождения: 07.07.1975 года
Место рождения: д. Ильинка, , Рязанская ,СССР
Возраст: 44 года

Гражданство: Россия
Соцсети:


Черная обезьяна с гранатой

Отставной командир отделения ОМОНа, писатель

Один из самых востребованных отечественных писателей Захар Прилепин выпустил новый роман "Черная обезьяна". В нем нет эха чеченских войн, как в "Патологиях". И революционеров-нацболов, как в "Саньке". Тем не менее это один из самых мрачных романов Прилепина.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

06.05.2011

Почему жизнеописание обычного московского журналиста оказалось столь безысходным, Захар Прилепин объяснил обозревателю "Известий" Наталье Кочетковой.

Захар Прилепин фотография
Захар Прилепин фотография

известия: Роман "Черная обезьяна" не похож на твои предыдущие книги. У тебя что-то произошло в жизни? Вот я тут читала колонку про то, как ты бросил пить...

Реклама:

-захар прилепин: Да в колонках я могу написать все что угодно: что я бросил пить, ходить, дышать. Это все, конечно, имеет какое-то отношение к жизни, но колонки пишутся по законам колонок: надо какую-то мысль донести - я ее доношу. Собственно, и тексты тоже так пишутся. Ведь никому никогда не докажешь, что считывать жизнь по текстам - довольно сложное и, надо сказать, бесперспективное занятие. Чем больше я буду доказывать, что описанное в "Патологиях" и "Черной обезьяне" не имеет ко мне никакого отношения, тем больше люди будут говорить: "Э, нет, братец, мы-то знаем, что это ты все про себя написал"... У меня в жизни могут происходить какие-то вещи противоположного толка. Я написал колонку про то, как бросил пить, и ни на один день не прекращал этого занятия. Просто я стал по-другому к этому относиться. Понял, что это нужно делать более разумно, спокойно, отдавая себе отчет в том, что происходит. А впадание в любую крайность - будь то питие или аскетизм, конформизм или нонконформизм, революционность или антиреволюционность - оборачивается полным абсурдом.

и: Никто не собирается утверждать, что ты и твой герой - одно лицо. Но и не держать в голове, что все твои книги так или иначе вырастают из личного опыта - обеих чеченских войн, службы в ОМОНе или работы журналистом, - нельзя.

-прилепин: Разумеется, я знаю, о чем пишу. Меня еще никто не поймал на том, что я где-то наврал. Могу сказать, что в отличие от своего персонажа я никогда не оставлял собаку на полустанке, не бросал своих детей и не совершал ряд поступков, которые он совершает. Просто на каких-то мыслях, которые мой герой обдумывает, я себя ловил. И какие-то ситуации на себя проецировал. И испытывал потом приступ омерзения к самому себе.

и: Получается, это будничная жизнь и журналистика повергли тебя в такую мизантропию? Мир "Черной обезьяны" - мелочный, грязный, запутанный...

-прилепин: ...отвратительный и гадкий - именно это я и хотел донести. Люди тотально не способны ни контролировать себя, ни отвечать за себя. Они идут на поводу у своей слабости, похоти, мерзости, оправдывают их, берегут и радуются им. Какое у меня это должно вызывать ощущение? Только раздражение и отчуждение. В литературоведении есть понятие - типологический герой. Я не занимаюсь документалистикой или мемуаристикой. Я занимаюсь типологией. Я вижу, что есть какие-то типажи. Есть, скажем, типаж Саньки или Черной обезьяны. Увидел, вычленил и истребил.

и: Герой "Черной обезьяны" - это герой нашего времени? Такой подонок поневоле?

Лучшие дня

Герман Титов. Биография
Посетило:17726
Герман Титов
Софи Лорен: Икона стиля
Посетило:3243
Софи Лорен
Джордж Мартин: Завоеватель Престолов
Посетило:1078
Джордж Мартин

-прилепин: Скорее, по слабости, в силу бесконечного самооправдания и даже вялого любования своей пакостью.

и: В таком случае кто должен стать его положительной противоположностью?

-прилепин: Человек, отдающий себе отчет в последствиях содеянного, - самый замечательный тип человека в природе.

и: Отдавать себе отчет, где добро, где зло, находясь на войне в Чечне, - одна история, а в обычном мире, где все неочевидно, - совсем другая.

