Людибиографии, истории, факты, фотографии

Уэнделл Берри

   /   

Wendell Berry

   /
             
Фотография Уэнделл Берри (photo Wendell Berry)
   

День рождения: 04.08.1934 года
Возраст: 83 года
Место рождения: Генри Каунти, Кентукки, США

Гражданство: США

Защитник аграрных ценностей

Американский писатель, поэт, культурный критик и фермер.

На счету плодовитого Берри, по крайней мере, 25 поэтических сборников, включая дешевые издания; 60 томов эссе, одиннадцать романов и несколько сборников рассказов.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

26.07.2015

Уэнделл Берри, первый из четырех детей Джона Маршалла Берри, юриста и табачного фермера, и Вирджинии Эрдман Берри, родился 4 августа 1934-го года, в Генри Каунти, штат Кентукки (Henry County, Kentucky). Предки его отца и матери занимались фермерским хозяйством, по крайней мере, пять поколений.

Уэнделл Берри фотография
Уэнделл Берри фотография

С дипломом о среднем образовании Уэнделл отправился в Кентуккийский университет (University of Kentucky), где заработал степень бакалавра и магистра по английскому языку. В студенческие годы он познакомился с Герни Норманом (Gurney Norman), еще одним уроженцем Кентукки, планировавшим, как и Берри, стать писателем. В 1957-м Уэнделл окончил магистратуру и женился на Тане Амикс.



Реклама:

В 1958-м Берри участвовал в творческой программе писательского мастерства, перенимая опыт у Уоллеса Стегнера (Wallace Stegner) и оттачивая навыки на семинарах, на которых присутствовали Эдвард Эбби (Edward Abbey), Роберт Стоун (Robert Stone), Тилли Олсен (Tillie Olsen) и другие.

Уэнделл Берри фотография
Уэнделл Берри фотография

Свой первый роман, 'Nathan Coulter' ('Нэйтан Култер'), Берри опубликовал в апреле 1960-го. Стипендия Фонда Г.Ф. Гуггенхайма помогла писателю и его семье побывать в Италии (Italy) и Франции (France) в 1961-м, где Уэнделл познакомился с Уоллесом Фоули (Wallace Fowlie), критиком и переводчиком французской литературы.

В истории 'Нэйтан Култер' писатель рассказывает о юном Нэйтане, проходящем 'путь к зрелости'. Юноша переживает смерть отца и депрессию его матери после потери кормильца. Персонажа связывают 'прочные товарищеские отношения' с его братом Томом. Кроме того, источником неприятностей для героя становится его дядя Берли. Критическое издание 'Kirkus Review', давая оценку роману Берри, вынесло следующее заключение: 'Темой чувствительного подростка, скорее, воспользовались для поэтических целей. Столь единообразный тон не генерирует никакой драмы, как и не чувствуется течения времени'.

Уэнделл Берри фотография
Уэнделл Берри фотография

В период с 1962-й по 1964-й Берри преподавал в Университетском колледже при Нью-Йоркском университете в Бронксе (New York University, Bronx). В 1964-м он начал обучать творческому письму в Кентуккийском университете, откуда ушел в отставку в 1977-м. В период работы в Лексингтоне (Lexington) он познакомился с писателем Гаем Давенпортом (Guy Davenport), поэтом и монахом-траппистом Томасом Мертоном (Thomas Merton) и фотохудожником Ральфом Юджином Митъярдом (Ralph Eugene Meatyard).

В 1965-м Уэнделл переехал на купленную им ферму, 'Lane's Landing', и начал выращивать кукурузу и зерновые культуры мелких пород на превратившейся, в конечном итоге, в усадьбу земле на 125 акров. Ферма 'Lane's Landing' находится в Генри Каунти, штат Кентукки, в северо-западной части штата, вблизи сообщества Порт-Ройял, недалеко от места впадения реки Кентукки в реку Огайо.

Уэнделл Берри фотография
Уэнделл Берри фотография

Берри проживает, занимается земледелием и пишет свои произведения на ферме. О своем раннем опыте землепашца и решении вернуться к корням Уэнделл рассказал в нескольких эссе, включая 'The Long-Legged House' и 'A Native Hill'.

Лучшие дня



Посетило:155
Олег  Соколов
Браво, Людмила Марковна
Посетило:121
Людмила Гурченко
Актриса с детства
Посетило:101
Энн Хэтэуэй

В 1970-х и начале 1980-х Берри писал и занимался редакторской работой в издательстве 'Rodale Press', в том числе для журналов 'Organic Gardening', 'Farming' и 'The New Farm'. С 1987-го по 1993-й он вновь был связан с Кентуккийским университетом, где преподавал на кафедре английского языка.

Уэнделл Берри фотография
Уэнделл Берри фотография

Считающий себя 'человеком, всерьез воспринимающим Писание', Уэнделл раскритиковал христианские организации. По его мнению, они потерпели поражение в деле, бросающем вызов 'культурной самоуспокоенности' в контексте ухудшения состояния окружающей среды.

Уэнделл – сторонник христианского пацифизма, о чем свидетельствует его книга 'Блаженны миротворцы: Учение Христа о любви, сострадании и прощении' 2005-го. Он является сотрудником британской Теменосской академии интегральных исследований, которая изучает все конфессии и духовные течения. Барри часто публикуют в ежегодном издании 'Temenos Academy Review', спонсируемом принцем Уэльским (Prince of Wales).

3 июня 1979-го Берри участвовал в акте ненасильственного протеста против строительства атомной электростанции в Марбл-хилл, штата Индиана (Marble Hill, Indiana). Он заявил, что 'на протесте было негусто', а затем рассказал о причинах своего участия в эссе под названием 'The Reactor and the Garden'.

В январе 2009-го Уэнделл выпустил обращение против смертной казни. В начале заявления было сказано: 'Чувствуя глубокую тревогу по поводу отнятия человеческой жизни еще до появления человека на свет, я испытываю схожие чувства по поводу отнятия жизни у человека после его рождения'. В ноябре 2009-го Берри и 38 других писателей из Кентукки направили ходатайство губернатору Стиву Бэшеру (Steve Beshear) и генеральному прокурору Джеку Конуэю (Jack Conway) с просьбой наложить мораторий на смертную казнь в штате Кентукки.

Небеллетристическая литература Берри заменяет автору 'серьезный разговор о жизни', которую ценит он сам. Согласно его воззрениям, хорошая жизнь – это устойчивое сельское хозяйство, должные технологии, здоровые сельские общины, связь с родными местами, животноводство, местная экономика, удовольствие от еды, достойная работа, бережливость, преданность и т.д.

Угрозой для простой и счастливой жизни Берри считает промышленное фермерство и индустриализацию жизни, невежество, гордыню, жадность, насилие по отношению к другим и по отношению к природе. В эту же категорию Уэнделл, заработавший статус защитника аграрных ценностей, добавил разрушение верхнего слоя почвы в Соединенных Штатах и глобальную экономику.

Берри стал первым писателем, удостоившимся при жизни попасть в Кентуккский зал славы писателей, 28 января 2015-го.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Секс-символ Франции
Посетило:430
Ален Делон
Не только талантливый артист, но и замечательный режиссер
Посетило:450
Итан Хоук
Карьера на одной сцене
Посетило:425
Карло Коссута

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history