-прилепин: Ну да, а в отношениях с женщинами - третья, с детьми - четвертая. Отдавать-то себе отчет нужно везде. Расклад противоречий в семье и в Чечне более или менее очевидный. Нужно просто задумываться, кто ты, что ты и зачем сюда пришел. Среда - оправдание для слабых и вялых людей. Есть дозволенное и недозволенное. И тут я снимаю любую вину с социума и власти. Мы заслуживаем власть, которую имеем, семью, которую имеем, и смерть, которую получим.

и: А как насчет Бога?

-прилепин: И тот суд, который нас ждет в конце. Конечно, Бог есть.

и: Если Черная обезьяна - это герой нашего времени, то как вписываются в вашу действительность лишенные страха и сострадания дети - они кто?

-прилепин: Это три последних поколения. Дети, с которыми никто не разговаривал, которым никто не читал правильных книжек. Дети, изуродованные аморальностью мира. Их много, они вокруг нас ходят. Это обыденность. Они вырастут и заполнят этот мир. И потаенная мечта героя "Черной обезьяны" - в том, чтобы они пришли и уничтожили его самого. Нашинковали и развеяли по ветру.

и: Ты сейчас так мир видишь?

-прилепин: Это только в книжках пишут, что вот, писатель переживал кризис и написал мрачный роман. А я помимо "Черной обезьяны" написал еще сборник счастливейших радостных повестей. У меня ощущения от мира совершенно амбивалентные. Я испытываю одновременно и радость, и отвращение. Вот сейчас сижу, выпиваю с друзьями, завтра поеду к жене и детям, и кто, глядя на меня, скажет, что я написал "Черную обезьяну"? - Никто.

* * *

Сентиментальный пацан в мегаполисе

Несмотря на всю свою брутальность, Захар Прилепин до крайности сентиментален. Он не понаслышке знает, что такое война, потому что видел обе чеченские. Он знает, что такое ОМОН, потому что и сам постоял со щитом в руках. Он пишет, как тяжело тащить через зимний лес на погост гроб с телом отца, и ему веришь. А еще он ловкий журналист. Муж и отец троих детей. Он - "крепкий орешек", который не стыдится плакать, когда больно, и никогда не плачет от обиды.

Именно этому герой "Черной обезьяны" учит своего маленького сына. Это единственное, что роднит его с персонажами "Патологий", "Саньки" и "Греха". В остальном он тоже пацан, который старается отвечать за базар и жить по понятиям, но почему-то эти понятия все время куда-то ускользают.

Он любит жену, но не может с ней жить. Зато почти влюбляется в привокзальную проститутку, потому что она напоминает ему жену. Ему дороги дети, но он не умеет выразить свои чувства. Когда-то, ребенком, он оставил на железнодорожном полустанке свою собаку, потому что захотел другую. Новую и породистую. А родители ее не купили. Вот и в жизни у него все так - совершил подлость в обмен на чаемое, а взамен ничего не получил. Журналистское задание приводит его в странное место - лечебницу для душевнобольных. Есть там, например, бомжиха, которая убила всех шестерых рожденных ею младенцев. Не из жестокости, а просто потому, что ей природой не дано почувствовать себя матерью. Или дети, в ДНК которых отсутствует элемент, отвечающий за жалость и сострадание. Тема детей-монстров - вообще центральная в книге. Она поддерживается еще и вставной новеллой про "недоростков", которые уничтожили древний город.

Действие в основном происходит в Москве - мегаполис ощущается как маленькое, душное и грязное место, где мечется герой. То домой, то в редакцию, то к любовнице, то в лечебницу, то на площадь трех вокзалов. А точнее сказать - мечется он по пространству собственного больного сознания. Он как персонаж Достоевского, которого мучает совесть и который отдает себе отчет в том, какое преступление совершил и какой ад на земле его за это ждет. И ад этот будет связан с детьми. Своими и чужими.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Николай Черкасов: Актер милостью божьей
Посетило:9405
Николай Черкасов
Микки Рурк: Легенда 80-х годов
Посетило:5688
Микки Рурк
Гаспар-Гюстав Кориолис. Биография
Посетило:4972
Гаспар-Гюстав Кориолис

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history